• 06:33
  • 2 декабря 2022
  • Пт

VEON продает «ВымпелКом». Как это повлияет на работу Beeline в Кыргызстане?

Tazabek - Базирующийся в Нидерландах холдинг VEON (VEON-RX) объявил о продаже своего российского актива — компании «ВымпелКом» (оказывает услуги под брендом «Билайн») локальному топ-менеджменту. Об этом сообщает издание РБК.

В Кыргызстане VEON представляет компания «Скай Мобайл».

Как сообщает РБК, в числе покупателей «ВымпелКом»: гендиректор компании Александр Торбахов, исполнительный вице-президент по розничному бизнесу Светлана Кирсанова, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса Максим Зайков, вице-президент Валерий Шоржин и вице-президент по корпоративному развитию, слияниям и поглощениям Ренат Настрединов.

VEON оценил «ВымпелКом» в 370 млрд рублей (прим. - 6 млрд 112 млн долларов), исходя из мультипликатора 3,2 EBITDA, прогнозируемого по итогам 2022 года.

Но нидерландский холдинг получит 130 млрд руб.(прим. - 2 млрд 147 млн долларов) — оставшаяся часть будет погашена за счет списанного на российский бизнес долга. По итогам третьего квартала общий долг VEON составлял $8,2 млрд. Представитель VEON указал, что продавец считает оценку «хорошей, учитывая ожидаемые результаты компании».

Актив будет передан на отдельное юрлицо — «Коперник-Инвест 3». По данным СПАРК, Александр Торбахов зарегистрировал эту компанию вместе с еще двумя («Коперник-Инвест» и «Коперник-Инвест 2») в середине ноября, но для чего нужны остальные компании, представитель «ВымпелКома» не пояснил. Сделка должна быть закрыта не позднее 1 июня 2023 года. Но стороны смогут продлить срок, если «не будут получены необходимые лицензии и разрешения регулирующих органов», например от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При этом, если покупатели «ВымпелКома» решат перепродать его в течение 30 месяцев после закрытия текущей сделки, VEON сможет расторгнуть такую сделку.

Повлияет ли продажа актива в России на кыргызстанскую компанию?

С этим вопросом Tazabek обратился к «Beeline Кыргызстан», где привели слова исполнительного директора (CEO) VEON Каана Терзиоглу.

«Мы будем продолжать развивать бизнес в Кыргызстане и искать новые стратегические возможности!» - заявил К.Терзиоглу.

В компании сообщили, что главная задача Beeline – думать о клиенте и о возможностях — сделать так, чтобы клиент пользовался услугами Beeline в Кыргызстане, чтобы клиенты были довольны и хотели бы возвращаться снова и снова за все большим количеством сервисов.

«С точки зрения корпоративного управления для нас ничего не поменялось. Наши акционеры остаются прежними («ВымпелКом» уже давно не является нашим акционером). У нас есть долгосрочный договор по использованию бренда Beeline – мы не планируем его менять», - пояснил генеральный директор «Beeline Кыргызстан» Андрей Пятахин.

Справка:

В Кыргызстане действует дочерняя компания холдинга Veon — мобильный оператор Beeline (ОсОО Sky Mobile). Руководителем компании является Пятахин Андрей Вячеславович, учредителем — швейцарская компания «Менакрест АГ».

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×