• 18:03
  • 27 января 2023
  • Пт

Интервью с главой Beeline А.Пятахиным о продаже «ВымпелКома»: Сохранится ли бренд в Кыргызстане?

18:00, 5 декабря 2022Обновлено в 10:00, 6 декабря 20229 142

Tazabek - На днях нидерландский холдинг VEON (VEON-RX) объявил о продаже российского актива — компании «ВымпелКом» (бренд Beeline). Так как в Кыргызстане VEON представлен компанией «Скай Мобайл» у абонентов и бизнес-партнеров возникло множество вопросов.

Зачем была нужна эта сделка? Чем продажа «Вымпелкома» чревата Beeline Кыргызстан? Останется ли бренд Beeline на местном рынке? Не покинет ли его нидерландский акционер? И сможет ли кыргызстанский Beeline получить плюсы в отсутствии российской «дочки».

Ответы на все эти вопрос Tazabek получил у генерального директора ООО «Скай Мобайл» Андрея Пятахина.


Как продажа «ВымпелКом» отразится на Beeline Кыргызстан?


- VEON начал продажу российского бизнеса в лице компании ПАО «ВымпелКом». Что это значит для «Beeline Кыргызстан»?

- Многие знают, но повторюсь, что компания «Beeline Кыргызстан» или ООО «Скай Мобайл» принадлежит 2 юридическим лицам: амстердамскому VEON и казахскому «Верному капиталу». Основным акционером является VEON, поэтому «Скай Мобайл» входит в группу компаний VEON. То же самое с российским Билайном, только он на 100% принадлежит VEON. Сейчас акционер принял решение продать свой актив в России.

Было у папы 6 квартир, станет 5. Хорошо это или плохо — сложно сказать, но папе-акционеру виднее. Для нас, жителей этой квартиры, ничего не меняется — те же акционеры, те же правила. Мы полностью соответствуем тем требованиям, которые на нас накладывает международное законодательство.

Например, генеральный директор группы VEON Каан Терзиоглу на вопрос о том, «что будет с вашим бизнесом?», дал ответ про Казахстан, Бангладеш и Кыргызстан. Ответ был такой: «Мы продолжим развивать и будем искать новые пути стратегического развития на территории Кыргызстана. Мы будем развиваться, инвестировать, воевать за долю рынка, любовь клиента и то, чтобы он к нам возвращался». С ПАО «ВымпелКом» мы по-прежнему дружественные друг к другу соседи.

- Даже в ваших планах ничего не изменилось?

- Мы как раз сейчас занимаемся планированием 2023 года и могу сказать, что мы также планируем инвестиции, делимся со штаб-квартирой своими планами и доказываем акционерам, что нам можно доверять. Даже во внутренних корпоративных отношениях все без изменений. Например, я лично знаю генерального директора российского Билайн Александра Торбахова. Он 2 раза был моим шефом и я уверен — в наших отношениях все останется по-прежнему.

Мы не российская компания, мы международная амстердамская компания. Вот если с VEON что-то будет происходить, то тогда это будет нас «эффектить».


Сохранение бренда Beeline, но «табачок врозь»


- Вы продолжите работать под одним с ПАО «ВымпелКом» брендом?

- У нас есть долгосрочные соглашения с ПАО «ВымпелКом» о бессрочном использовании товарного знака Beeline. У нас нет планов поменять этот бренд на что-то другое. Мы знаем, что Beeline здесь нравится и его любят. Кроме того, абоненты российского Билайна выбирают нашу сеть, приезжая в Кыргызстан, и наоборот. Поэтому мы будем продолжать работать и развиваться под этим брендом.

- Другие договоры с ПАО «ВымпелКом» также продолжат действовать?

- С «ВымпелКомом» у нас огромное количество контрактов, которые мы делаем вместе. Все взаимоотношения с «ВымпелКомом» в рамках группы — чисто коммерческие. Они останутся прежними, и мы продолжим их развивать на взаимовыгодных условиях.

- Юридические правки не потребуются после завершения сделки по продаже?

- Мы проводили аудит наших отношений, но там нет ничего такого, что мы должны или будем менять. Большинство наших отношений основаны на взаимовыгодной основе. Если выгоды нет, то и мы, и «Вымпелком» можем покупать товары и услуги у других партнеров. Даже когда мы были в одной группе, то иногда принимали такие решения. Несмотря на то, что мы в одной семье, мы на хозрасчете.

- У каждой компании свой кошелек?

- Да. И каждый в первую очередь следит за тем, чтобы этот кошелек наполнялся, следит за своей прибыльностью. Сейчас мы никаких изменений не видим. В чем наш большой плюс? Мы часть большой голландской группы и с потенциальными партнерами договариваемся не как российская или кыргызстанская компания, а как часть VEON. В этом плюс пребывания в группе, но «табачок врозь» уже давно.


Неокончательный развод и причины продажи «Вымпелкома»


- «Табачок врозь», но складывается ощущение, что даже внутри российского Билайна мало что меняется. Компания переходит топ-менеджменту, который работал и ранее…

- Не могу отвечать за коллег, но было объявлено, что контроль передается россиянам и ПАО «ВымпелКом» перестает быть частью группы VEON. Теперь они получают независимость, например, в принятии таких решений, как объем инвестиций или программа развития. С одной стороны, это хорошо и позволяет быть оперативнее, но с другой стороны — повышает ответственность. Этот разрыв имеет плюсы и минусы, риски и возможности.

- К слову о рисках, VEON оставляет за собой возможность вернуть ПАО «ВымпелКом»?

- Владельцем ПАО «ВымпелКом» будет прежний менеджмент, но в релизе моего шефа Каан Терзиоглу говорится: «Если в течение 30 месяцев контроль перейдет к кому-то еще, то VEON сохраняет за собой право вернуть компанию». Я не участвовал в сделке и не знаю деталей, но могу сказать, что это не окончательный развод. С точки зрения Кыргызстана и человеческих отношений — все хорошо.

- Как думаете, почему VEON пошел на временный развод?

- Мои догадки лучше оставить мне (улыбается), но могу сказать, что акционер имеет право продать/разменять актив в любое время. Главное — эта сделка позволит нам, международной компании, уменьшить долговую нагрузку. Все компании имеют долг, так как в какой-то момент им нужны финансы для развития. VEON не исключение, поэтому сделка по продаже ПАО «ВымпелКом» позволит этот долг уменьшить.

Вторая причина — такой шаг позволит нам вернуться на финансовые рынки заимствования. Если мы решим развиваться, как группа, то нам будет легче получить финансирование без России.

- В чем плюсы для самого ПАО «ВымпелКома»?

- Современное российское законодательство не позволяет российскому Билайну, как иностранной компании в России, участвовать в больших государственных тендерах. В России госсектор гигантский, там огромные деньги, но нынешнее положение не позволяет Билайну зарабатывать большой кусок доходов.

- И увеличивать доходы тоже...

- Более того…Тендеры реализуются в течение какого-то периода и сейчас, даже если заказчика все устраивает, он все равно не может продлить сроки сотрудничества. Это неправильно для бизнеса. Поэтому в текущей ситуации для российского Билайна этот развод дает много плюсов. Группа получит деньги, доступ к которым сейчас ограничен.

- Это развязывает руки ПАО «ВымпелКом», но для самого VEON это будет болезненный шаг. Компания ведь потеряет финансы, которые поступали с российского рынка?

- Да, VEON полностью уходит с рынка России и теряет большую часть доходов и выручки, но компания идет на это сознательно. Акционеры говорят, что будут развиваться на других рынках и пытаться компенсировать потери.

- А какой объем рынка занимал ПАО «Вымпелком» в России и сколько занимает «Скай Мобайл» в Кыргызстане?

- В России операторов больше и разница существенна. По моей оценке, в России у «ВымпелКома» насчитывается около 25% рынка, если взять «большую четверку операторов». Свою долю рынка в Кыргызстане мы оцениваем примерно в 20%.

Конечно, жалко и обидно продавать самую «большую и красивую квартиру», но на российском рынке есть еще одна особенность — получать деньги из России сейчас практически невозможно, особенно западным компаниям. Наши акционеры умные и прагматичные люди — такое решение на данном этапе развития правильное.

- И мы помним, что это не окончательный развод…

- Может быть всякое. Может и вернемся. Сказать сложно, но правила для международных компаний незыблемы, там ничего не спрячешь под столом. Я уверен, что процесс выбора покупателя был прозрачен и проходил по всем международным стандартам.


Продажа ПАО «ВымпелКом» — звонок для Beeline Кыргызстан?


- Ситуация такова — VEON уходит из России, ранее продал бизнес в Армении. Не является ли это звоночком, что компания может уйти и с нашего рынка?

- Слухи про наши компании в Кыргызстане возникают раз в неделю точно. Мое отношение простое — есть акционер, который вправе принять любое решение. У папы было 6 квартир, он продал самую красивую... Продаст ли он нас? Надо спрашивать у самого папы. Однако на пресс-конференции генеральный директор VEON говорил, что они будут работать в Кыргызстане и искать новые возможности для еще большего развития.

С точки зрения текущей ситуации — мы развиваемся, боремся на рынке, вводим новые услуги, инвестируем в нашу сеть. У нас есть план инвестиций на будущий год, который сейчас согласуется с акционерами, но вот что захочет папа завтра, знает только он.

- В итоге Beeline Кыргызстан остается международной компанией VEON. Попадает ли компания под влияние санкций просто потому, что работает на территории дружественной России страны?

- Хороший вопрос. Сам VEON не находится под санкциями. У нас есть крупный акционер Михаил Фридман, который находится в санкционном списке, но он не контролирует компанию. Этому есть подтверждение от регулирующих органов. У нас нет таких ограничений, как у российского Билайна [поставщики не могут продавать телекоммуникационное оборудования в России даже в части неподсанкционной группы]. Нам все всё с удовольствием продают. Хотя на начальном этапе были эксцессы. Например, Google отключил наш кабинет для рекламы, назвав нас «российской компанией». На уровне реальных ограничений у нас нет ничего.


Выигрыш Beeline Кыргызстан от продажи российской «дочки» VEON


- VEON ограждается от санкций, снижает долговую нагрузку, открывает новые возможности… Каковы теперь шансы Beeline Кыргызстан получить плюсы от акционера при отсутствии более крупного ПАО «ВымпелКом»?

- Получить часть еды? Об этом не было сказано, но я надеюсь, что мы сможем получать больше внимания и больше проектов, а больше проектов — это больше инвестиций. Мы не самая «большая квартира», поэтому на нас смотрят реже. Теперь будут смотреть чаще, а это значит, что мы будет развиваться быстрее и качественней.

- Правильно ли я понимаю, что несмотря на личный кошелек у каждой компании, есть некоторая перетасовка финансов. Менее прибыльные компании получают средства от более прибыльных членов группы?

- Коротко, да. По факту это работает таким образом — VEON может профинансировать интересный проект, который «Beeline Кыргызстан» не может реализовать самостоятельно. Например, у VEON сейчас есть порядка $2 млрд кеша. Это огромная гора денег, которая хранится не потому что они жадные, а потому что могут потребоваться финансы для какого-то проекта или на непредвиденные обстоятельства. Финансовая подушка корпораций — это хорошо.

Кроме того, возврат на долговой рынок позволяет компании получать финансирование очень дешево. Крупной и устойчивой компании всегда дают деньги дешевле, чем человеку с 2 магазинами и ларьком.

- То есть вы можете расти не только за счет рынка абонентов, но и других проектов?

- Нам это интересно. Например, в Пакистане у VEON есть собственный банк, в Украине мы объявили о приобретении компании по представлению услуг, связанных со здоровьем. Мы тоже в это играем — у нас есть финансовый сервис Balance.kg. Большая часть клиентов — не абоненты Beeline, но они приносят доход.

- Но ведь для вас это плюс и возможность расширить рынок...

- Конечно! Наша задача — выходить за пределы того, что у нас есть и смотреть на рынки, которые нам комплементарны. У нас есть планы и идеи. Некоторые из них мы реализуем в начале следующего года, на какие-то еще требуется финансирование, которое мы планируем попросить.

- Расскажите, какую идею вы хотите предложить акционеру?

- Нет, конечно! (улыбается) Но могу сказать, что нам очень интересно развивать Balance.kg. Мы хотим попробовать адаптировать на кыргызский рынок «фишки», которые реализует наш казахский сосед «КАР-ТЕЛ». Кроме того, в развитых странах есть предложения для B2B-сектора, которых нет у нас. Это затратно, но хочется попробовать.

Можно сказать, что сделка с «Вымпелкомом» интересна всем и она дает возможности и нам, и «Вымпелкому», и VEON.

- Если завершить на позитивной ноте — абоненты и бизнес-партнеры могут расслабиться?

- В бизнесе расслабляться нельзя или твой ланч съест кто-то другой. Но главное то, что продажа голландским VEON российского актива ПАО «ВымпелКом» на нас негативно не влияет, а, наоборот, создает дополнительные возможности. Даже после продажи у нас будут замечательные отношения и один бренд. Просто они не в группе, а мы остались «с папой».

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×