• 17:59
  • 4 февраля 2023
  • Сб

Адвокат Т.Жанаев: Зачем «иностранному инвестору» С.Фищенко брать кредит в Кыргызстане? ОсОО «Акиф», верните долг

12:40, 14 февраля 2022Обновлено в 20:30, 14 февраля 202216 622

Tazabek - «Учредители ОсОО «Фирма Акиф», верните деньги...» , - обратился сегодня, 14 февраля 2022 года, адвокат и представитель кредитора Расула Кузекеева Тимур Жанаев на пресс-конференции в АКИpress.

Поводом для проведения пресс-конференции явился видео-репортаж, опубликованный на одном из отечественных каналов, в котором один из учредителей ОсОО «Фирма Акиф» Сергей Фищенко заявил, что является российским инвестором, и, что ОсОО «Фирма Акиф» подвергается нападениям со стороны рейдеров.

«Моего доверителя – кредитора Р.Кузекеева крайне возмутили голословные, идущие вразрез фактическим обстоятельствам дела, обвинения в рейдерстве С.Фищенко, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, легализации преступных доходов.

Ранее мы неоднократно письменно обращались к главе государства, и сейчас также хочу обратиться к президенту Садыру Нургожоевичу за защитой охраняемых Конституцией и законами КР прав и интересов моего доверителя Расула Кузекеева:

«Глубокоуважаемый Садыр Нургожоевич, ввиду многочисленных жалоб, как с нашей стороны, так и со стороны представителей и адвокатов ОсОО «Фирма Акиф», по вашему указанию была создана комиссия при возглавляемом вами Совете безопасности КР для проверки доводов сторон.

Нами были представлены все неопровержимые доказательства законности наших действий и напротив ложности доводов наших оппонентов. В очередной раз убедительно просим вас взять на контроль ход расследования и судебных разбирательств дел касающихся ОсОО «Фирма Акиф» и защитить от противоправных действий права моего доверителя – законного кредитора Расула Кузекеева».

Личность Сергея Фищенко. Кто он?

«Ранее он неоднократно ложно заявлял, что не был судим за мошенничество и ссылался на справку, полученную в МВД КР! У МВД КР не может быть данных о судимости за пределами республики», - сказал Т.Жанаев.

Адвокат представил на обозрение приговор Басманного районного суда г.Москвы от 20.10.2008 года, согласно которому С.Фищенко был признан виновным по трем эпизодам мошенничества в особо крупном размере по статьями 159 ч.4 УК РФ, и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет. По данному делу сумма ущерба составила около 2 млн долларов.

«Кроме этого С.Фищенко везде декларирует себя российским инвестором, который якобы стал жертвой рейдерства. Как в ходе следствия, так в ходе многочисленных судебных разбирательств нами было доказано, что никаким инвестором он не является, в реестре инвесторов не состоит», - заявил Т.Жанаев.

Согласно уставу ОсОО «Фирма Акиф», доля С.Фищенко составляет 1140 сомов, а стоимость основного актива общества – мясной павильон составляет около 2 млн сомов, рассказал адвокат.

«Зачем ему как иностранному инвестору, одному из учредителей ОсОО «Фирма Акиф», брать кредит в Кыргызстане? Следствием установлено, что учредители ОсОО «Фирма Акиф» под руководством С.Фищенко присвоив полученный в ОАО «Росинбанк» целевой кредит, вывели его в оффшоры», - рассказал адвокат.

Предыстория получения кредита ОсОО «Фирма Акиф»

Согласно кредитному договору № 29-04/232 KL от 18.11.2013 года, ОАО «РосинБанк» был выдан целевой кредит ОсОО «Фирма Акиф» в размере 3 млн долларов США. В качестве залога был выставлен принадлежащий ОсОО «Фирма Акиф» мясной павильон, расположенный на Ошском рынке и другое недвижимое имущество, принадлежащее учредителям общества и их родственникам, так называемый инвестор С.Фищенко выступил по данному кредиту и поручителем.

Изначально учредители и руководство ОсОО «Фирма Акиф» и не намеревалось возвращать полученный целевой кредит.

Деятельность ОсОО «Фирма Акиф» заключается в извлечении прибыли от сдачи в аренду торговых мест и помещений мясного павильона Ошского рынка г.Бишкек. При минимальных затратах ОсОО «Акиф» получало максимальный доход. Согласно кредитному договору, 3 млн долларов США брались для ремонта здания мясного павильона и увеличения количества торговых мест.

«Для этого не требовалась столь внушительная сумма. Это подтверждает, что даже намерений возвращать кредит учредителями ОсОО «Акиф» изначально не было, так как за такие деньги можно было с нуля построить два павильона площадью по 3 тыс. квадратных метров», - рассказал Т.Жанаев.

План расхищения кредита

По словам адвоката, в целях реализации плана по расхищению, полученного кредита под руководством С.Фищенко была создана офшорная компания «РЭБИС» из заглавных букв имен учредителей Рустем Куватбеков – сын учредителя К.Куватбекова, Эрмек Турмамбетов – сын учредителя К.Бозбаевой, Болот Абдыкаров, лицо привлеченное как специалист по ценным бумагам, И.Майсызов учредитель и одновременно директор ОсОО «Фирма Акиф» и С.Фищенко учредитель указанного общества.

«В виду того, что уже с конца 2015 года ОсОО «Фирма Акиф» перестало выполнять свои кредитные обязательства, с целью сохранения имущества, выставленного в качестве залога, в начале 2016 года учредитель и генеральный директор общества И.Майсызов в сговоре с другими учредителями К.Куватбековым, К.Бозбаевой, своими знакомыми Б.Абдыкаровым и Ф.Аблямитовой 02.08.2013 года, то есть задним числом, до заключения вышеуказанного кредитного договора, составили фиктивный договор займа на сумму 2,5 млн долларов США, хотя с ней познакомились только в 2016 году.

Кроме этого, учредители ОсОО «Фирма Акиф» К.Куватбеков, К.Бозбаева и И.Майсызов 11.03.2016 года заключили фиктивное соглашение о передаче доли в размере 81% в уставном капитале ОсОО «Фирма Акиф» Ф.Аблямитовой, которое даже не было зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики. Конечной целью этих противоправных действий учредителей ОсОО «Фирма Акиф», в том числе и под прямым руководством С.Фищенко был невозврат похищенного кредита.

По факту расхищения кредита, подделке документов и мошенничества в особо крупном размере по заявлениям учредителей ОсОО «фирма Акиф» в том числе и С.Фищенко еще в 2016 году было возбуждено ряд уголовных дел», - рассказал адвокат Тимур Жанаев.

Проблемный кредит

После того, как учредители обратились с иском о признании недействительным кредитный договор, ОАО «Росинбанк» инициировало процедуру банкротства. Поняв, что заведомо необоснованный иск может повлечь уголовную ответственность, учредители ОсОО «Фирма Акиф» отозвали свой иск», продолжил он.

«Кредит, выданный данному обществу, был отнесен к категории проблемных. Согласно требованиям банковского законодательства, проблемный кредит обеспечивается резервом в размере 100% задолженности.

В связи с этим «Росинбанк» для оздоровления своего финансового состояния и кредитного портфеля был вынужден наряду с другими проблемными кредитами выставить его на продажу. Это является нормальной банковской практикой», - рассказал он.

Выкуп уступки права требования кредита

В сентябре 2017 года данный кредит был выкуплен ОсОО «Альфа Бест». В связи с этим между ОАО «Росинбанк» и данным обществом был заключен договор уступки права требования кредита. На основании данного договора все права кредитора перешли к ОсОО «Альфа Бест».

«ОсОО «Фирма Акиф», получающее ежедневную прибыль от аренды торговых мест и помещений, имело возможность погашать кредит. Более того,оно в соответствии с требованиями кредитного договора, при наличии задолженности, не имело права распоряжаться прибылью от своей деятельности.

Однако, вместо этого, только лишь с целью уклонения от исполнения своих обязательств, и препятствовании взысканию заложенного имущества во внесудебном порядке, учредители ОсОО «Фирма Акиф» при пособничестве своих представителей, стали инициировать необоснованные иски о прекращении процедуры банкротства, обжалованию договора уступки прав требования», - рассказал Т.Жанаев.

Ложные обвинения в рейдерстве

По словам адвоката, в 2018 году, по ложным обвинениям учредителей ОсОО «Фирма Акиф» в рейдерстве, правоохранительные органы предприняли попытку уголовного преследования отношении ОсОО «Альфа Бест».

«Вообще о каком рейдерстве идет речь? В 2018 году инвестор ОсОО «Альфа Бест» Расул Кузекеев был вынужден выкупить уступку прав требования по кредиту ОсОО «Фирма Акиф». При этом особо отмечаю, ни ОсОО «Альфа Бест», ни Р.Кузекеев никогда не уклонялись и не собираются уклоняться от исполнения своих обязательств, что свидетельствует об их добросовестности», - рассказал адвокат.

Р.Кузекеев документально подтвердил в следственных органах Финполиции и ГКНБ законность, прозрачность сделок по выкупу уступки прав требования.

«Он обращался во все органы за защитой своих прав как добросовестного кредитора, доказывал, что именно учредители ОсОО «Фирма Акиф» во главе с С.Фищенко расхитили кредит и с целью уйти от исполнения обязательств и уголовной ответственности заявляют ложные доносы. После проведения расследования под тяжестью неопровержимых доказательств в 2019 году уголовные дела в отношении И.Майсызова, С.Фищенко, Ф.Аблямитовой, Б.Абдыкарова, Р.Куватбекова по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, легализации (отмывание) преступных доходов, подделке и использовании поддельных документов было направлено в Первомайский районный суд г.Бишкек», - рассказал он.

Данное уголовное дело до сих пор находится на стадии разбирательства, умышленно вот уже третий год затягивается по инициативе обвиняемых и их защитников, рассказал адвокат.

Только дышать не запретили…

По всем необоснованным искам ОсОО «Фирма Акиф» о признании недействительными договоров уступок требования между ОАО «Росинбанк» и ОсОО «Альфа Бест», между ОсОО «Альфа Бест» и Р.Кузекеевым судами, в том числе и Верховным судом было отказано в удовлетворении, сообщил Т.Жанаев.

«Несмотря на это, представители ОсОО «Фирма Акиф» теперь уже заявляют необоснованные иски о применении последствий недействительности сделок, а именно вышеуказанных договоров, обжалуют извещения о начале процедуры обращения взыскания во внесудебном порядке, и по этим неимущественным искам, моему доверителю, в нарушение требований действующего законодательства и Конституции судами разных районов г.Бишкек и г.Балыкчы выносятся заведомо незаконные определения о запрете обращения взыскания, передачи уступки прав требования, обращения в суд. Только дышать не запретили...» - рассказал он.

Как рассказал адвокат, все денежные потоки, поступающие от деятельности мясного павильона Ошского рынка, до сих пор незаконно контролирует С.Фищенко.

«Данные денежные средства ежедневно собираются заведующими мясного павильона, часть из которых идут на услуги многочисленных адвокатов, судебные и правоохранительные органы за непринятие мер и вынесение незаконных и необоснованных решений, другая часть выводится за границу. Так какой же тогда инвестор С.Фищенко?» - задался вопросом Т.Жанаев.

Факт хищения и присвоения
денежных средств ОсОО «Фирма Акиф»

Как рассказал адвокат, в процессе расследования уголовных дел еще 15.10.2019 года были выделены материалы досудебного производства №30-300-2019-000627 по факту хищения и присвоения денежных средств, извлекаемых от деятельности указанного общества.

Следствием установлено, что до настоящего времени С.Фищенко в сговоре с Н.Кудайбергеновой являющейся падчерицей одного из учредителей К.Куватбекова, представляющейся управляющим директором ОсОО «Фирма Акиф», ежедневно собираемая арендная плата за торговые места вместо зачисления на расчетный счет общества, открытый в ОАО «Росинбанк», наличными вывозится с территории рынка в неизвестном направлении с целью сокрытия фактической суммы прибыли и уклонения от обязательств по кредиту, полученному еще в 2013 году.

Общество до настоящего времени нормально функционирует и извлекает прибыль, рассказал Т.Жанаев.

«Постановлением Первомайского районного суда от 24.06.2020 года был наложен арест на денежные средства, ежедневно извлекаемые ОсОО «Фирма Акиф» (за исключением обязательных выплат в бюджет Кыргызской Республики, заработной платы сотрудникам и оплаты коммунальных услуг, электроэнергии для общества) в качестве арендной платы за торговые места реализации мяса и мясной продукции, мясных павильонов, точек общественного питания и холодильных помещений, предназначенных для хранения мяса и мясной продукции, в том числе прилегающей территории мясного павильона, с возложением исполнения на директора общества Кудайбергенову Н.А., Кадырову А.А., в лице представителя потерпевшего Кузекеева Р.Ж.

В связи с тем, что ответственные лица под руководством С.Фищенко, Н.Кудайбергенова и заведующие павильонов уклоняются от исполнения постановления суда.

По данным фактам Н.Кудайбергеновой и заведующим павильонов предъявлены обвинения за расхищение денежных средств и растрату, арестованного имущества.

Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, в кассе должно быть более 123 млн сомов, однако в ходе обысков касса и бухгалтерия общества не обнаружена. То есть данные средства, вместо погашения задолженности были попросту расхищены», - рассказал адвокат Т.Жанаев.

Кроме этого, представители ОсОО «Фирма Акиф», не являющееся стороной сделки, опять же ложно заявляют, что ОсОО «Альфа Бест» незаконно выкупило уступку права требования у ОАО «Росинбанк», продолжил он.

«ОсОО «Альфа Бест» по данной сделке, в результате преступных действий учредителей ОсОО «Фирма Акиф», не имеет возможности выполнять свои обязательства перед банком, то есть по сути является потерпевшей стороной. Ф,Аблямитова продавшая Р.Кузекееву еще в 2016 году свое здание, оформила его на своего внука с целью не исполнения своих финансовых обязательств. Более того, опять с этой же целью ложно обвинила добросовестного покупателя ОсОО «Альфа Бест» в незаконности сделки купли-продажи. В связи с чем, ОсОО «Альфа Бест» и Р.Кузекеев несут убытки, т.к. не могут получить ни здание, ни вернуть свои деньги.

Во всех судебных разбирательствах участвуют представители первоначального кредитора – банка, они прекрасно видят всю ситуацию, всю недобросовестность ОсОО «Фирма Акиф». При этом ОсОО «Альфа Бест» является действующей фирмой и не уклоняется от исполнения своих обязательств, более того прилагает все необходимые усилия, направленные на возврат кредита.

Вместе с тем, представители ОсОО «Фирма Акиф», обвиняемых С.Фищенко, Ф.Аблямитовой открыто запугивают кредитора, своими связями с высокопоставленными чиновниками. Интересно, почему никто не требует письменных доказательств доводов С.Фищенко, Ф.Аблямитовой?» - рассказал адвокат.

Представители ОсОО «Альфа Бест» ранее неоднократно представляли как письменные доказательства, видео-материалы и аудиозаписи подтверждающие правоту и голословности обвинений со стороны представителей ОсОО «Фирма Акиф», рассказал он.

«Между кредитором Р.Кузекеевым и «Керемет банком» на сегодня нет никаких проблем. Если у «Альфа Бест» есть какие-то обязательства перед банком, мы готовы их выполнить. Здесь все законно и прозрачно. В 2017 году мы выкупили у банка уступку права требования кредита, выплатив сумму кредита, теперь у нас требования к «Фирме Акиф». На сентябрь 2017 года общая сумма долга составляла 4 млн 300 тыс. долларов...учредители ОсОО «Фирма Акиф», верните долг!» - заключил адвокат Т.Жанаев.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Читайте по теме:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×