• 23:36
  • 17 мая 2022
  • Вт

70 компаний по кредитованию на 3,8 млрд сомов. Среди владельцев были родственники Торобаева, Токтошева и Саккараева. Кто же был еще в списке?

16:59, 21 апреля 2022Обновлено в 10:22, 23 апреля 202210 691

Tazabek - Министерство сельского хозяйства на прошлой неделе [точная дата не сообщается] отозвало из банков предварительный список получателей кредитов по кластерному развитию Агропромышленного комплекса. Об этом 20 апреля сообщили в пресс-службе министерства.

Садыр Жапаров сам не видел этот список, он, наверное, сильно удивится, - депутат о перечне 73 компаний, которым выдаются кредитыОднако, 18 апреля [на этой неделе], депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева на заседании бюджетного комитета указала, что по проекту «Кредитование агропромышленного комплекса» предлагается выдача льготных кредитов в размере 3,8 млрд сомов 71 перерабатывающему предприятию. Как сказала она, в списке получателей компании членов кабинета министров, компании депутатов Жогорку Кенеша.Предлагается выдача льготных кредитов 73 предприятиям на 3,8 млрд сомов: Среди владельцев компаний — члены кабмина и депутаты ЖК, - депутат

Замминистра сельского хозяйства Азамат Мукашев в тот же день, 18 апреля, вступил в словесную перепалку с депутатом. При этом, он не сообщал, что Минсельхоз отозвал этот список, хотя по сообщению пресс-службы от 20 апреля, список был якобы отозван еще на прошлой неделе.

Пресс-служба Минсельхоза через 2 дня после заседания [20 апреля] пояснила, что список отозван, потому что министерство рекомендовало руководителям кластерных объединений сделать свои выводы, проанализировав предложения депутатов ЖК.

«Не нервничайте, попридержите свои эмоции» — Депутат Сурабалдиева и замминистра Мукашев вступили в словесную перепалкуВ пресс-службе также сообщили, что со стороны министерства ведется только реестр кластерных объединений, а реестр (список) участников ведут сами кластерные объединения.

Издание Tazabek, изучив предварительный список получателей льготного кредитования, выяснило, что действительно среди владельцев предприятий числятся сын и супруга замглавы кабмина Бакыта Торобаева, сын и супруга депутата Эмиля Токтошева, сын депутата Медербека Саккараева, отец депутата Азамата Исираилова, экс-депутат Экмат Байбакпаев, сестра экс-депутата Самата Ибраева.

Также в этом предварительном списке числились такие крупные предприятия, как ОсОО «Адал Азык» [ТМ «Тойбосс»], ОсОО «Риха», ОсОО «Кант-Сут», ОсОО «Умут и КО», ЗАО «Шоро», ЗАО «Акун» и ОсОО «ТриТ».

Примечательно, что ряду компаний планировалось выдать несколько кредитных линий.

Подробности читайте по подписке.

Список компаний с данными о руководителях и учредителях 71 предприятия доступен подписчикам Tazabek.

Полная версия новости по подписке

Итак, компании «Адал Азык» [ТМ «Тойбосс»] планировалось выдать кредит в размере 50 млн сомов по кластеру «Мясо».

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×