• 03:55
  • 28 сентября 2021
  • Вт

Эксперты и бизнес — о фискализации налоговых процедур в Кыргызстане

16:36, 21 мая 2021Обновлено в 14:00, 22 мая 20213 625

Tazabek - Государственная налоговая служба Кыргызской Республики — первое ведомство среди других госорганов, где масштабно внедряются инновационные решения для налогоплательщиков и населения страны. Новые сервисы открывают доступ к налоговым услугам онлайн, создают благоприятные условия для ведения добросовестного бизнеса.

С 1 июля 2020 года Государственная налоговая служба запустила ряд проектов в рамках фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым». Были внедрены такие компоненты, как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления автозаправочной станцией, электронная товаротранспортная накладная, информационная система «Сводный пост» для учета товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС.

В рамках проекта совершенствуются и другие налоговые услуги, в том числе перевод налогоплательщиков на электронный формат обслуживания, получение электронного патента и страхового полиса, объединение отчетов. В настоящее время полным ходом идет внедрение виртуальных (программных) контрольно-кассовых машин, маркировки товаров и других услуг.

Новые инструменты онлайн-взаимодействия призваны помочь налогоплательщикам исполнять обязательства без посещения налоговой службы, что максимально сокращает непосредственный контакт с сотрудником и экономит время. Пользование налоговыми услугами, не выходя из дома или офиса, отсутствие необходимости тратить деньги на уплату налогов, онлайн представление налоговой отчетности – одни из новых трендов сегодняшнего дня в сфере обслуживания налогоплательщиков.

По словам специалистов ГНС, налогоплательщики изначально проявляли немалый интерес к новым проектам и в ходе их внедрения внесли немало предложений, с учетом которых электронные сервисы были оперативно доработаны и усовершенствованы.
Ниже мы представляем мнение экспертов и представителей бизнес-ассоциаций о воздействии проектов фискализации на ведение бизнеса в КР, положительных сторонах и недоработках, выявляемых в ходе реализации новых услуг, а также их предложения по оптимизации и совершенствованию внедряемых новшеств.

Гульнара УСКЕНБАЕВА, президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) КР:

— Я считаю, что фискализация налоговых процедур в целом положительно отразилась на отечественном бизнесе, особенно с учетом 2020 года и пика пандемии. То, что некоторые виды взаимодействия с ГНС перешли в цифровое пространство, конечно, помогло решить административные задачи. Как тренд, я оцениваю фискализацию положительно.

Между тем, на стадии проектирования, на мой взгляд, была проведена недостаточная аналитическая работа по исследованию особенностей ведения бизнеса в КР. Из-за этого при внедрении механизмов фискализации были и остаются технические шероховатости. В процессе эксплуатации эти вопросы решались, но получается так, что мы сначала создаем проблемы, а потом их преодолеваем. Да, ГНС реагирует оперативно, но, я считаю, определенных трудностей можно было избежать.

Основное мое предложение по оптимизации внедренных проектов — нужна перестройка мышления. Поскольку, на мой взгляд, ГНС воспринимает цифровое взаимодействие как аналог бумажного взаимодействия. Бывает двойное или тройное дублирование запросов информации от ГНС. Этот вопрос будет решаться. Автоматизация должна облегчать жизнь налогоплательщикам. Моя мечта — чтобы от фискализации и цифровизации выигрывал именно добросовестный бизнес.

Татьяна КИМ, председатель Палаты налоговых консультантов:

— К внедрению инструментов фискализации республика, строго говоря, еще только приступила, сделаны только первые шаги. После реального внедрения фискализации должны быть получены реальные выгоды: для бюджета — увеличение доходов за счет снижения теневой части экономики, для предпринимателей — переход налогового контроля в виртуальную плоскость. С проблемами, связанными с внедрением новых инструментов, субъекты предпринимательства сталкивались и еще будут сталкиваться. Иногда вопросы решаются очень быстро, иногда это занимает месяцы.

Многие категории налогоплательщиков сегодня уже оформляют электронные счета-фактуры, некоторые справки можно получить, не посещая налоговый орган, через кабинет налогоплательщика Salyk.kg. Наиболее существенные преимущества могут быть получены только после полного внедрения всех инструментов фискализации и обеспечения их безупречной работы.

Для оптимизации внедряемых проектов необходимо в сжатые сроки и качественно довести до конца создание адекватного программного обеспечения, как для информационной системы ГНС, так и, например, виртуальных ККМ. Но на этом пути, к сожалению, много препятствий объективного характера. В первую очередь, финансирование, чтобы привлечь к работе команду квалифицированных специалистов в области бухгалтерского и налогового учета, ИТ-специалистов. Многие из налогоплательщиков согласились бы принять участие в экспертизе проектов ТЗ на бесплатной основе.

Канат ЭШАТОВ, председатель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана:

— На мой взгляд, эта мера была необходима. Мы в том числе выступали одними из ее инициаторов, находясь в рабочей группе, созданной при Министерстве экономики, и добивались внедрения проекта, потому что в нем было много плюсов. К примеру, полное исключение контрабанды. По опыту соседних стран, в частности, Таджикистана, мы видели, что только за первый месяц налоговые поступления увеличились на 40%, а по итогам первого полугодия налоговые увеличения на их рынке нефтепродуктов составили 70%.

Если говорить именно о нефтетрейдерах, то новые проекты ГНС должны были создать равные условия и дать хороший посыл для развития нашей отрасли. Но, во-первых, была часть людей, которые не хотели четкого учета и контроля и ссылались на дорогую стоимость оборудования, чтобы правительство отложило внедрение новой системы. А спустя полгода случился разгар пандемии, и мы до сих пор не можем получить конкретные разделенные данные, какой эффект дали эти новые проекты в нашей отрасли. Кроме того, осталось порядка 10% АЗС, где пока еще не внедрена автоматизированная система управления. Если бы АСУ заработали на всех АЗС, мы могли бы оценить работу новой системы более масштабно.

Аскар СЫДЫКОВ, глава Международного делового совета:

— Внедрение инструментов цифровизации сопровождалось различными вопросами и их дальнейшим оперативным решением. Особенно много вопросов было по электронным счетам-фактурам (ЭСФ). Мы, как добросовестное бизнес-сообщество, понимали, что сама идея — хорошая, что с помощью фискализации удастся вывести бизнес из тени и бороться с бюрократией. Реализация идеи породила некоторые трудности у крупных компаний и торговых сетей, но позже появилась возможность пакетной загрузки данных. Что касается малого и среднего бизнеса, то многие столкнулись с высокой стоимостью оборудования — например, в случае с ККМ. Но, как мне известно, ГНС начинает внедрять ККМ-онлайн, которые будут доступны всем представителям бизнеса и обойдутся дешевле по сравнению с действующими ККМ.

Если проекты фискализации доработать в достаточной степени, то, возможно, это хорошо отразится на развитии отечественного предпринимательства. Также существенную помощь в улучшении взаимодействия с ГНС оказала система «Түндүк», которая объединила госорганы и перевела справки в электронный формат. Кроме того, важную роль в оптимизации налоговых услуг сыграло введение электронных патентов.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×