Картофель, овощи и бахчевые. С чем Кыргызстан будет встречать мировой продовольственный кризис?

10:06, 17 июня 2022Обновлено в 22:10, 24 июня 202215 725

На фоне вторжения России в Украину, напряженной геополитической обстановки и, как следствие, роста мировых цен на пшеницу, многие страны уже ввели запрет на экспорт основных продуктов питания.

В их числе есть также Казахстан и Россия. Кыргызстан пока что ввел ограничения на вывоз пшеницы и злаков, муки, растительного масла, сахара, семян подсолнуха и куриных яиц, но только за пределы границ Евразийского экономического союза (ЕАЭС - далее).

Однако после информации о том, что сахар в больших количествах экспортируется в Казахстан, его также запретили поставлять и в страны ЕАЭС. По мнению общественности, пока что страна проводит сдержанную политику по обеспечению продовольственной безопасности.

Tazabek проанализировал данные и узнал, может ли Кыргызстан удовлетворить свои потребности за счет внутреннего производства, и как республика переживет мировой продовольственный кризис, предрекаемый всеми экспертами.

С картофелем и молоком, но без муки и сахара

Кыргызстан полностью обеспечивает себя по 3 видам продуктов из 9 тех, что присутствуют в рационе каждого жителя страны. Среди них:

  • картофель,
  • овощи и бахчевые,
  • молочная продукция.

Однако Кыргызстан не покрывает за счет внутреннего производства потребность населения по таким основным 6 видам продуктов, как мясо, зерновые культуры, плоды и ягоды, растительное масло, яйца и сахар. Эти товары мы импортируем из других стран.

Мы решили проверить данные Минсельхоза. Для этого разделили импорт продукции на среднюю норму потребления населением основных продуктов питания (тыс. тонн на население страны).

Оказалось, что Кыргызстан на самом деле зависим от импорта растительного масла, сахара, плодов и ягод, яиц, зерна и мяса.

По мнению спецдокладчика ООН по вопросу крайней нищеты Оливье Де Шуттера, для избежания дефицита товаров Кыргызстану надо заняться импортозамещением основных продуктов питания, а для этого важно оказывать поддержку местным производителям.

В комментарии Tazabek он рассказывает, что свыше 70% семей в Кыргызстане тратят большую часть своих доходов на продукты питания, притом, что по его словам, реальный уровень бедности в республике составляет 70%. Эксперт считает, что рост цен ляжет тяжким бременем на плечи большинства граждан.

«Стоимость сельхозпродукции быстро растет. В Кыргызстане есть причины для беспокойства, потому что страна зависит от импорта продуктов и мало производит сама. Если цены вырастут на более чем 40%, то это сильно отразится на благосостоянии населения. Конечно, нельзя говорить, что вы полностью откажетесь от поставок, но надо хоть что-то поменять. Может быть оказывать поддержку фермерам. Ответ один - ситуация очень плохая», - поясняет он.

Ни вороху, ни пороху

Урожайность — главная составляющая продовольственной безопасности. В прошлом году Кыргызстан столкнулся с подобной проблемой: урожай зерна сократился в 2 раза. По другим сельхозкультурам сложилась такая же ситуация.

Главной причиной плохой урожайности в прошлом году стала нехватка воды. Для решения проблемы в 2022 году правительство выделило 1 млрд сомов на восстановление ирригационной системы.

В кабмине установили сроки выполнения работ для подрядчика сроком до мая. При этом ранее замдиректора Службы водных ресурсов Валерий Гутник рассказывал Tazabek, что одной из главных проблем неготовности ирригационных систем является ежегодное схождение селей и паводков с апреля по май.

Кроме того, сели уничтожают не только ирригационные системы, но и пастбища. По словам крупного фермера Азамата Мааданбекова, из-за оползней на юге страны в 2022 году корм может подорожать в разы, и, как следствие, цены на молоко также вырастут.

«Вот в южной части страны, сами знаете, там сель пошел, оползни из-за дождей, и там трава вся стала непригодной. Теперь из Чуйской области начнут туда возить корм», - пояснил он. Для этого фермеры просят помочь им с развитием отрасли.

Еще одна проблема сокращения урожая - неправильное засеивание сельхозкультур по регионам. По словам заместителя бизнес-омбудсмена Кыргызстана Сергея Пономарева, Минсельхоз должен прогнозировать заранее, какой спрос на сельхозпродукцию ожидается, и что нужно выращивать.

«Стоит делать так: одна монокультура, как в Таласе должна быть закреплена за определенным регионом. Раньше в Талас приезжали селекторы из Турции. Они посоветовали нам выращивать там фасоль, что принесло хорошие результаты», - поделился он.

Как обстоят дела

Правительство Кыргызстана обращает внимание на советы экспертов. В стране разработали программу кластерного развития сельского хозяйства. Она подразумевает создание условий, направленных на увеличение темпов аграрного производства.

Необходимость предлагаемого проекта в кабмине связывают с продбезопасностью. Формирование кластеров проводится по всем шести основным продуктам питания, полностью обеспечить которыми население в стране не могут.

Сельхозпроизводителям уже выделили 3,7 млрд сомов, однако многие эксперты считают, что данная политика не позволит провести существенное импортозамещение в кратчайшие сроки, в частности, в плане выращивания зерна.

На данный момент Кыргызстан обеспечивает себя зерном на 50%, однако не вся выращенная из него пшеница подходит для выпечки хлеба. По словам директора крестьянского хозяйства «Золотой колос» Романа Русу, в республике можно производить пшеницу и более хорошего качества. При этом он отмечает, что если закупить импортные семена, их адаптация займет больше одного года.

Сельхозпроизводители считают, что в 2022 году в Кыргызстане урожайность сложится выше средней, но, в конечном итоге, все зависит от погодных условий.

Если страна достигнет хороших показателей урожайности, может возникнуть еще одна проблема - рост цен. Желание продавцов придержать товары на складах способно отразиться на подорожании продуктов питания, рассказывает спецдокладчик ООН Оливье Де Шуттер. По его словам, на мировых рынках страны ведут себя так для спекулятивного роста цен.

При этом в Госантимонополии рассказать Tazabek о том, какая работа будет вестись, если подобная проблема возникнет, отказались.

На данный момент правительство Кыргызстана проводит сдержанную политику по обеспечению населения продовольствием, а запрет введен только на вывоз сахара за пределы страны.

«Кто нам продаст продукты, если возникнет дефицит? Если россияне и казахи откажутся, тогда на кого пенять? Это просто необходимость, чтобы продовольственную безопасность страна обеспечивала сама», - поясняет директор одной из агропромышленных компаний Александр Колодняжный.

При этом прошлогодняя ситуация с плохим урожаем если и повторится, то может отразиться на населении сильнее из-за войны в Украине. Однако, по словам экспертов, когда программа кластерного развития сельского хозяйства заработает, производители смогут провести импортозамещение основных продуктов питания на 10% в кратчайшие сроки. В свою очередь фермеры для решения проблемы просят правительство принять еще больше мер по поддержке агросектора.

Авторы: Виктор Негода, Маден Усманов

Дата-редактор: Андрей Дорожный

Редактор: Светлана Ахметшина

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.