Как антибиотики попадают в молоко и почему оно подорожало? (обзор)
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - В начале мая в социальных сетях распространились видео со сливом сырого молока из автоцистерн. Авторы видео указывали на отказ молокозаводов принимать продукцию. Tazabek взял комментарии профильных государственных органов и руководителя молочного кластера по рынку молока.
Антибиотики в сыром молоке
Как указывал в начале мая замминистра сельского хозяйства Азамат Мукашев, молокозаводы могут не принять фермерскую продукцию из-за содержания антибиотиков, извести, а также из-за наличия контрафакта в виде смеси из сыворотки, сухого молока и растительного масла.
Наличие антибиотиков в сыром молоке, как объясняют в Службе по ветеринарной и фитосанитарной безопасности является одним из основных нарушений при проверке продукции.
«Определенная норма антибиотиков допускается, но не чересчур», - объясняет старший инспектор отдела ветеринарного надзора Азамат Кулов.
Инспектор также объяснил в каких случаях, содержание антибиотиков в молоко может превышать установленные нормы.
«Бывает животное болеет какими-то болезнями и лечится ветеринарными врачами по идее. А у нас люди иногда, бывает, не сообщая ветеринару своему села и сами покупают антибиотики, лечат и потом сдают молоко в молокоприёмный пункт и из-за этого выявляются антибиотик, может и в малом количестве, но выявляется», - сказал он.
Инспектор объясняет, что для отслеживаемость антибиотиков внедряется в ветеринарные аптеки через систему идентификации и отслеживаемости животных. Механизм, как объяснил А.Кулов, не позволит продавать антибиотики владельцам сельскохозяйственных животных. Комментируя информацию о фальсификации молока путем смешивания растительного масла с сывороткой и сухим молоком, инспектор указывает, что качество сырого молока, которое поступает для переработки зависит от самих заготовителей.
«Они бессовестные грубо говоря, фальсифицируют и сдают, а в каждом заводе, который принимает молоко, есть своя лаборатория, которая проверяет на жирность, и на антибиотики. У них у всех есть оборудование, которое проверяет на основные антибиотики, которые много применяются», - сказал он.
А.Кулов указывает на наличие скотоводов, которые не допускают ветеринарных врачей к проверке животных.
«Они сами занимаются лечением, покупают (препараты) на рынке без каких-либо документов и бирок, доют и сдают», - сказал он.
Инспектор также сообщил о разработке профильного проекта постановления кабмина Минсельхозом и Минэкономики. Документ будет регулировать взаимоотношения фермеров, субъектов по сбору молока и предприятий переработки. Проект постановления, как сообщил он, будет передан Минсельхозом на рассмотрения кабмина 23-24 мая.
Кризис в молочном секторе и задержка финансирования
Руководитель молочного кластера Азамат Мааданбеков считает, что Кыргызстан сегодня не обеспечивает себя молочной продукцией, а сектор в целом находится в кризисе. Он также сообщил, что бюджетные средства на кластерное развитие должны были быть выделены в марте. Задержку финансирования, А.Мааданбеков, связал с высказываниями депутата Эльвиры Сурабалдиевой, назвав её речь популизмом. Ранее 18 апреля, депутат сообщала, что в списке на получение кредитов по кластерам значатся члены кабмина и депутаты. Позже в Минсельхозе сообщили, что указанный список являлся предварительным и был ранее отозван.
«По сути мы себя не обеспечиваем, если реально посчитать. Вы посмотрите в супермаркетах какой процент зарубежной молочки. Если убрать иностранную молочку, то тогда мы не обеспечиваем себя, к сожалению», - говорит предприниматель.
О молочном кластере
Смысл молочного кластера, как объясняет замминистра Азамат Мукашев, это объединение всех участников цепочки добавленной стоимости — от ветеринарных препаратов, самих ветеринаров, фермеров и заводов переработчиков.
«Потому что их нужно объединить вокруг одной проблемы — молоко. Что нужно сделать, чтобы мы производили качественное молоко в больших объемах и чтобы мы могли на нем хорошо зарабатывать? Вот все должны решать эту проблему вместе. А раньше же каждый по отдельности решал. У нас же порядка 100 ассоциаций в Кыргызстане разного толка в аграрном секторе. Это невозможно просто, не с кого спросить и не с кем разговаривать на сегодняшний день и они узко специализированы и лоббируют только интересы определенных структур», - говорит он.
А.Мукашев добавляет, что для производства качественного молока, министерство предлагает «решать проблему» не на уровне фермеров или заводов, а вокруг одного продукта — молока.
Регулятора в молочном секторе не было 30 лет
Глава молочного кластера Азамат Мааданбеков напомнил, что в прошлом году молочный сектор пережил кризис ввиду засухи. Глава кластера сообщил, что в течение 30 лет государство не уделяло внимания указанной отрасли. В связи с этим игроки на рынке начали самостоятельно создавать отрасль.
«Эта система дает сбой на сегодняшний день, потому что она неверная, неправильная, регулятора не было за эти 30 лет», - объясняет он.
С этого года, продолжает А.Мааданбеков, со стороны Министерства сельского хозяйства «начался сдвиг с места» в виде кластерного развития. Этот механизм, по словам предпринимателя, работает в развитых странах.
«Россия, допустим, 12 лет назад внедрила, Казахстан 8 лет назад. Мы вот впервые это внедряем, чтобы внести и построить систему», - сказал он.
В Кыргызстане отсутствует «нормальная ферма»
Предприниматель пояснил, что на сегодня в Кыргызстане не осталось как системы колхозов и совхозов советских времен, так и не были созданы «нормальные фермы».
«Нормальная ферма это имеется ввиду реальная ферма, где содержится большое поголовье скота, где доится всё, где всё это делается и качественное молоко поставляется. У нас сегодня 95% (молока производят) подворья. Это значит, что люди в селах, те кто держит по 2-4 коровы, у них собирается молоко и сдается. Вот мы на чем сегодня живём», - сказал он.
Глава кластера добавил, что подворья не обладают устойчивостью и привел в пример засуху прошлого года.
«Они (подворья — прим.) просто тупо не выдержали. Они либо резали скот, либо продавали — количества молока снизилось до 30-35%, цена поднялась, из-за засухи корма поднялись», - сказал он.
Полная версия новости по подписке
Большинство местных коров даёт по 3-4 литра
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.