• 13:47
  • 23 апреля 2021
  • Пт

Сборная бизнеса и Агентство по продвижению инвестиций объединяются ради БАРСа

16:15, 7 сентября 2020Обновлено в 21:00, 7 сентября 20204 498

Tazabek - Государство и бизнес станут одной командной. Эта идея, которая в скором времени вполне может воплотиться в реальность, в воскресный день 6 сентября собрала на общей площадке в комплексе «Кой-Таш» представителей Сборной бизнеса Кыргызстана и Агентства по продвижению и защите инвестиций.

Инициаторы встречи - предприниматели уже в начале общего диалога задали мероприятию деловой тон, ознакомив гостей из Агентства с перспективами общего союза. На этот раз взаимодействие должно преобразоваться в общий стратегический документ- дорожную карту с реальными инвестиционными проектами с цифрами, графиками, плюсами и минусами без высокопарных слов и многоэтажных описаний. По задумке бизнесменов, подобный документ- стратегия претендует на общестрановой вектор, вокруг которого объединятся все.

Все только начинается

2

Встречу открывали основатели Сборной бизнеса Кыргызстана: общественный деятель, меценат, почетный президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков, владелец строительной компании Elite House, общественный деятель и коуч Тимур Файзиев и владелец центра Secom, основатель и владелец КМАХ и KTS, бизнес тренер Нышан уулу Зарылбек.

«Мы сегодня собрались здесь неслучайно. Всем известно, что была создана Сборная бизнеса Кыргызстана. Мы уже в течение двух месяцев работаем над концепцией СБК. Основным ключевым звеном нашей деятельности будет государственное и частное партнерство. Это стержневой момент, на котором будет базироваться работа СБК. В последние дни наш оргкомитет начал тесно работать с Агентством по привлечению инвестиций», - сказал А.Салымбеков

«Всевышний дал нам всем возможности, знания и ресурсы, как Кыргызстану, так и всем внешним партнерам. Наступает такое время, что государство и бизнес объединяются. Бизнес-образование должно быть самым лучшим и правильным из стратегических решений. Мы должны объединить законодательство со словом «бизнес». Мы здесь собрались, что объединить все возможные ключевые ресурсы: людей, время, деньги и проекты. Сегодняшняя наша встреча - это возможность подумать над единой общей концепцией, которую поддержит государство»,- сказал Т.Файзиев.

«Давайте, каждый из нас задаст себе вопрос, смогли ли мы сделать максимум из возможного? Привлекли ли мы достаточно инвестиций? Нам нужно очень усердно работать. Если делать одно и то же много времени, но получать постоянно разные результаты, то это явный признак безумия.

Мы бы хотели, чтобы сегодняшнее мероприятие стало днем, когда подружились Сборная бизнеса, Агентство и бизнес сообщество. Мы хотим, чтобы в общении исчез формальный тон», - сказал Нышан уулу Зарылбек.

Что предлагает бизнес?

8

Тренер по менеджменту и маркетингу Талант Жумазаев рассказал, что Сборная сейчас трудится над стратегией «БАРС» - бизнес-алгоритмом развития страны.

«Все говорят, что надо создать завод и рабочие места, но никто не говорит, как это сделать. Любой таксист в стране знает, что делать, но вот как? - это основной вопрос. «БАРС» ответит на вопрос: «как?», - пообещал он.

Планируется, что после разработки стратегии, ее посмотрят и «почистят» топовые в своих сферах эксперты. Он предложил представителям Агентства также включиться в процесс и вместе создать документ.

«Сборная бизнеса Кыргызстана мечтает, чтобы успешный бизнес стал основой для развития страны и счастливой жизни людей. Что делает Сборная бизнеса Кыргызстана, чтобы приблизиться к своей мечте? Мы форсируем развитие бизнеса. Для этого у нас есть три направления деятельности: создание возможностей для развития бизнеса, создание эффективных инструментов государственного и частного партнерства и государственного и частного диалога и объединение всех усилий в одну точку», - рассказал Т.Жумазаев.

Как это видит Агентство?

Агентство по защите и продвижению инвестиций имеет определенный статус и гибкость в рамках государственного и частного диалога, сказал глава АПЗИ Нурадил Баясов.

«Я знаю, что это первая встреча из ряда встреч, которые нас ожидают. Весьма важно, чтобы все наши программы и идеи шли параллельно идеям бизнеса. Агентство должно стать платформой для развития идей в стране. Очень много было сказано о программе «БАРС». Я бы сразу сказал, что по большому счету наши идеи с ней совпадают. Мы поддерживаем бизнес, готовы открыто и конструктивно проводить диалог и работу. Я бы хотел выразить благодарность бизнес-структурам и Сборной бизнеса», - сказал он.

Н.Баясов считает, что подобная встреча закладывает базу для понимания, куда двигаться дальше вместе с бизнесом. «Основой для этого мероприятия послужил постпандемийный режим, когда бизнес только приходит в себя. Мы видим Агентство как катализатор и структуру для оказания необходимого содействия бизнесу для того, чтобы мы достигали положительных целей и задач», - добавил Н.Баясов.

Бизнес готов, а государство?

1

А.Салымбеков сказал, что представители Сборной подходят к разработке «БАРС» научно с привлечением крупной консалтинговой компании.

«Это не должны быть декларации. Мы хотим дать реальную программу действия по государственному и частному партнерству. У нас это проходит ключевой стержневой линией. Бизнес готов, а государство готово? Вот тут возникает большой вопрос. Здесь важна воля первых лиц государства, руководителей ведомств. Мы должны многое поменять, чтобы изменить сложившуюся систему, которая где-то тормозит развитие бизнеса. Все барьеры нужно убрать, шлюзы открыть, и тогда можно будет надеется не только на внешние, но и на внутренние инвестиции», - считает он.

По его словам, около 2 млрд долларов кыргызстанцы хранят на депозитных счетах в банках. Если государство и бизнес предложат выгодные проекты, то деньги, которые лежат в банках, смогут работать на экономику.

«Если мы у себя покажем, что можем инвестировать, то увидев нашу деятельность, потянутся и иностранные инвесторы. Тут уже можно говорить и о золоторудных месторождениях, малых ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС. Для этого у нас должна быть хорошая законодательная база. Всем партиям, которые сейчас участвуют в выборах, мы дадим свою программу, чтобы они потом в своей парламентской деятельности учитывали запросы бизнеса», - добавил он.

Какие результаты хотят увидеть бизнесмены?

К 2025 году Сорная бизнеса Кыргызстана планирует привлечь инвестиций на 40 млрд долларов, добиться размещения 5% акций на международных биржах, выдачи кредитов с пониженными ставками, обучить 300 тыс. человек, создать 2000 бизнесменов. Планируется, что 15 млрд из 40 млрд будут направлены на инновационные проекты.

«Мы предполагаем, что 30 национальных проектов будут реализованы посредством встреч и диалога бизнеса с государством. Мы должны сделать так, чтобы все тянули повозку в одну сторону. Если «БАРС» идет туда, то и стратегия страны тоже, если нет, то будет дорабатывать «БАРС».

Донорская помощь также не должна быть разнородной, размываться, а также должна идти в одну ногу со стратегией. Если представить из себя пекарню, то мы должны понимать, какие булочки печем», - заявил Т.Жумазаев.

Бизнес может помочь стать государству эффективным менеджером

Предприниматели Сборной бизнеса планируют в будущем оказывать услуги качественного консалтинга.

По их мнению, можно взять любое государственное предприятие и выстроить его супер эффективным.

Как выяснилось, 126 млн квадратных метров у государства есть недвижимости, которое убыточно управляется.

«Мы обязательно зайдем в управление и в долю проекта, потому что если мы не войдем как совладельцы этого проекта, мы не будем тогда за него болеть», - сказал Т.Файзиев.

«Это важно для всех - мы должны приносить пользу обществу. Мы должны объединяться и усиливаться. У нас есть одна цель. Это только первая сессия. Агентство должно стать партнером для развития в конструктивном русле государственного и частого диалога»,- высказал свое мнение Н.Баясов.

В ходе обсуждения будущих возможностей и продуктов Сборной бизнеса Кыргызстана, участники встречи поговорили о создании своего рейтингового агентства, организации форумов, создании «Бизнес-Сити» - места, где может быть сосредоточен весь бизнес страны для всеобщего удобства и удобства инвесторов, в частности.

В планах организации введение сертификации, особого знака качества от бизнес сообщества. Затронули участники и тему благотворительности и корпоративной социальной ответственности.

Точки соприкосновения

10

К завершению встречи представители Агентства по продвижению и защите инвестиций и Сборной бизнеса Кыргызстана совместно наметили 11 пунктов взаимодействия:

1. Совместный продукт, который включает «БАРС» и Программу по привлечению инвестиций;

2. Интеграция электронных платформ;

3. Государственный и частный диалог через площадку «СБК плюс АПЗИ КР»;

4. Обмен опытом;

5. Участие АПЗИ КР в инвестиционном совете СБК;

6. Совместный поиск инвестиций;

7. Изучение опыта других стран;

8. Совместный фокус на развитии регионов;

9. Общий пул вопросов;

10. Площадка верификации по изучению статуса инвесторов;

11. Совместная стратегия по медиа.

Все получится

Нышан уулу Зарылбек уверен, что все получится. «Есть только один способ узнать - попробовать. Мы в это верим. Мы видим, что то, за что мы взялись, реализуемо, актуально и долгожданно. Оно применимо здесь и сейчас. Мы видим конкретные продукты, которые мы можем уже сейчас получать, выгоду и пользу для правительства, бизнеса и для населения. Для реализации нужны инвестор и человек с идеей. Мы их просто объединяем. У АПЗИ имеется свыше 200 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 1 млрд долларов. У Сборной бизнеса Кыргызстана свыше 5 млрд долларов есть инвестиционных проектов, которые мы хотим реализовать», - сказал он.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×