Залежи селитры и перспективы строительства завода по выпуску удобрений в Кыргызстане (обзор)
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Селитра — это тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов и аммония. Селитры используются как азотные удобрения, при этом калиевая селитра является также источником необходимого растениям калия. Нитрат калия также является одним из ингредиентов чёрного пороха. Аммонийная селитра используется для приготовления таких взрывчатых веществ как аммонал и аммотол.
Также нитрат натрия и нитрат калия активно применяются в качестве пищевых добавок в качестве консервантов, например, при производстве сыров, колбасных изделий.
Мировые месторождения селитры
В зависимости от вида минералов, селитра имеет широкое распространение. Наиболее старыми источниками технического связанного азота были навоз, гуано (минерализованный птичий помет) и натриевая селитра. Месторождения натриевой селитры имеются в ряде стран, в том числе и в странах СНГ. Но промышленное значение могут иметь только залежи ее в Чили (Южная Америка), запас которых составляет около 8 млрд тонн. Отсюда название селитры — чилийская. Чилийское месторождение натриевой селитры долгое время являлось почти единственным в мире источником связанного азота.
Небольшие залежи натриевой селитры такого генезиса известны в Калифорнии (пустыня Мохаве) и Аризоне (США), а также в Перу. В России натриевая селитра встречается в районе Доронинских соляных озёр (Забайкалье). Также залежи имеются в странах центральной Азии и Казахстане. Месторождения калиевой селитры находятся в Индии.
Полная версия новости по подписке
Планы по строительству завода минеральных удобрений в Кыргызстане (история вопроса)
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.