• 19:39
  • 14 апреля 2021
  • Ср

Текстиль и пандемия: Экспорт швейной продукции в страны ЕАЭС упал почти в 2 раза (показатели)

Tazabek - Кыргызстанская швейная продукция хорошо известна на пространстве Евразийского экономического союза. Однако объемы, которыми располагают текстальщики, достаточно скромные, поэтому рассчитывать на особенно крупные заказы швейникам не приходится. Для развития возможностей предпринимателей и увеличения объемов принимаются различные меры, некоторые из них уже даже принесли свое результаты, но карантин и пандемия в целом внесли свои коррективы в деятельность участников текстильной отрасли страны.

С 25 марта 2020 года в связи с введением чрезвычайного положения и комендантского часа в городах Бишкек, Ош и других районах республики, работа всех предприятий легкой промышленности была приостановлена, закрылись на карантин, за исключением предприятий по пошиву медицинских масок, защитных костюмов и комбинезонов.

Порядка 20 предприятий легкой промышленности с конца марта выпускали одноразовые медицинские маски, такие как ОсОО «Пейванд» в СЭЗ «Бишкек» и филиал ОсОО «Текстиль –Транс» в г. Бишкек, также маски многоразового использования и защитные комбинезоны выпускают ОсОО «Дастан Стиль» в городе Ош, ОсОО «Айко-Сейко» в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области и другие индивидуальные предприниматели в регионах республики.

Для спасения бизнеса десятки предприятий легкой промышленности переориентировались, начав выпускать продукцию медицинской направленности.

Как рассказал президент объединения юридических лиц «Легпром» Сапарбек Асанов, до пандемии и карантина швейники не обращали внимание на ту продукцию, которая нужна: маски, СИЗ и другое. Несмотря на это, во время карантина примерно 18-20 предприятий переориентировались на производство этих товаров, сумев удовлетворить спрос населения и обеспечить товарами медиков и людей, находящихся в «красной зоне».

Помочь населению и медикам швейники смогли, но вот до конца обезопасить собственный бизнес у них не получилось. Ущерб швейной отрасли уже был нанесен. Еще до завершения 2020 года стали говорить о сокращении показателей швейной отрасли в 2020 году.

«Цифры тяжелые, потому что объем производства определяет потребитель. Спрос на товары упал и в России, и в Казахстане. Мы потеряем около 50% к концу года по сравнению с 2019 годом. В прошлом году было около 8 млрд сомов, в этом году около 3 млрд сомов есть, дальше будет известно», - сказал глава «Легпрома» С.Асанов.

Из-за кризисной ситуации в 2020 году падали не только показатели по объему производства швейной продукции, но и сокращалось число предприятий и работников этой отрасли.

К примеру, из-за ограничений в передвижении и закрытых границ сильно пострадали швейники, которые работали через рынки Дордой и Кара-Суу. Многие из них вынуждены были закрыться. Продолжить работу смогли те предприятия, которые работали напрямую по контрактам и были загружены заказами на 1-2 года вперед и имели достаточно сырья.

В концу 2020 года глава Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев сообщил, что количество швейных цехов в связи с пандемией сократилось. Если в 2019 году количество швейников составляло 10,7 тыс. единиц, а их отчисления составляли 39 млн сомов, то по итогам 10 месяцев число швейников сократилось до 6 тыс. с отчислениями в 26,7 млн сомов.

В связи с этим Tazabek выяснил, как эти обстоятельства сказались на объемах экспорта текстильной и швейной продукции в страны ЕАЭС, границы с которыми были если не открыты полностью, то имели меньше ограничений по сравнению с третьими странами.

Подробнее о том, что изменилось в экспорте швейной продукции в страны ЕАЭС смогут узнать подписчики Tazabek

Полная версия новости по подписке

Как упали объемы? На общем фоне упадка показатели экспорта кыргызстанской текстильной и швейной продукции также продемонстрировали динамику значительного снижения.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×