Большой разговор с Ж.Байгуттиевым: Известный банкир прогнозирует, что будет с экономикой Кыргызстана после карантина

10:20, 16 апреля 2020Обновлено в 18:23, 16 апреля 202022 160

Tazabek - Издание Tazabek возобновляет рубрику «Большой разговор», в которой люди с большим опытом, крупные бизнесмены и влиятельные личности высказывают свою точку зрения на те или иные события.

Коронавирусная инфекция, начавшаяся в декабре прошлого года в Китае, быстро переросла в пандемию в 2020 году, охватила почти все страны мира, не обойдя и Кыргызстан.

Мы поговорили о сложившейся ситуации в мире и в Кыргызстане с Женишбеком Байгуттиевым - с банкиром и экс-министром экономики.

Дивное будущее: Кыргызстан до и после карантина

- COVID-19 теперь и в Кыргызстане. Буквально сразу же введены жесткие меры вплоть до карантина и чрезвычайного положения в некоторых городах. Как Вы оцениваете действия власти? Всё ли сделано правильно или есть где-то перегибы, с Вашей точки зрения?

- Известие о распространении коронавирусной инфекции в соседнем Китае не прозвучало колоколом для руководителей соответствующих ведомств, главы правительства. Возможно, была, теплилась надежда на власти Китая, которой, как некогда с атипичной пневмонией, удастся купировать ситуацию на месте. И даже появление COVID-19 в других странах не насторожило никого из ответственных лиц.

Никто в набат бить не стал, всё шло своим чередом – страна в лице власти и нарождающейся оппозиции готовилась к местным выборам. В итоге беспечность и неспешность, как сложившийся стиль руководства, привели к потере драгоценного в таких ситуациях времени, и, введенный с рекомендации СовБеза правительством карантин, и далее чрезвычайная ситуация, оказалась мерой вынужденной и отчасти запоздалой. С материально-технической стороны готовность правительства оказалась просто катастрофической.

Что до ввода чрезвычайного положения, передавшей бразды правления военным и несоразмерно ограничившим права граждан, то это уже реакция на расползание инфекции, на пандемию. Меры действительно жесткие, во многом вынужденные, но по исполнению, повторюсь, просто топорные.

- Кроме страха за свою жизнь у людей появился страх остаться без средств к существованию. Предпринятые меры привели к остановке почти всего бизнеса. Все понимают, что это плохо сказывается на экономике, но вот как именно сформулировать сложно. Скажите, каков ущерб и последствия для экономики Кыргызстана?

- Это не просто страх. Это вполне ожидаемая реальность. При 28% бедности в стране и сохранение режима чрезвычайного положения голод не тётка даст о себе знать в считанные недели. Без помощи извне коллапс наступит уже через три-четыре недели, ведь резервов как таковых у правительства оказалось неизмеримо меньше, чем нам бы хотелось.

Сейчас надежда, что карантин не затянется или некая вакцина будет разработана в ближайшее время, тешат многих, но правительству необходимо прорабатывать сценарии и на случай, когда карантин окажется затяжным. Ущерб экономике можно просчитать умозрительно, хотя точнее и постфактум это сделает статистика.

Однозначно пострадает сектор услуг, удельный вес которого в создании ВВП составляет 46,9%. Транспорт, гостиницы, рестораны, туризм, торговля непродовольственными товарами и др. уже пострадали от введенных мер запрета. Что касается отраслей, производящих товары, а это 39,7%, то и там ситуация незавидная.

Драйвер последних лет строительный сектор с его 9,7-процентной долей в валовом продукте можно сказать уже лежит на боку. Промышленный сектор (18,5%) тоже просядет однозначно. Есть шансы удержаться, несмотря на маловодье и погодные сюрпризы, у сельскохозяйственной отрасли, но это всего 12,1%. К тому же здесь мало вырастить, требуется еще обеспечить сбыт урожая в условиях глобального сбоя логистических цепочек.

В целом, учитывая ярко выраженный сезонный характер нашей экономики, при сохранении нынешней неблагоприятной конъюнктуры, я бы дал 4-5% падения ежемесячно до 1 июля и далее порядка 5-6% ежемесячно на второе полугодие.

Понятно, что здесь сотни маленьких «но», включая возможную смену изрядно доказавшего свою недееспособность правительства. Но то упорство, с каким президент держит нынешнего премьера, делает таки неминуемым и негативные сценарии и общественно-политический кризис в стране.

Возможно, кто-то от избытка пропаганды надеется на высокотехнологичный сектор. Но его доля в структуре валового продукта невысока и это скорее задел на будущее.

Неслучайно, все разговоры о цифровизации рухнули как карточный домик после введения карантина. Подмена понятий привела к тому, что в целом правильный вектор цифровой экономики был низведен до мишуры – цифровизации госуслуг, вокруг которого так самозабвенно холила свой рейтинг вся властная вертикаль. До цифровизации экономики дело так и не дошло.

- Во всем мире сейчас изучают выходы из кризисной ситуации. Три известных экономиста рассмотрели три модели. Как вы считаете, какая подходит для нашей страны?

- Для начала хотелось бы увидеть свет в конце тоннеля. До плато кажется далеко, но прогнозы вполне уместны. Сразу оговорюсь, мы не Греция и L-образный выход из кризиса нам не грозит, да и до ловушки среднего дохода нам еще трудиться и трудиться. Зато, народ мы отчаянный и ради светлого будущего всегда готовы на решительные меры. Это у нас, кстати, еще и от понимания, что без политических преобразований восстановление может сильно затянуться. К тому же многое будет зависеть от положения мигрантов, их востребованности, обустроенности после кризиса вне пределов страны либо пребывания на родине в качестве сил, которым, образно говоря, нечего терять.

Как бы то ни было надежда, прежде всего, на мобильность и высокую приспосабливаемость в традиционной экономике отечественного малого и среднего бизнеса.

Будучи умеренным оптимистом, предположу, что и V-образная модель выхода из кризиса нам также не по плечу: у нас всё же невысокий организационный капитал, откровенно слабые государственные институты, недостаток транспортных артерий, низкое импортозамещение и недостаток длинных и дешевых ресурсов.

В этих условиях есть незначительный риск опять же вперемешку с надеждой, что мы переживем именно U-образную модель. Но поскольку правительство пошло по пути запретов всего и вся, а помощь извне не будет существенной – от коронавируса пострадали все страны мира и тут уж не до сантиментов – то такой исход кажется маловероятным. Да и мигрантам вряд ли удастся вернуться к прежним доходам в кратчайшие сроки. На это, если учитывать динамику цен на нефть и газ потребуется не менее года.

Соглашение в рамках OPEC++ (где США в придачу) тому явное подтверждение. Злая же ирония как раз в том, что выход из кризиса будет происходить по выстраданной W-образной модели.

Хронологически это выглядит так: частичное восстановление из-за съёжившегося спроса и недостаточного предложения, политические преобразования вызванные недовольством качеством политического менеджмента, дальнейшее восстановление как результат общественного договора. Сценарий болезненный, но пока предпосылки именно таковы.

- Вы – банкир и как никто другой знаете, что сейчас происходит в этой сфере. Какая там обстановка, что с депозитами и кредитами?

- После объявленного карантина и введения ЧС и ЧП банки оказались в непростой ситуации. Правительством и далее Национальным банком был изменён режим обслуживания клиентов по кредитам и остался неизменным режим обслуживания депозитов. Вместе с тем НБКР обещал поддержать банки ресурсами по обслуживанию депозитов и расчетных счетов. Пока банки не воспользовались предложенными ресурсами, оперируя текущей избыточной ликвидностью, но, анонсированная центральным банком подушка ликвидности позволила удержать ситуацию под контролем.

У правительства есть, априори чувствуется, соблазн надавить на банки, дабы решить проблемы заемщиков. Но здесь я бы настоятельно рекомендовал помнить о том, что граждан, хранящих временно свободные средства на счетах в банках, в три-четыре раза больше, нежели заемщиков банков.

Что касается валютных кредитов, то здесь Жогорку Кенеш учудил, обязав своим постановлением №3659-VI от 1 апреля НБКР и банки через НПА принимать погашение кредитов по курсу 69,85 сомов за доллар. Курирующий вице-премьер, наплевав на независимость НБКР, утвердил План мероприятий.

Увы, но в данном случае и ЖК и правительство ведут себя как настоящие большевики, руководствуясь принципом «отнять и поделить«».

Поясню. Конституция не допускает отьёма собственности без решения суда даже если это банки. Налицо превышение полномочий данными органами. Кроме того, если так поступать с валютными кредитами, нет никакого смысла их вообще выдавать. Надо также отметить, что валютные кредиты не навязываются клиентам, а выдаются исходя из предпочтения заемщика и анализа его экономической деятельности. В других государствах для подобных целей и не только правительства вкупе с парламентом создают антикризисные фонды, но у нынешнего правительства и ЖК возможность как то облегчить участь граждан получается преимущественно пока за счет регулирования и экспрориации.

Это яркий пример безудержного популизма и безграмотности. Лучше бы задумались, почему победные реляции о ростах ВВП за предыдущие годы оказались попросту пшиком. Возможно, понимая это и во избежание дальнейших негативных сценариев, президент сам, не чураясь, оперативно ведет переговоры с международными финансовыми институтами, среди которых МВФ, ВБ, АБР, ЕБРР, ИБР и далее по списку.

С миру, как говорится, по ниточке – нищему рубаха. 250-300 млн долларов кредитов уже обещано и частично поступило, но дальше надежды больше на самих себя. Как тут не вспомнить безрезультатные госвизиты глав России и Китая в прошлом году.

- Недавно стало известно, что обвалился рубль, тенге тоже девальвировал, но не так сильно, что сразу же повлияло на пару доллар/сом. Как думаете, правильно ли делает Нацбанк, что выходит с интервенциями и надолго ли хватит у него запасов?

- В рамках поставленных законодательством перед НБКР задач, а это обеспечение покупательной способности сома и сглаживание плавающего курса национальной валюты, текущая реакция главного банка нацелена на поддержание стабильности. Что касается того, хватит ли у Нацбанка золотовалютных резервов, то этот вопрос в равной мере нужно адресовать президенту и правительству.

Не думаю, что НБКР потратит все резервы, настаивая на той или иной отметке. Хорошо это или плохо, но это пройденный этап. На самом деле текущий курс - это сигнал правительству о состоянии экономики и президенту об уровне дееспособности правительства. Чем ниже эффективность деятельности правительства и его взаимодействие с НБКР, тем слабее курс национальной валюты. Надо понимать, что тотальное ограничение прав граждан на труд крайне негативно сказывается на курсе национальной валюты.

От дальнейшего обвального падения курса спасает повсеместность ситуации: в той или иной мере ограничения на труд коснулись подавляющее большинство стран, включая мировых лидеров. В нынешней непростой ситуации выигрывают лишь те страны, структуры экономик которых наименее подвержены влиянию пандемии.

Это те сектора экономики, где высок уровень автоматизации, используется искусственный интеллект, там, где действительно «вкалывают роботы, а не человек».

Понятно, что и здесь интеллектуальная составляющая остается за человеком. Мы же свой шанс упустили, хотя и это не повод, чтобы сдаться. Общепризнанный факт - стабильность нашего сома покоилась на денежных переводах трудовых мигрантов, что давало время для изменения структуры экономики.

К сожалению, наш экономический блок не использовал текущие возможности, и теперь мы пожинаем плоды беспечности и бесцельности нашего правительства, пребывающего в колее архаичного восприятия путей развития нашей экономики. Там никак не поймут, что без гармонизации налоговой, бюджетной, и денежно-кредитной политики чуда не произойдет. Текущий же кризис и пандемия безжалостно обнажили все наши имеющиеся проблемы в здравоохранении, в образовании, в экономике, и, наконец, в управлении. Как следствие порочная система с порочными, профессионально несостоятельными управленцами дала системный сбой.

- Как говорят мудрецы, кризис это не только проблемы, но и возможности. В чем Вы видите возможности?

- Если бы это был просто экономический кризис, где проблемы и возможности всегда идут рука об руку, то, поверьте, даже оказавшись на дне, наши предприниматели проявляли бы недюжинную живучесть, прорастая во всех маломальских нишах.

В случае же с коронавирусом - это не совсем так, тут можно лишь минимизировать и лучше по максиму тот ущерб, который мы наблюдаем и, к сожалению, генерируем.

Сегодня в условиях тотальных до неприличия ограничений для бизнеса нужны умные, местами точечные решения, позволяющие удержать экономику страны от сползания в пропасть.

Не все отрасли следовало запрещать, рубить с плеча тонкую материю. Не буду углубляться в важные детали, но видов деятельности, которые можно разрешить, действительно много.

Об одной возможности скажу особо. Нынешняя пандемия, усугубившая экономический кризис, это хороший повод для осмысления, понимания какие вектора развития приоритетны для страны, осознания того, что отживает и за чем, собственно, будущее нашей страны.

Менять ведь придется многое и это, что ни говорите, очень болезненно. Но как это ни странно в силу геополитических причин наш опыт прыжка в будущее может быть интересен и поддержан (материально и интеллектуально) немалым количеством стран-интересантов. Главное правильные выводы, целеполагание и алгоритм. И в этом наш шанс.

- Многие эксперты сейчас склоняются к мысли, что прежним уже мир не будет. А Вы что думаете по этому поводу? Каким он будет наш мир?

- Соглашусь с этими экспертами. После всего пережитого и всего, чего предстоит пережить, с ними согласятся подавляющее большинство. Мир, в котором процветает коррупция, бесчинствуют партии, раздирающие страну и его ресурсы, президенты, бредущие впотьмах со свитой, но без команды, бесталанные премьеры, страдающие нарциссизмом, мир, где богатство является единственным мерилом успеха, где образование и здравоохранение на паперти, а совесть воспринимается как атавизм, вызывает острейшее неприятие.

Но главное это то, что страна десятилетия не моделирует свое будущее, а уставшие от безысходности граждане предпочитают мигрировать в другие более успешные страны.

Нашей стране сегодня и завтра как воздух нужны управленцы совершенно иного формата, нежели сейчас. Профессионалы умные и честные.

Полагаю, что претенденты на высшие чины – президент, премьер, министры, спикер, депутаты, судьи, прокуроры и руководители ведомств должны проходить публичные экзамены с применением детектора лжи не только на знание госязыка, но и на патриотизм, ум, честь, совесть, если хотите, и интеллект в довесок.

Кроме того, нужны сильные и независимые институты, где интеллектуалы на регулярной основе будут прорабатывать и отчитываться о состоянии страны, необходимых преобразованиях и перспективах. Будут, так сказать, моделировать будущее.

Сегодня, как вы понимаете, этого нет и в помине. Пандемия, стала знаменательным уроком для всех стран. Поиск Системы, приемлемой «для жизни», будет очевидно продолжен, где-то будут внесены коррективы, а где-то понадобятся и революционные изменения.Экология, свобода и ответственность будут ценны особо.

Нашему президенту равно всем политикам, вожделеющим шапку Мономаха, это предстоит осознать или впоследствии разделить участь своих предшественников. Из текущей ситуации было бы наименее болезненным создание правительства народного доверия на переходный период.

Совершенно нет смысла это отдавать на откуп парламентским партиям: все предыдущие правительства ими же созданные завели страну в тупик.

Если мы не хотим диктата улицы и волнений с непредсказуемым финалом, президент должен использовать имеющийся шанс. Привычно отмолчаться теперь не удастся. Таковы реалии.

Спасибо Вам за интервью.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком