• 11:16
  • 11 июля 2020
  • Сб

Дело по возмещению НДС: Как бизнесмены в сговоре с сотрудниками Налоговой и Таможни вывели из бюджета 337 млн сомов (схема)

Tazabek - Верховный суд постановлением от 17 марта 2020 года оставил в силе приговоры судов первой и второй инстанции в отношении бывшего инспектора отдела зачета и возврата переплаты УГНС по Первомайскому району г.Бишкек Максатбека Бекирова и экс- заместителя начальника Центральной таможни Государственной таможенной службы Сабырбек уулу Султана.

Кассационные жалобы адвокатов Э.Саданбекова Э., ТЖанаева и кассационное представление прокурора оставлены без удовлетворения.

Приговором Первомайского районного суда города Бишкек от 5 августа 2019 года М.Бекиров был признан виновным и получил наказание в сроком на 11 лет. Срок отбытия наказания исчислен с 7 марта 2018 года. Этим же приговором Сабырбек уулу Султан был признан виновным и ему была назначена мера пресечения в виде отбывания наказания сроком на 4 года. Срок отбытия наказания исчислен с 5 августа 2019 года.

Однако приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 20 декабря 2019 года приговор Первомайского районного суда г.Бишкек от 5 августа 2019 года в отношении Сабырбек уулу Султана был изменен.

Сабырбек уулу Султану было назначено наказание в виде штрафа в 300 000 сомов. Избранная в отношении Сабырбек уулу С. мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена и он был освобожден из зала суда.

Как работала схема?

Предприниматели Баязит Азизбеков и Мирлан Садыков (объявлен в розыск)
в 2015 году, пользуясь тем, что Кыргызская Республика при вступлении в Евразийский экономический союз в 2014 году получила референции в виде низких ставок таможенных платежей и сборов, вступили в преступный сговор с целью незаконного обогащения.

С этой целью в том же 2015 году они зарегистрировали в Кыргызской Республике филиалы российских фирм - БФ ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис», при этом директором БФ ОсОО «Интеррустрейд» являлся Баязит Азизбеков, а директором БФ ОсОО «Полларис» его родной брат Арстанбек Мелсов.

В последующем Б.Азизбеков, М.Садыков и А.Мелсов через фирмы БФ ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис» начали импортировать в Кыргызстан товары народного потребления из Китая.

При этом фактическими владельцами товаров являлись предприниматели - торговцы из торгово-рыночных комплексов «Дордой» и «Мадина», которые заказывали и закупали товары в Китае, а ввозили в Кыргызскую Республику через посредников, с которыми Б.Азизбеков, М.Садыков и А.Мелсов заключили устные соглашения о ввозе товаров через их вышеуказанные фирмы.

Импортированные товары проходили таможенную очистку в местах таможенного оформления, а обвиняемые Баязит Азизбеков и Арстанбек Мелсов и их работники занимались документационным сопровождением.

Владельцы грузов передавали посредникам, а те в свою очередь отдавали денежные средства на оплату таможенных платежей и НДС, а также за использование их фирм БФ ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис» за ввоз их товаров денежные вознаграждения в размере 200-250 долларов США за каждую грузовую таможенную декларацию (далее ГТД) обвиняемым Б.Азизбекову, М.Садыкову и А.Мелсову.
После прохождения всех таможенных процедур, товары передавались фактическим владельцам, которые реализовывали их на ТРК «Мадина» и «Дордой».

Образование переплаты и обращение в ГНС

В результате их деятельности у компании БФ ОсОО «Интеррустрейд» образовалась переплата НДС на сумму в размере 428 748 284,30 сомов. Обвиняемый Баязит Азизбеков 22 февраля 2016 года от имени БФ ОсОО «Интррустрейд» обратился в УГНС по Первомайскому району города Бишкек с заявлением о возмещении компании образовавшейся переплаты НДС в счет уплаты задолженности НДС на импорт на сумму 220 млн сомов, приложив фиктивные документы о том, что ввезенные товары якобы хранятся в 7 складских помещениях, арендованных его компанией, хотя к этому времени импортированные из КНР товары были переданы их подлинным хозяевам на рынках «Дордой» и «Мадина» города Бишкек, а ими уже реализованы.

Сговор с Налоговой

Суд по возмещению НДС: Обвиняемый рассказал, как через экс-помощника депутата А.Жапарова решался вопрос снижения процента «отката» с 30% до 12-13% с 337 млн сомов к возмещениюК этому времени обвиняемые Мирлан Садыков и Баязит Азизбеков через старшего консультанта секретариата «Бир Бол» Жогорку Кенеша Алмазбека Сагынбекова вошли в сговор с начальником отдела контроля за зачетом и возвратом налогов ГНС Дильбарой Боронбаевой о том, что она за незаконное денежное вознаграждение будет оказывать содействие для положительного рассмотрения материалов БФ ОсОО «Интеррустрейд» в Межведомственной комиссии по возмещению образовавшейся переплаты НДС в счет уплаты задолженности НДС на импорт.

В свою очередь Дильбара Боронбаева для облегчения выполнения своих обязательств перед указанной преступной группой вовлекла в свою незаконную деятельность других должностных лиц налоговых органов, а именно заместителя председателя ГНС Кубанычбека Кумашова, сотрудников отдела контроля за зачетом и возвратом НДС ГНС Айнуру Байгазиеву и Медетбека Рыскулова, инспектора отдела зачета и возврата переплаты УГНС по Первомайскому району города Бишкек Максата Бекирова и начальника этого же отдела Эсенгула Кенжебаева.


Оформление фиктивных актов

В последующем, в период с 19 по 27 мая 2016 года Масат Бекиров и Эсенгул Кенжебаев, исполняя отведенные им роли, несмотря на то, что фактически весь объем импортированных из КНР товаров на ОсОО «Интрерустрейд» уже был реализован их подлинными владельцами на рынках «Дордой» и «Мадина», оформили фиктивные акты о якобы проведенном выборочном (сплошном) снятии остатков товарно-материальных ценностей по 7 складским помещениям, расположенным на территории городов Бишкек, Кара-Балта и Токмок.

При этом они внесли в эти акты сведения о примерном количестве товаров (тара, рулоны, мешки) без указания их стоимости. Кроме того, Максат Бекиров составил, а Эсенгул Кенжебаев и Айнура Байгазиева подписали справку контрольного обследования по вопросу обоснованности образования сумм превышения по НДС ОсОО «Интреррустрейд» за период с 1 августа по 30 ноября 2015 года о якобы наличии подтвержденной суммы завышения НДС в размере 337 149 022 сомов.

Таким образом, со стороны обвиняемых были подготовлены вышеуказанные цельные акты снятия остатков ТМЦ, которые являлись одним из составляющих документов, предоставляющих право на получение возмещения НДС, в целях их дальнейшего предъявления государственным органам и использования при рассмотрении материалов компании. Затем по указанию Дильбары Боронбаевой инспектор ее отдела Айнура Байгазиева подготовила информацию о подтверждении образования суммы превышения НДС со стороны БФ ОсОО «Интеррустрейд» в размере 337 149 000 сомов, подготовив, тем самым, материалы данной компании для передачи в Межведомственную комиссию по возмещению образовавшейся переплаты НДС в счет уплаты задолженности НДС на импорт.

В свою очередь, заместитель председателя ГНС при ПКР Кубанычбек Кумашо, фактически не изучив документы БФ ОсОО «Интеррустрейд», и выполняя отведенную ему роль в преступной группе, своим письмом от 8 июня 2016 года передал материалы по БФ ОсОО «Интеррустрейд» в Межведомственную комиссию для рассмотрения.

Сговор с Таможней

В этот же период Дильбара Боронбаева вовлекла в деятельность их преступной группы члена указанной Межведомственной комиссии - начальника управления таможенных платежей ГТС Замирбека Ниязалиева, который обязался положительно проголосовать на заседании комиссии по возмещению БФ ОсОО «Интеррустрейд» переплаты НДС на импорт.


Кроме этого обвиняемый Замирбек Ниязалиев, занимая должность начальника управления таможенных платежей ГТС, а затем заместителя председателя ГТС, преследуя свои корыстные цели и действуя в интересах вышеуказанной преступной группы, дал заведомо незаконные указания своему подчиненному - заместителю начальника Центральной таможни Сабырбек уулу Султану о выдаче представителю БФ ОсОО «Интеррустрейд» заведомо фиктивных справок о якобы имеющихся у них задолженностей по уплате НДС на импорт.

В свою очередь, обвиняемый Сабырбек уулу Султан с 5 августа 2016 года по 22 марта 2017 года, несмотря на то, что фактически БФ ОсОО «Интреррустрейд» по мере поступления грузов и проведения всех таможенных процедур оплачивало все необходимые платежи и каких-либо обязательств перед таможенными органами не имело, используя свои должностные полномочия, выдал представителю данной компании 15 заведомо фиктивных справок о том, что ОсОО «Иинтеррустрейд» имеет задолженность и обязательства по уплате НДС на общую сумму 267 млн сомов.

Кроме этого, за подписью заместителя начальника Центральной таможни ГТС Арзыгула Омеркулова были выданы справки от 22 ноября 2016 года и от 28 ноября года о том, что ОсОО «Интеррустрейд» имеет задолженности по уплате НДС на импорт в сумме 30 млн и 40 млн сомов соответственно, хотя у данной компании какой- либо задолженности и обязательств по уплате НДС на импорт перед государством не было.
Указанные фиктивные справки из Центральной таможни ГТС о якобы имеющейся БФ ОсОО «Интеррустрейд» задолженности по уплате НДС на импорт должны были послужить для членов Межведомственной комиссии одним из оснований для положительного решения вопроса по возмещению НДС в счет уплаты НДС на импорт в пользу БФ ОсОО «Интеррустрейд», так как Дильбара Боронбаева., выступая с докладом на заседаниях Межведомственной комиссии, указывала на то, что данная компания является крупным налогоплательщиком в пользу бюджета государства и им необходимо получение возмещения НДС на импорт для своевременной оплаты НДС для дальнейшего импорта товаров.

Решение межведомственной комиссии по зачету НДС

23 июня 2016 года при активном лоббировании членами Дильбары Боронбаевой и Замирбека Ниязалиева интересов БФ ОсОО «Интеррустрейд» Межведомственная комиссия приняла решение о возмещении указанной компаний переплаты НДС в счет уплаты задолженности НДС на импорт в размере 110 000 000 сомов.

После этого точно по такой же схеме после обращения представителя БФ ОсОО «Интеррустрейд» Баязита Азищбекова от 22 сентября 2016 года в УГНС по Первомайскому району города Бишкек с заявлением о возмещении имеющейся переплаты по НДС в счет уплаты задолженности НДС на импорт, при активном содействии и лоббировании интересов данного Общества членами организованной преступной группы 4 ноября 2016 и Межведомственная комиссия на своем заседании также приняла решение о возмещении ОсОО «Интеррустрейд» 110 млн сомов в счет уплаты задолженности НДС на импорт.

В последующем по этой же преступной схеме 13 марта 2017 года в результате деятельности указанной преступной группы межведомственная Комиссия вновь приняла решение о возмещении ОсОО «Интеррустрейд» 117 млн сомов в счет уплаты задолженности НДС на импорт.

Тем самым, несмотря на уже произведенные процедуры таможенного оформления импортированных БФ ОсОО «Интеррустрейд» товаров, а также уплаты в банк всех причитающихся таможенных пошлин, платежей и НДС на импорт в полном объеме и в наличной форме, на основании заявлений представителя Общества Баязита Азизбекова, ему были выданы вышеуказанные фиктивные справки о наличии задолженности НДС на импорт на общую сумму 337 000 000 сомов.

Таким образом, организованной преступной группой в составе должностных ГТС, ГНС и предпримтелей был успешно реализован преступный план по незаконному получению указанной компанией возмещения переплаты НДС на импорт на общую сумму 337 млн сомов.

В последующем из этой суммы в период с 30 августа 2016 года по 23 июня 2017 года Центральным казначейством Министерства финансов было перечислено на таможенный счет указанной компании 293 млн. сомов.

Обвиняемые Баязит Азизбеков, Мирлан Садыков и Арстанбек Мэлсов, после поступления из Центрального казначейства Министерства финансов вышеуказанных 293 000 000 сомов на таможенный счет БФ ОсОО «Интеррустрейд», в течение 2016-2017 годов использовали эти денежные средства для уплаты НДС при импорте товаров из КНР, а наличные денежные средства, получаемые от фактических владельцев импортируемых товаров в качестве оплаты расходов компании на уплату НДС, использовали в своих личных целях

Подробнее о дальнейших действиях предпринимателей могут узнать подписчики издания.

В закрытой части материала остальная часть постановления, в которой раскрывается преступная деятельность предпринимателей и чиновников, а именно: -какое получили вознаграждение сотрудники ГНС и ГТС -Как выводились деньги из бюджета через «Поллларис» -Вывод денег из бюджета через «Тяжмашпромторг» и формальный экспорт российским фирмам.

Полная версия новости по подписке

                                              Вознаграждение за услуги Таким образом, в результате незаконной деятельности данной организованной преступной группы государству был причинен материальный ущерб на сумму 293 000 000 сомов.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×