• 06:53
  • 26 июля 2021
  • Пн

Инфографика о Токтогульском водохранилище — Когда главный энергонакопитель страны приближался к мертвому уровню?

Tazabek - Состояние сферы энергетики Кыргызстана назвать легким никогда было нельзя. В чашу весов каждый год добавлялись те или иные проблемы. Некоторые из них приводили к крайне пагубным последствиям. Яркими примерами могут стать веерное отключению электроэнергии или авария на ТЭЦ Бишкека в сильнейшие морозы. В такие периоды энергосектора работает на пределе своих возможностей, в остальное время он просто тихо выживает.

Тяжелее всего энергосектору приходится в маловодные периоды. Если в годы многоводья специалисты живут в условиях с изношенным оборудованием, высокими кредитами и социальноориентированными тарифами, то в годы, когда наполняемость Токтогульского водохранилища оставляет желать лучшего, энергосектор сталкивается с новыми проблемами. Главная из них — накопить достаточно воды для благополучного прохождения отопительного периода.

По словам министра энергетики Кубанычбека Турдубаева, после прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов ситуация в сфере энергетики Кыргызстана резко ухудшилась. По прогнозным показателям дефицит электроэнергии на 2021 год ожидается в объеме 3 млрд кВтч.

«По сравнению с прошлым годом у нас разрыв в объеме воды в Токтогульском водохранилище составляет 3 млрд кубометров. Чтобы выйти на уровень с прошлым годом, надо вкачать не менее 1 млрд кВт.ч в систему, увеличить на 1 млрд кВт.ч выработку на ТЭЦ Бишкека, сократить потребление на 1 млрд кВт.ч», - сказал он.

На данный момент Кыргызстан планирует накапливать воду в Токтогульском водохранилище за счет импорта электроэнергии из Казахстана и Узбекистана в весенне-летний период. Уже наблюдаются положительные результаты — с 11 марта по 22 апреля удалось накопил 628 млн кубометров воды.

Процесс накопления идет, но что показывается динамика прошлых лет? Tazabek подготовил инфографику, чтобы узнать, как накапливалась вода в Токтогульском водохранилище в 2009-2021 годы? Какого объема воды удавалось достичь? Каковы показатели притока и расходы воды? Сколько млрд кубометров удавалось накопить в водохранилище и какой процент притока «терялся» за счет текущего расходования воды? И, наконец, когда Токтогульское водохранилище приближалось к мертвому уровню?

Ответы на все эти вопросы смогут найти подписчики Tazabek?

Полная версия новости по подписке

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×