Российские авиакомпании начали страдать из-за экономических санкций и обвала рубля

Tazabek - картинка2014 год для российских авиакомпаний сложился не совсем благоприятно. Несмотря на многообещающее будущее и хороший старт в начале года, многим авиакомпаниям пришлось столкнуться с нелегкими трудностями. Об этом сообщает издание РБК.

В 2014 году вклад авиации в ВВП региона составил примерно 1,2%. Несмотря на многообещающее будущее и хороший старт в 2014 году, авиаперевозчикам стран СНГ пришлось столкнуться с неблагоприятной ситуацией, которая привела к снижению пассажиропотока. Несмотря на это, пять крупнейших российских авиационных компаний продолжали получать прибыль, однако Аэрофлот (за 9 месяцев 2014 года выручка увеличилась на 6,5%) стала единственной компанией, сумевшей сохранить устойчивое финансовое положение. Напротив, второй и третий по величине авиаперевозчики, UTair и Transaero, заявили о своих финансовых проблемах. Из-за политической напряженности к концу 2014 года пассажиропоток снизился, создавая еще большую турбулентность для местных игроков рынка.

Точкой отсчета предпринимаемых санкций против России принято считать воссоединение территории Крыма к России. Первой авиакомпанией, пострадавшей от санкций в части авиаперевозок, стала авикомпания «Добролет». Заявив о себе как о лоукостере, данная авиакомпания предлагала самые бюджетные и дешевые авиабилеты за счет невключенных в стоимость авиабилета дополнительных услуг. Первые рейсы «Добролет» начал совершать по маршруту Москва—Симферополь. Слетать в Крым «туда-обратно» можно было за 2 тысячи рублей. Но авиакомпания смогла проработать всего два месяца. Евросоюз вносит «Добролет» в свой черный список, обвиняя «Добролет» в том, что что «обеспечивает интеграцию Крыма в состав России и подрывает территориальную целостность Украины» — объяснил введение санкции Евросоюз. Сразу после введения этого ограничения зарубежные контрагенты отказываются от своих обязательств и авиакомпания вынуждена была приостановить работу.

Миграция. Снижение международных перевозок

Крупнейшие аэропорты России опубликовали данные по пассажиропотоку в ноябре. Практически везде отмечается заметный рост на внутренних линиях (хотя во многом он вызван переводом Симферополя во внутреннюю статистику и резким увеличением перевозок в Крым). В то же время ноябрь стал первым и, скорее всего, далеко не последним месяцем с заметным спадом международных перевозок в России, сообщает интернет-сайт Travel.ru.

В частности, в крупнейшем по этому параметру аэропорту Шереметьево снижение составило 3,5% по отношению к ноябрю 2013 года, в следующем за ним Домодедово — более 6%. Из московских аэропортов рост показал только Внуково на 4,1%, однако его доля в международных перевозках столичного аэроузла сравнительно невелика — около 15%, а увеличение объясняется переводом туда ряда рейсов «Трансаэро» из других аэропортов.

Три вышеупомянутых аэропорта могут столкнуться с серьезной конкуренцией в ближайшем будущем, так как Avia Solutions Group и Ростех создали совместное коммерческое предприятие для реализации развития и управление четвертого московского аэропорта — Раменское.

В целом в Москве международные перевозки снизились приблизительно на 3,7%, в Санкт-Петербурге — на 1,1%. Крупнейший из нестоличных аэропортов — Екатеринбург — просел на 5,6%. Таким образом, разворачивающийся в стране кризис начинает серьезно сказываться на авиаперевозках.

«К сожалению, в российских аэропортах распространена практика замалчивания данных в случае падения перевозок. Среди четырех вышеупомянутых аэропортов с отрицательным ростом лишь Пулково, снижение у которого меньше всего, прямо привел эти цифры в пресс-релизе. Все остальные предпочли не упоминать о снижении показателей, приведя лишь абсолютные данные пассажиропотока (а некоторые не сделали и этого). Подобная линия поведения вызывает удивление, тем более что вовсе не аэропорты виноваты в уменьшении перевозок, а общий кризис в стране», - говорится в сообщении.

Компания напоминает, что резкое снижение спроса на международные полеты уже приводит к отмене конкретных рейсов. В частности, это касается маршрута Москва—Хельсинки авиакомпании «Сибирь» и линии Тель-Авив—Санкт-Петербург авиакомпании EL AL. Ранее ряд других перевозчиков отказались от увеличения числа рейсов в Россию или использования на них больших самолетов.

Большая тройка: Аэрофлот, Трансаэро, ЮТэйр

С начала 2014 года авиакомпании фиксируют падение продаж билетов. Также на фоне экономических и политических санкций отмечается замедление роста авиаперевозок в целом. С марта некоторые российские перевозчики облетают украинскую территорию, что приводит к дополнительным расходам на топливо. Также негативное влияние на отрасль оказал кризис на туристическом рынке. Так стало известно, падение пассажиропотока и нестабильность финансово положения пагубно повлияли на две крупнейшие авиакомпании «ЮТэйр» и «Трансаэро».

Авиакомпания «ЮтЭйр» к концу 2014 года оказалась в тяжелом финансовом положении, а ее дочерняя структура «ЮТэйр-Финанс» допустила дефолт по облигациям на сумму в 2,7 миллиарда рублей. В дополнение, «ЮТэйр» уже отказалась от 20% рейсов и уволила более 800 сотрудников. В новом 2015 году в рамках оптимизации расходов планирует сократить самолетный парк на 40%. Уменьшение числа воздушных судов позволит перевозчику сэкономить на лизинговых платежах 6,5 миллиарда рублей уже в следующем году и более 39 миллиардов рублей — до конца 2020 года. Авиакомпания также намерена на 20% сократить маршрутную сеть. Ожидается, что это позволит снизить производственные расходы на 10 миллиардов рублей до конца следующего года.

В то же время «Трансаэро» объявила о возможности прекращения полетов из-за накопившихся долгов (авиакомпания должна 2,5 миллиарда рублей «Роснефти» и почти 2 миллиарда рублей «Газпром Аэро»). Второй национальный авиаперевозчик в настоящее время находится в поиске стратегических инвесторов, а также подписала партнерское соглашение с крупнейшим китайским банком ICBC по привлечению инвестиций в акционерный капитал компании.

На фоне этих событий для сохранения пассажиропотока авиакомпании вынуждены были обратиться за помощью к государству. В числе трудностей, с которыми столкнулись авиаперевозчики, называются сокращение роста международных перевозок, необходимость облета Украины и девальвация рубля.

Государство всегда стремится поддерживать предприятия авиационной отрасли. В рамках государственной программы развития региональных авиаперевозок, ежегодно авиакомпании получают субсидии от государства более 7,5 млрд рублей. В данной ситуации, понимая необходимость сохранения крупных авиаперевозчик, государство в качестве инструментов поддержки видит в госгарантиях по кредитам, выданным перевозчикам, сообщает вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью газете «Ведомости». Так, пресс-служба «Трансаэро» сообщила, что получила поддержку государства и банков, говорится в сообщении информационного портала Москва-24. Кроме того, авиаперевозчик не планирует повышать тарифы в 2015 году. «Правительство приняло решение о поддержке предприятия транспортной отрасли, а банк выделяет необходимые кредитные средства», - говорится в сообщении.

Что касается авиакомпании «Ютэйр», официальных заявлений о поддержке государства не имеется.

Лидер авиаперевозчик «Аэрофлот» также отмечает ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок. Об этом сказал генеральный директор «Аэрофлот» Виталий Савельев, передает Лента.ру со ссылкой на ТАСС. Гендиректор «Аэрофлота» также рассказал, что компания не планирует поднимать цены на билеты, так как иначе от нее «уйдет пассажир». При этом нынешняя стоимость авиабилетов экономически невыгодна для перевозчика. По его словам, пока авиакомпании вынуждены летать полупустыми, что вредит всем. В качестве ответных мер «Аэрофлот» предлагает выработать консолидированную общую позицию.

Ответные меры: запрет на транзит европейским авиакомпаниям

После санкций, принятых в отношении лоукостера «Добролет», российские власти в части авиаперевозок еще не принимала ответных мер. Ограничение или полный запрет на транзит через Россию могло стать ответной мерой против санкций в отношении российских авиаперевозчиков, сообщала газета «Ведомости».

Из Европы в Азию европейские авиаперевозчики используют самый короткий маршрут — транссибирский — оплату за это получает «Аэрофлот». Выбор такого маршрута был инициативой самих перевозчиков. Российская авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более 300 миллионов долларов в год. Данные меры хоть и не были приняты против европейских авиакомпаний, но с 7 августа украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России в страны Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан и Турция. Если Россия ограничит запретный список только этими странами, украинские авиакомпании практически не пострадают, максимум — увеличится время полета в эти страны на 15-30 минут. Совсем другой эффект будет, если Россия полностью перекроет транзитные полеты над своей территорией, тогда многим украинским авиакомпаниям придется полностью перекраивать сеть полетов.

Так, запрет на ограничение транзитных рейсов над территорией РФ принес авиакомпании МАУ (Международные авиалинии Украины) около $6-8 млн убытка в 2014 году, сообщает журналистам Юрий Мирошников. В условиях стремительного падения пассажиропотока и фактического отсутствия государственной поддержки ведущий авиаперевозчик МАУ и так испытывает трудности. Компания оптимизирует свою деятельность, сокращая количество своих направлений и парк самолетов. Так, на 2015 год компания планирует сократить самолетный парк до 30 самолетов (до ноября 2012 года парк состоял 37 самолетов), штат – до 1762 человек, то есть на 26% ( 2014 год штат сотрудников составлял 2373 сотрудника).

Данный запрет действовал только для украинских авиаперевозчиков, но информация о вероятности запрета вызвала соответствующую реакцию на европейских биржах с массовым обвалом акций авиаперевозчиков. Суммарные потери капитализации крупнейших европейских и американских авиакомпаний на фоне российского ответа на санкции против «Добролета» к середине дня среды составили около 4,5 млрд долларов (в пересчете по биржевому курсу на среду).

В свою очередь, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) надеется, что политические осложнения между Россией и Евросоюзом, объявившим ранее о программе секторальных санкций против российской экономики, не будут влиять на договоренности по использованию европейскими авиакомпаниями транссибирских маршрутов.

Данные примеры свидетельствуют о том, что международные политические и экономические события могут повлечь непредсказуемые для авиации последствия. Авиация является одним из наиболее рисковых видов коммерческой деятельности, именно поэтому первой испытывает на себя негативное влияние от различных социально-экономических потрясений.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: