• 05:58
  • 20 октября 2019
  • Вс
  • 69,8    77,67    1,09    KZT 0,18

Обращение предпринимателя Р.Козукеева к бизнесменам: Остерегайтесь лже-инвесторов!

14:23, 27 марта 2019Обновлено в 13:19, 28 марта 20194 681
Обращение предпринимателя Р.Козукеева к бизнесменам: Остерегайтесь лже-инвесторов! — Tazabek

Tazabek - Предприниматель Расул Козукеев призывает бизнесменов не доверять лже-инвесторам. Об этом сегодня, 27 марта 2019 года, на пресс-конференции в АКИpress сообщил его адвокат Тимур Жанаев.

По его словам, в некоторых СМИ прозвучала информация о якобы незаконном привлечении к уголовной ответственности инвестора - гражданина Российской Федерации Фищенко Сергея Викторовича и рейдерском захвате ОсОО «Фирма Акиф». При этом давшие пресс-конференцию дочь Сергея Фищенко – Мария Истомина, его адвокат не представили общественности ни одного документального доказательства, подтверждающего достоверность их слов, сообщил он.

«Я как представитель правопреемника кредитора Расула Кузекеева каждый свой довод буду подтверждать документально. С.Фищенко ранее был судим Басманным судом города Москвы по трем эпизодам мошенничества и отбыл более трех лет в местах лишения свободы. На вопрос представителя СМИ о наличии судимости С.Фищенко его дочь Мария Истомина не смогла опровергнуть данный факт. В настоящее время органами следствия С.Фищенко предъявлено обвинение по подозрению в совершении аналогичных преступлений», - отметил адвокат.

Адвокат Жанаев заявил, что С.Фищенко является лже-инвестором.

«ОсОО «Фирма Акиф», участниками которого являются граждане Кыргызской Республики К.Кубатбеков с 31% долей в уставном капитале [тесть С.Фищенко], К.Бозбаева – является родственницей К.Кубатбекова с 25%, И.Майсызов имеет 25% и гражданин РФ С.Фищенко с 19% доли, уставной капитал данной фирмы составляет всего 6 тыс. сомов, из которых доля С.Фищенко составляет 1 тыс. 140 сомов. Основным и единственным активом ОсОО «Фирма Акиф» является торговый мясной павильон, который был приватизирован еще в 90-х годах, то есть здесь говорить о каких-либо инвестициях не совсем корректно. О каких инвестициях со стороны С.Фищенко тогда идет речь, 1140 сомов в уставной капитал? Какую сумму и сколько он внес в экономику Кыргызстана?» - отметил он.

Он сообщил, что согласно справке Агентства по продвижению и защите инвестиций КР, С.Фищенко с указанным Агентством как инвестор контактов и деловой переписки не имел, добавил Т.Жанаев.

Адвокат рассказал, что 18 ноября 2013 года с согласия всех учредителей для проведения капитального ремонта производственных помещений ОсОО «Фирма Акиф» заключило кредитный договор с ОАО «Росинбанк», на основании которого была открыта кредитная линия на сумму $3 млн сроком на 60 месяцев.

«То есть и здесь нет никаких инвестиций, если они берут деньги на ремонт. Всего на расчетный счет ОсОО «Фирма Акиф» в период с 21 ноября 2013 года по 8 сентября 2014 года было перечислено $3 млн. Из них $70 тыс. получил И.Майсызов наличными. $200 тыс. переведены через Монголию на счет ООО «Инферно», откуда получены по доверенности ОсОО «Фирма Акиф» С.Фищенко наличными. На сумму $414 тыс. 846 представлены отчеты по ремонту торгового павильона, хотя налицо явное завышение объемов работ. $552 тыс. 200 получены наличными из кассы банка Э.Турмамбетовым, который является сыном учредителя Бозбаевой, по которым он до настоящего времени не отчитался. $1 млн 745 тыс. 833 были переведены на счета фирм КНР, якобы на поставку стройматериалов и оборудования. Однако, данные денежные средства были обналичены в Кыргызстане под комиссию 2%. Обналиченные средства в сумме $1 млн 191 тыс. были внесены на расчетный счет Розы Фищенко. $600 тыс. весной 2014 года через И.Майсызова и Р.Кубатбекова были наличными внесены на расчетный счет офшорной компании «РЭБИС» в «Демир Банке». «РЭБИС» - это аббревиатура из заглавных букв имен Рустема Кубатбекова, Эрмека Турмамбетова, некоего Болота Абдыкарова, Исмара Майсызова и Сергея Фищенко, содержащегося в настоящее время под стажей в СИЗО-1 города Бишкек», - сказал он.

Т.Жанаев отметил, что изучив кредитное досье, он пришел к выводу, что учредители во главе с С.Фищенко, получая кредит, не намеревались в дальнейшем его возвращать.

Он рассказал, что в бизнес-плане указан ежемесячный доход в размере $70 тыс. Однако, допрошенная бухгалтер ОсОО «Фирма Акиф» Жумакан Базарбаева показала, что по отчетам они показывали среднемесячный доход в размере 80 тыс. сомов. Реально поступающими денежными средствами распоряжались руководители Общества по своему усмотрению. В связи с этим в 2015 году начались проблемы по возврату кредита, отметил он.

Адвокат сообщил, что органам следствия были представлены нотариально заверенные переписки С.Фищенко с Э.Турмамбетовым, Р.Кубатбековым, Б.Абдыкаровым, по которым видно, что они не могут отчитаться за расхищенные заемные средства и искали выход из этой ситуации.

«Вот тогда у них и созрел план, по которому они, являющиеся родственниками и имеющие 75% долей в уставном капитале, всю вину сваливают на одного учредителя и директора в одном лице И.Майсызова, сами при этом выступают в качестве потерпевших. По заявлению И.Майсызова и других участников ОсОО «Фирма Акиф» по факту хищения С.Фищенко заемных средств возбуждается уголовное дело. Позже И.Майсызова вызывают на допрос, где сразу же задерживают, предъявляют обвинение в хищении заемных средств и отправляют в спешном порядке дело в суд. Данное уголовное дело рассматривалось в суде больше года и судья М.Термечиков, при наличии неопровержимых доказательств совместного хищения заемных средств учредителями ОсОО «Фирма Акиф» не смог осудить только одного И.Майсызова. Все необоснованные доводы следствия и ложные утверждения С.Фищенко, что в декабре 2013 года И.Майсызов завладел денежными средствами от полученного кредита в размере $1 млн 881 тыс. 953 опровергаются тем, что в декабре того же года ОсОО «Фирма Акиф» получило всего $450 тыс. В ходе дополнительного расследования, после удовлетворения наших неоднократных жалоб и ходатайств о производстве выемки банковских документов о движении кредитных средств стали очевидны лица, расхитившие кредит», - сказал он.

Т.Жанаев проинформировал о том, что в процессе временного администрирования выявляются многочисленные факты нарушения законности, а именно двойная бухгалтерия, уклонение от налогообложения, по которым в отношении руководства ОсОО «Фирма Акиф» возбуждается ряд уголовных дел. Тогда же было установлено, что по состоянию на 13 сентября 2017 года кредиторская задолженность ОсОО «Фирма Акиф» составила $4 млн 325 тыс. 978,96.

«Вот тут то и начинаются интересные моменты, по уголовным делам не представляющей никакой сложности, при наличии неопровержимых доказательств виновности участников и руководства ОсОО «Фирма Акиф», возглавляемого С.Фищенко и назначенным им директором Ж.Качыбековым, допускается ничем неоправданная волокита. Более того, считаем, что Ж.Качыбеков, обладая полномочиями генерального директора «Акиф», имея неограниченный доступ к денежным средствам, получаемым от деятельности мясного павильона, попросту «откупается», тем самым уходит от уголовной ответственности. Данное обстоятельство подтверждается видеоматериалами, изъятыми в ходе расследования уголовных дел, где Ж.Качыбеков, находясь в кабинете генерального директора в беседе с Р.Фищенко, открыто говорит, сколько они потратили денег на суды и следственные органы, за нужные им решения, а Э.Турмамбетов отчитывается перед ним за кредитные средства. На видеоматериалах озвучиваются данные высокопоставленных должностных лиц, их поддерживающих. В том числе и депутата ЖК КР. По данному факту до настоящего времени не дана правовая оценка», - добавил он.

Адвокат отметил, что тогда становится понятным, почему судья, он же председатель Бишкекского межрайонного суда К.А, в нарушение всех мыслимых и немыслимых требований законности, прекращает полномочия временного администратора, назначенного другим судьей. По данному факту Р.Кузекеев обратился с заявлением к генеральному прокурору и на имя президента КР.

«После неоднократных жалоб в адрес президента ход расследования уголовных дел, касающихся деятельности ОсОО «Фирма Акиф», берется под контроль Совета безопасности. Следствие начинает работать в правовом русле, добываются неопровержимые доказательства виновности С.Фищенко, и он, являющийся организатором и мозгом данной аферы, задерживается с предъявлением обвинения в мошенничестве в особо крупном размере», - рассказал Т.Жанаев.

По его словам, когда расследование указанных уголовных дел приблизилось к завершению, то есть объединению в одно производство и направлению в суд, Октябрьский районный суд незаконно и необоснованно удовлетворяет жалобу защиты С.Фищенко о якобы нарушении подсудности уголовного дела. Более того, при рассмотрении дела в районном суде не были приглашены следователь, производящий расследование и прокурор, осуществляющий надзор, то есть по сути жалоба была рассмотрена втихую. Бишкекский городской суд оставляет данное незаконное решение первой инстанции в силе, сообщил адвокат.

«Хочу особо обратить внимание общественности, правоохранительных и судебных органов, что на фоне предстоящего официального визита президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Кыргызскую Республику могут появляться такие же лжеинвесторы и им подобные, типа Фищенко, и тем самым бросать тень недоверия на добросовестных и порядочных инвесторов», - добавил он.

По данным Минюста, учредителями ОсОО «Фирма Акиф» являются Бозбаева Кымбат Джузбаевна, Куватбеков Кален Боромбаевич, Фищенко Сергей Викторович, Майсызов Исмар Мухамедович, руководитель - Качыбеков Жаныбек Нарынбекович.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Закрыть  Закрыть

up

×