• 02:04
  • 14 июня 2021
  • Пн

Как швейное предприятие преодолело последствия пандемии и вдвое увеличило доходы? История бренда Gulum

Tazabek - Гульмира Джунусова, основатель швейного производства, с детства увлекалась идеей пошива женской одежды. В возрасте 36 лет в 2010 году Гульмира арендовала швейный цех и купила пять швейных машин. За восемь лет бизнес вырос в хорошо оснащенное швейное производство в Бишкеке с 40 сотрудницами. Цех производил более 2000 единиц
женской одежды в неделю и экспортировал на рынки России и Казахстана.

В 2018 году производство столкнулось с проблемой роста – требовалась оптимизация бизнес-процессов, чтобы соответствовать быстро меняющимся требованиям рынка. К тому же, в этом году наблюдалось повышение тарифов на ткани, низкий спрос на женские платья из-за прохладного лета и снижение экономической активности на крупнейшем рынке «Дордой». Поступало малое количество заказов, и все они были по очень низкой цене, из-за чего швеи стали отказываться от работы и покидать цех. У Гульмиры осталось 15 сотрудниц. Выживание производства усугубили введение ограничительных мер, связанных с пандемией Covid-19, и последовавший экономический спад в 2020 году. Для Гульмиры, как и для всех других швейных предприятий и цехов по всему Кыргызстану, это означало отсутствие тканей и фурнитуры, дальнейшее падение спроса, а также сокращение сотрудников.

Гульмира стала активно искать пути для сохранения своего бизнеса и удержания сотрудниц – все они были из социально уязвимых семей. Решение смогла предложить Программа по развитию предпринимательства и инноваций PEAK, финансируемая правительством Великобритании, в январе 2021 года. PEAK провела бесплатную диагностику (то есть оценку) бизнеса Гульмиры для выявления слабых мест и разработки предложений по повышению производительности. Диагностику провел сертифицированный Программой PEAK бизнес-консультант, который порекомендовал использовать новые платформы для продаж и разработать маркетинговую стратегию. Гульмира затем подала заявку в PEAK на получение дальнейшей помощи бизнес-консультанта для внедрения предложенных решений в жизнь. Программа PEAK предоставила Гульмире субсидию, которая покрыла 85% стоимости услуг бизнес-консультанта. Гульмира же покрыла оставшиеся 15%.

Швейный цех Gulum

WhatsApp Image 2021-04-26 at 20.26.38

За один месяц бизнес-консультант и Гульмира проделали огромную работу. В частности, был разработан бренд «Gulum» для одежды, которую создает Гульмира. Была разработана маркетинговая стратегия с четким позиционированием и уникальными торговыми предложениями. Гульмира получила готовый маркетинговый
план, годовой план продаж и план по налаживанию партнерских отношений.

Оптимизировали систему привлечения клиентов для более гибкого, быстрого и удобного для клиентов обслуживания. Одним из важных нововведений для бизнеса Гульмиры стало создание сайта (https://www.gulum.kg/) и бизнес-страницы на Инстаграм.

Гульмира сразу же смогла увидеть результаты нововведений и изменений. Она не только сохранила те 15 рабочих мест, но и создала 17 новых рабочих мест и увеличила свои доходы на 130%. Заказы из стран СНГ резко возросли, и Гульмира в настоящее время не успевает брать все заказы.

«Я надеюсь, что через несколько лет наше швейное производство станет популярным брендом модной женской одежды, востребованной как в Кыргызстане, так и странах СНГ, и что мы сможем трудоустроить значительное количество местных женщин», - говорит Гульмира.

Гульмира Джунусова является одной из многих предпринимателей, которые получили поддержку UK Aid Правительства Великобритании через Программу по развитию предпринимательства и инноваций PEAK в Кыргызстане и Таджикистане. С ноября 2020 года Программа PEAK в Кыргызстане провела 40 бесплатных бизнес-диагностик и предоставила субсидии на бизнес-консультации 21 микро, малым и средним предприятиям в Баткенской, Ошской, Иссык-Кульской и Чуйской областях, а также в городах Ош и Бишкек. Инновационный онлайн инструментарий бизнес-диагностики PEAK помогает предпринимателям понять уровень устойчивости бизнеса и возможности развития после COVID-19. Услуги бизнес-диагностики и дальнейшей субсидированной поддержки оказывают бизнес-консультанты, сертифицированные PEAK по итогам тщательной оценки.

Микро, малые и средние предприятия, стремящиеся повысить свою производительность, могут подать заявку в PEAK на бесплатную бизнес-диагностику и на получение субсидии, покрывающей до 85% стоимости услуг бизнес-консультанта, пройдя по ссылке.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×