На русском

Цены на ГСМ: Какая ситуация в Кыргызстане?

12:37, 1 сентября 2023Обновлено в 16:00, 2 сентября 202357 248

Tazabek - Транспорт продолжает оставаться неотъемлемой частью повседневной жизни общества и двигателем прогресса. Каждый житель каждый день сталкивается с необходимостью использовать транспорт — он обеспечивает нас мобильностью и комфортом.

Но транспорту нужно топливо, и потребность в ГСМ настолько значительна, что без них наша экономика, наша транспортная система и наш образ жизни оказались бы парализованы.

При этом в Кыргызстане сложилась уникальная ситуация — оставаясь полностью импортозависимой от поставок ГСМ, их стоимость в стране весьма комфортная по сравнению с другими странами-импортерами. Причем на таком конкурентном рынке, где работают исключительно частные компании.

Давайте разберемся, как частным структурам удается создавать и удерживать цены на бензин, почему потребителям нельзя сравнивать цены на нашем рынке и в Казахстане, и что делать, чтобы ситуация с ГСМ в Кыргызстане была стабильной и прогнозируемой?

Смотрим:

КАКАЯ СИТУАЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ

В Кыргызстане насчитывается более 1 млн 300 тысяч единиц транспорта разных категорий. И каждый год в страну завозится 1 млн 200 тысяч тонн топлива, то есть в среднем на каждую автомашину приходится около одной тонны топлива в год.

95% всего объема ГСМ в стране — импорт из России. Текущие объемы добычи и производства нефтепродуктов внутри страны минимальные и покрывают всего 5% от потребностей.

Что касается поставок из Казахстана, то в этой стране уже несколько лет существуют ограничения на экспорт нефтепродуктов. Сейчас Кыргызстан импортирует из соседней страны только сжиженный газ.

По данным Антимонопольной службы, в настоящее время на рынке ГСМ Кыргызстана функционируют 5 крупных нефтетерейдеров, которые обеспечивают внутреннюю потребность.

Среди них:

1. ОсОО «Газпром Нефть Азия» (сеть АЗС Газпром);

2. ЗАО «РН Кыргызнефтепродукт» (сеть АЗС Роснефть);

3. ОсОО «Альфа Ойл» (сеть АЗС Ред Петролеум);

4. ОсОО «ШНОС» (сеть АЗС Бишкек петролеум);

5. ОсОО «Партнер нефть» (сеть АЗС Партнер нефть).

Все они завозят бензин и дизель российского производства.

В Кыргызстане насчитывается более 900 единиц АЗС и 39 единиц нефтебазового хозяйства.

Доставка производится исключительно по железной дороге. Поскольку 60% от всего импорта поступает в Чуйскую область, соответственно, на территории Чуйской области расположено большое количество нефтебаз. В последующем бензовозами доставляют в южные регионы, Таласскую область. А с Иссык-Куля в Нарынскую область.

ПОЧЕМУ РАСТУТ И ПАДАЮТ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН И ДИЗЕЛЬ?

И всё же главным вопросом у потребителей остаются цены на бензин и дизель - почему они растут и почему падают?

Ценообразование напрямую связано с котировками на мировых биржах, поскольку при формировании цен на российском рынке трейдеры руководствуются именно этими котировками.

Тут действует понятие «экспортная альтернатива» — нефтяные компании смотрят на котировки, и когда мировые цены выше, на экспорт уходят большие объемы.

Цены на бензин и дизель в Кыргызстане в сравнении с ценами в других странах, которые импортозависимы, действительно низкие.

Если же смотреть на цены в странах СНГ, то ниже всего в странах, где добывается нефть.

Усредненная стоимость 1 л бензина / сом
Туркменистан* 37,7
Казахстан* 42,7
Россия* 48,8
Азербайджан* 51,7
Кыргызстан 64,9
Беларусь 82,1
Узбекистан 84,8
Таджикистан 95
Грузия 98,6
Украина 121,2
Молдова 128,4

* - страны, добывающие углеводороды

Например, возьмем рынок Таджикистана — эта страна, как и Кыргызстан, весь необходимый объем ГСМ завозит из-за рубежа, но цены в этой стране выше на 30%. Бензин и дизель стоят уже выше $1, в Кыргызстане - $0,6.

На протяжении 5-6 лет емкость рынка Кыргызстана остается неизменной - это порядка 1 млн 200 тонн в год. из них бензиновая группа составляет 60%, а дизель — 40%.

И так как весь импорт ГСМ идет из России, правительства Кыргызстана и России каждый год подписывают так называемый индикативный баланс, то есть это объем ГСМ, на который Россия не начисляет экспортную пошлину. В 2023 году Кыргызстан получит беспошлинный объем в объеме 460 тыс. тонн бензина, 485 тыс. тонн дизельного топлива, 150 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей, 50 тыс. тонн нефти и 60 тыс. тонн нефтяного битума.

Благодаря отсутствию пошлин, цены на топливо в Кыргызстане ниже на 3-5 сомов.

Рынок ГСМ напрямую государством не регулируется, нефтетрейдеры проводят свою ценовую политику самостоятельно, а со стороны антимонопольной Службы за их деятельностью ведется экономико-статистическое наблюдение, изучение рынка и мониторинг.

Стоит отметить, что кыргызстанские нефтетрейдеры работают на условиях джентльменского соглашения. Они установили минимальный процент рентабельности, который традиционно держится на уровне 1-2%.

Благодаря грамотному планированию, резкие колебания мировых цен на нефтепродукты в Кыргызстане активно сглаживаются, поэтому потребители не сразу чувствуют разницу. Повышение или понижение цен производится постепенно с учетом имеющихся запасов ГСМ на нефтебазах.

В Антимонопольной службе признают, что ситуация на рынке России за последние месяцы существенно влияет на рынок Кыргызстана в связи с ограничениями — Россия старается насытить внутренний рынок, поэтому нефтеперерабатывающие заводы повышают экспортные цены. Кроме того, плановые и внеплановые ремонтные работы на НПЗ также влияет на снижение объемов экспорта в Кыргызстан.

Также на цены влияют различные налоги уже внутри Кыргызстана. Так, НДС на импорт составляет — 12%, НсП — 1%. Акцизы на бензиновую группу составляют 5000 сомов за тонну, на дизельное топливо – 400 сомов за тонну, а с июля 2023 года акциз на сжиженные углеводородные газы резко выросли до 3000 сомов за тонну.

Не секрет, что широкая общественность считает, что нефтетрейдеры получают немыслимые доходы от продажи ГСМ, однако это не так. Как мы уже отметили, крупные импортеры ГСМ держат минимальный процент рентабельности на уровне 1-2%, хотя средние показатели по миру составляют 10-12%. Нынешние 1-2% позволяют поддерживать текущие условия импорта и продажи ГСМ в Кыргызстане.

Однако, как подсчитали нефтетрейдеры, для того, чтобы рынок мог дальше развиваться, процент рентабельности необходимо довести до 5-7%. В этом случае дополнительно полученная прибыль могла бы снова пойти в инвестиции в расширение сети и улучшение условий, а также на сглаживание тарифных колебаний.

При этом вся деятельность нефтетрейдеров в Кыргызстане открытая. Учитывая исключительную важность импорта ГСМ для страны, их работа всегда находится под пристальным вниманием множества контролирующих госорганов.

Налоговые отчисления от деятельности компаний в 2022 году составили 14,5 млрд сомов.

КОМПАНИЯ 2022 год
(млн сомов)
2021 год
(млн сомов)
ОсОО Альфа Ойл 4305,9 4106,6
ОсОО Газпромнефть - Азия Операционная компания 4169,3 945,4
ОсОО ПАРТНЕР НЕФТЬ 1757,1 765,2
ОсОО Шнос 1617,0 823,4
ОАО Кыргызнефтегаз 1087,2 985,4
ЗАО РН-Кыргызнефтепродукт 739,5 851,0
ОсОО Нефтяная компания Сервис 307,1 238,1
ОсОО Газпром Нефть Азия 120,9 3015,7
ЗАО Кыргыз-Петролеум Компани 109,5 28,9
ОсОО Жалалабадский нефтиперерабатывающий завод 93,0 -
ОсОО Кыргызжер Нефтегаз 90,8 60,5
ОсОО РОССИЯ Нефть 56,9 116,4
ОсОО Кеминский НПЗ 54,4 34,8

ЦЕНЫ В КАЗАХСТАНЕ

Ну и один из самых главных вопросов у потребителей в Кыргызстане касается Казахстана — почему цены у соседей в полтора раза ниже, чем у нас? Почему Кыргызстан не покупает бензин и дизель в Казахстане?

На самом деле ответ простой и сложный одновременно.

Во-первых, Казахстан сам добывает нефть и экспортирует его по мировым ценам. Получает с этого сверхприбыль.

Во-вторых, ГСМ внутри Казахстана продается населению в убыток. Себестоимость производства бензина и дизеля на самом деле выше отпускных цен. Однако благодаря многомиллионной прибыли от экспорта нефти, государство компенсирует нефтеперерабатывающим заводам расходы на производство, тем самым поддерживая низкие цены для своего населения.

Однако такая политика низких цен на ГСМ очень больно ударила по экономике Казахстана, бензин и дизельное топливо стали буквально вымываться с приграничных районов соседней республики. Страна из года в год стала ощущать дефицит ГСМ в самые нужные периоды – в период посево-уборочных работ.

Поэтому, в апреле текущего года, несмотря на события января 2022 года, правительство Казахстана пошло на непопулярные меры — повышение цен на нефтепродукты.

При этом президент Токаев прокомментировал это следующим образом:

«В целях модернизации коммунальной сферы я поручил обеспечить переход на новую тарифную политику «Тариф в обмен на инвестиции». В текущей ситуации правительству придется решить «законсервированные» годами проблемы. Но другого пути нет. Мы не одни в данном регионе, у всех цены на топливо выше, чем у нас. Следовательно все субсидии государства уходят в экономику других стран. Мы либо повысим тарифы и приблизим их к рынку, либо останемся вовсе без инфраструктуры во всех городах и селах. Так, в прошлом году перекрестное субсидирование цен и тарифов только за счет Фонда «Самрук-Казына» превысило 1 триллион тенге. Это очевидное искажение принципов рыночной экономики».

И в течение ближайших лет розничные цены на бензин и дизель в Казахстане должны вырасти на 50%.

Согласно поручению президента, казахские энергетики начали работу по увеличению ресурсной базы углеводородного сырья и производственных мощностей для его дальнейшей переработки, то есть увеличить мощности всех трех своих нефтеперерабатывающих предприятий, и начать разработку новых участков нефтяных месторождений.

Тем временем в Казахстане этим летом ощущался дефицит АИ-95 и дизельного топлива ввиду ремонта на Шымкентском нефтехимическом заводе, а также в связи с аварийной остановкой Атыраусского завода. Потребности в данных видах топлива соседняя республика восполняет за счет импорта ГСМ из России. Увы, ситуация повторяется из года в год, несмотря на богатые нефтяные запасы. Поэтому в начале 2023 года была достигнута договоренность о поставках 850 тысяч тонн бензина и дизеля из России.

Энергетики прогнозируют, что выровнять обеспечение топливом удастся только к октябрю.

И в такой ситуации Казахстан не может позволить себе экспортировать большие объемы ГСМ. Казахстан регулярно объявляет о временных запретах на экспорт бензина и дизеля автомобильным транспортом. Текущий запрет был продлен в начале августа еще на 6 месяцев.

В целом ситуация в мире со стабильным обеспечением углеводородным топливом последние недели начинает давать сбои. С опозданием идут поставки того же дизеля по миру перед осенне-зимним периодом, то есть в период, когда расходы дизельного топлива наиболее высокие.

Да и в самой России похожие проблемы — из-за санкций запада логистические цепочки на автомобильных и железной дорогах были переоринетированы, что привело к увеличению сроков доставки топлива. А это стало причиной образованию дефицита бензина и дизеля на заправках в регионах России.

...

Развитая транспортная система играет важную роль в экономическом развитии государства, а развитая цепочка поставок ГСМ — это рабочие места и приток инвестиций. Большое количество людей занято в отраслях, связанных с производством, распределением и обслуживанием ГСМ.

Рынок ГСМ продолжает эволюционировать, а потребители становятся все более требовательными. Ценообразование, качество топлива, экологические характеристики, а также уровень обслуживания и удобства для водителей - все эти факторы влияют на выбор и предпочтения потребителей.

Несмотря на импортозависимость и относительно небольшую емкость, рынок ГСМ в Кыргызстане продолжает оставаться динамичным и конкурентным. Нефтетрейдеры активно развиваются и стремятся предложить лучшие условия и сервис для своих клиентов.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком