Эксперты рассказали, как следует регулировать законодательную базу для трансграничных ГЧП проектов

Tazabek - Реализация трансграничных ГЧП проектов в Евразийском регионе требует отдельного правового регулирования. Об этом пишут аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР, 2025).
Правовой режим трансграничных ГЧП определяется нормами и национального, и международного права, содержащимися в двусторонних межгосударственных соглашениях и международных обычаях.
Тем не менее отсутствуют универсальные международно-правовые нормы в отношении трансграничных ГЧП, с одной стороны, а с другой стороны — на территории каждого из государств евразийского пространства действует собственное национальное законодательство о ГЧП, во многом отличающееся от законодательства стран-партнеров.
Государствам следует предпринимать меры, чтобы их национальное законодательство о ГЧП учитывало специфику трансграничных проектов.
«Возможными мерами могут быть как вывод из-под действия национальных законов о ГЧП отношений, возникающих по поводу трансграничных ГЧП, и подчинение их международному договору, так и установление в национальных законах о ГЧП специального единого правового режима для трансграничных ГЧП», - считают в ЕАБР.
Подробнее для подписчиков:
Полная версия новости по подписке
Закон Кыргызстана о ГЧП
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.