В Кыргызстане не учитывается до 100 тыс. праворульных авто, но их продолжают ввозить, несмотря на запрет (Дата-исследование)
Регистрацию праворульных авто в Кыргызстане запретили в середине 2015 года. Это решение до сих пор вызывает споры, ведь только за этот год в Жогорку Кенеше вынесли два законопроекта о возможной отмене ограничения. Авто активисты тоже провели несколько встреч, на которых призвали отменить запрет.
Журналисты Tazabek попытались разобраться в ситуации и путем анализа данных доказали, что «праворульки» продолжают оформлять и после введенного запрета, и узнали, сколько таких машин в стране на самом деле.
В феврале 2015 года бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон, который предусматривает запрет на ввоз праворульных авто в республику и их регистрацию. Тогда власти мотивировали решение тем, что праворульные машины чаще попадают в аварии, и мера принимается для «повышения эффективности и безопасности функционирования транспорта». Несмотря на принятый закон, число аварий не снизилось, праворульные машины ввозить и регистрировать не прекратили, а автопарк страны «состарился». Официальные органы не отвечают на запросы журналистов и активистов о статистике ДТП с участием праворульных машин до 2014 года. Это вызывает вопросы и о целесообразности принятого решения.
Неучтенные авто
Посмотрите на цифры. На 1 января 2022 года в Кыргызстане зарегистрировано 1,1 млн легковых машин. Из них 17% - праворульные. Согласно статистике госучреждения «Унаа», за 6 лет в стране не зарегистрировали ни одной праворульной легковой машины. Исключением стали только 178 таких авто - их привезли из Японии и оформили спецпостановлением правительства.
Несмотря на запрет, праворульные авто в Кыргызстане продолжают регистрировать. Взглянем на альтернативные данные. Мы проанализировали статистику о продаже праворульных авто на сайте объявлений mashina.kg. В данных сайта число «праворулек» с 2019 по 2022 годы составляет 40%. Даже если учитывать количество повторяющихся и неактивных объявлений, это большая цифра.
Tazabek провел собственный эксперимент. Мы вышли на пересечение улиц Чынгыза Айтматова-Южная Магистраль (Масалиева. - прим). За 10 минут в одном направлении по Южной магистрали проехало 186 машин, из них - 32% (60 авто) праворульные.
Независимый эксперт Эртай Искаков называет эти цифры убедительными. Он тоже считает, что доля «праворулек» в Кыргызстане составляет около 30% от всех легковых автомобилей. Эксперт объясняет: помимо официально зарегистрированных 200 тыс. «праворулек», неучтенными в республике остаются еще примерно 100 тыс. праворульных машин.
В основном на таких авто ездят таксисты в столице и на междугородних перевозках. Среди «праворулек» они предпочитают Honda, Toyota и Subaru. В свою очередь это самые популярные марки праворульных авто в Кыргызстане. К тому же, количество праворульных Honda и Subaru превышает число машин этих марок с левым рулем, а среди легковушек Toyota на праворульные модели приходится около 40%. Это легко проверяется по количеству объявлений о продаже Honda, Toyota и Subaru.
После введения запрета в 2015 году, согласно статистике ГУ «Унаа», число регистраций авто этих трех марок в 2016 году резко упало. При этом уже через три года Honda, Toyota и Subaru начали оформлять больше. Этот показатель вернулся к «дозапретному» уровню 2015 года, к 2019 году достиг пика, а затем начал снижаться, вероятно, из-за пандемии Covid-19.
Вероятно, первые годы в госучреждении «Унаа» соблюдали запрет на ввоз, а после стали «закрывать глаза» на незаконные регистрации.
Нестыковки статистики видны даже напрямую в «Унаа». Например, в информации, представленной ведомством в декабре 2020 года, говорилось, что в стране 188 640 праворульных легковых машин. В начале 2022 цифра сменилась на 189 127. Таким образом в официальной статистике количество праворульных авто за год выросло на 487 штук. Очевидно, что в реальности зарегистрированных «праворулек» в разы больше. ГУ «Унаа» на вопрос о данной нестыковке ничего не говорит.
Левые «праворульки»
«В Кыргызстане много новых праворульных машин, которые спокойно регистрируют и потом они ездят по нашим дорогам. Люди мне постоянно присылают фотки, даже собралась уже небольшая база. Похоже это на разные коррупционные схемы при регистрации, ведь запрет есть, а машины все равно оформляют», — рассказывает автоэксперт Эртай Искаков.
Таких схем очень много. На примере ниже — одна из них: праворульная Honda Fit, которую зарегистрировали как леворульную в октябре 2019 года. В официальной базе carchek.kg она проходит как леворульная (мы обнаружили как минимум 10 таких случаев. —прим).
Еще одна схема — оформление новых авто на старые документы. До 2015 года из Кыргызстана выехало много праворульных японских авто, документы на которые остались в базах данных. «Потом эти документы пересылают в Россию. Там находят новые японские машины с такими же характеристиками и перебивают на их кузовах номера. Затем эти авто пригоняют в Кыргызстан, а на границе говорят, что они просто возвращаются после долгого отсутствия», - рассказывает Эртай Искаков.
Существует и другая схема оформления таких авто. Если праворульную машину пригнали с иностранными номерами, выдать на нее местные номера также не составит труда.
Как поясняет Искаков, для этого нужны связи в госорганах и как «минимум 200 долларов». Такие схемы «процветают» в Жалал-Абаде, Оше и Таласе.
«Можно заметить, что японские авто на свежих номерах как раз таки принадлежат этим регионам — то есть начинаются на код 07 (Таласская область) или 04 (Жалал-Абадская область), и так далее. Там даже оформляют машины с абхазскими номерами», - говорит эксперт.
Однако даже без оформления, по словам Э.Искакова, местные автовладельцы, используя доверенность могут три года ездить на машинах с иностранными номерами.
Существует и еще один способ нелегального оформления «праворулек» путем перестановки приборной панели. В таком случае авто, которые привозят на фурах, на границе даже не выгружают с прицепа. На машины временно накладывают приборную панель с левым расположением руля, а затем их регистрируют. «Потом обратно все, условно говоря, возвращают на свои места. Это конкретная коррупционная схема. Люди, которые регистрируют машины, сдают леворульные панели в аренду от 200 до 300 долларов», - поясняет Эртай Искаков.
В дополнение ко всему, до сентября 2021 в Кыргызстане существовал легальный способ обойти запрет, поскольку в Правилах о госрегистрации транспортных средств была разрешена замена кузова на праворульных машинах. Это позволяло завозить «праворульки» в виде запчастей и комплектующих. В кабмине признали проблему, и в июле 2021 года Минцифры предложило запретить замену кузова. Позже, 17 августа, кабмин принял соответствующее постановление. Однако и его также нарушают. Например, Акиpress писал, что 12 марта 2022 года специалист госучреждения «Унаа» зарегистрировал праворульную Toyota-Estima после замены кузова. Э.Искаков объясняет, что под видом замены кузова почти целиком меняют всю машину.
Запретить нельзя разрешить
В 2015 году запрет на ввоз и регистрацию праворульных авто ввели под предлогом их высокой аварийности. По мнению Э.Искакова, в МВД, говоря о повышенной аварийности «праворулек» не берут во внимание важные факторы. По его словам, при учете ДТП надо отталкиваться от общего количества проезжающих по конкретной улице авто. Среди других причин высокой аварийности он называет то, что чаще всего на «праворульках» ездят таксисты на междугородних трассах Бишкек—Ош и Бишкек—Талас, где и без таких машин часто возникают опасные ситуации.
По статистике МВД, на «праворульки» приходится 22% ДТП со смертельным исходом. При этом в альтернативных источниках говорится, что на самом деле количество праворульных авто в республике может достигать 40%. В таком случае, если праворульки и попадают в 22% аварий со смертельным исходом, участвуют они в них не чаще, а даже реже леворульных машин.
В данном случае интересен и еще один факт - месяц назад в Кыргызстане приняли закон, разрешающий тонировку боковых и лобовых стекол. По мнению автоэкспертов, это постановление кабмина намного опаснее, чем «праворульки» на дорогах. Часто тонировка на машине ухудшает видимость в темное время суток и в плохую погоду, являясь причиной аварий.
Даже несмотря на то, что МВД предупреждает про опасность вождения «праворулек», людей это не останавливает и их продолжают покупать. Вероятно, автолюбители тоже ставят под сомнение официальную статистику ДТП. При этом есть и другие причины, почему «праворулькам» отдают предпочтение.
Главное преимущество таких машин — их стоимость. Согласно данным сайта mashina.kg, цена праворульных авто в среднем на 2000 долларов ниже, чем у леворульных.
«Самая большая мотивация при покупке «праворулек» - это цена и качество. Людям хочется, чтобы дешевле было и качественнее», - объясняет эксперт.
Еще одними из самых главных преимуществ праворульных машин эксперты называют качество и долговечность. Зачастую их завозят из Японии, которая славится высоким уровнем сборки авто.
«Они («праворульки». - прим.) редко ломаются, и их не нужно ремонтировать каждые полгода. Вот «япошку» можно купить и ездить как минимум 5 лет, ничего не ремонтируя, как наши соотечественники и делают обычно. Знаете, в Кыргызстане многие водители берут праворульные япошки на 1 раз, чтобы отъездить, «убить» и взять другую. В этом плане такие авто очень удобные и аналогов им нет», - поясняет Э.Искаков.
Несмотря на приемлемые цены и качество, вождение праворульного авто, привезенного из-за рубежа, может таить опасности для кыргызстанцев. Например, на машинах из России, Грузии, Армении и Абхазии разрешено ездить только по доверенности. Как рассказал Tazabek Сопумамбет Осмонов, владелец одной из таких машин, только за последние годы из Абхазии в Кыргызстан завезли 7 тыс. автомобилей. Часть из них праворульные Honda Stepwgn II.
«Эти 7 тыс. машин нужно узаконить, многие купили и привезли их в кредит», - рассказывает он.
Кроме того, налоги владельцы «праворулек» на иностранных номерах платят в странах регистрации. Фактически, такие машины деньги в бюджет Кыргызстана не приносят. Эту информацию Tazabek подтвердил и заместитель руководителя Государственной налоговой службы (ГНС) Нурлан Умтулов.
«Налоги уплачиваются только по тем машинам, которые здесь зарегистрированы. Поэтому мы от госпредприятия «Унаа» информацию получаем, сколько зарегистрировано. Но у нас, к сожалению, нет полномочий на улице кого-то останавливать с этими [иностранными] номерами», - говорит Н.Умтулов.
Поскольку праворульные авто запрещено регистрировать, их оформляют как «временный ввоз», объясняет замруководителя ГНС.
«Граждане, купившие машину таким путем, впоследствии платят налоги не в Кыргызстане, а в России, Армении, Грузии или Абхазии через электронные переводы», - рассказывает Искаков.
Если сегодня не разрешить официальную регистрацию праворульных авто, по мнению эксперта, через несколько лет число «праворулек» с иностранными номерами в Кыргызстане вырастет в 10 раз. При этом легализовать их будет в разы сложнее.
Запрет, принятый 7 лет назад, породил «серые схемы» по ввозу и регистрации «праворулек». Люди не перестали их покупать, и в итоге официальная статистика «Унаа» недосчитывается до 100 тыс. праворульных машин. При этом часть таких авто на иностранных номерах не приносит налоги в бюджет. Как показал анализ данных, после запрета количество «праворулек» выросло вслед за спросом, а регистрировать их так и не прекратили. На фоне всего вышесказанного возникает логичный вопрос: а нужен ли запрет?
Авторы: Маден Усманов, Виктор Негода
Редактор: Светлана Ахметшина
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.