• 07:36
  • 15 мая 2021
  • Сб

Есть еще 15 фактов не национализированных объектов имущества, напрямую имеющих отношение к приближенным М.Бакиева, - депутат К.Исаев

Есть еще 15 фактов не национализированных объектов имущества, напрямую имеющих отношение к приближенным М.Бакиева, - депутат К.Исаев — Tazabek

Tazabek - Депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев («Кыргызстан») сегодня, 30 марта, зачитал предварительное заключение комиссии ЖК по имуществу Бакиевых.

«Судья межрайонного суда Нурумбетов 25 июня 2014 года принял решение о выводе земельного участка ул. Скрябина 45-45А из под ареста. 25 августа 2016 года заместитель прокурора город Бишкек направил письмо Бишкекскому управлению ГРС, что судья Нурумбетов издал незаконное решение. Я зачитаю его письмо:

«Прокуратурой города Бишкека проводится проверка объекта недвижимости, расположенного по улице Скрябина 45-45А. Установлено, что 25 июня 2016 года судьей Межрайонного суда Нурумбетовым вынесено определение о снятии ареста с нежилого помещения и земельного участка в 1,28 га по улице Скрябина, наложенных постановлением прокуратуры города Бишкек от 7 мая 2010 года и постановлением Генеральной прокуратуры от 11 октября 2012 года. Указанное решение суда поступило в Бишкекское управление для регистрации 24 августа 2016 года. Так, указанные аресты органов прокуратуры были наложены в рамках расследования уголовных дел, возбужденных в отношении семьи Бакиевых и их приближенных, к которым Межрайонный суд Бишкека не имеет никакого отношения.

Депутат К.Исаев об участке на ул.Скрябина 45-45А: Рейдерское дело хотят превратить в политическоеУголовные дела в производстве Межрайонного суда не находились.

Согласно статье 119 УПК КР, наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления или определения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, когда применении этой меры отпадает необходимость.

В этой связи данное определение суда будет обжаловано с постановлением его исполнения.

Более того, в настоящее время местонахождение архивного дела №928-14 Межрайонным судом города Бишкека не установлено. Действия, наличие и достоверность данного определения не подтверждена».

Значит, прокуратура говорит, что дело может быть не только незаконным, но и поддельным, так как не могут найти дело.

«В этой связи прошу вас незамедлительно приостановить регистрацию определения Межрайонного суда Бишкека от 25 июня 2014 года согласно действующего законодательства до завершения проверки».

При этом отмечаем, что согласно статьи 22 закона КР о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним отказ в регистрации прав на недвижимое имущество может быть произведен, если предоставленные документы не соответствуют требованиям, установленным настоящим законом и другими нормативно-правовыми актами. Данное решение суда не соответствует уголовно-процессуальному законодательству, в рамках которого был наложен арест».

Это письмо заместитель прокурора города Бишкек 25 августа 2016 года направляет в Бишкекское управление регистрации имущества.

Потом, после обращения в Бишкекский городской суд прокуратуры города Бишкека вышло решение Бишкекского городского суда отменить решение о выводе из под ареста участка, то есть снова наложить арест. Это 31 октября и 2 ноября определение Бишкекского городского суда вышло — снова арест наложить на землю. Через месяц, как наложили арест, «Глобал эдвертайзенг» на имя Т.Сарпашева письмо написала, что их право на землю Бишкеское управление не регистрирует. Обратите на это внимание. «Глобал эдвертайзенг» 30 числа обращается к Сарпашеву, в тот же день Сарпашев Бишкекскому управлению направляет письмо.

Из содержания заявления следует, что управление уклоняется от обязанностей регистрировать право на основании письма прокуратуры города Бишкека. Необходимо отметить, что письмо не является основанием для уклонения или отказа в регистрации права, так как не является правоустанавливающим или правоограничивающим документом.

Что интересно, это письмо в ГРС 30 числа зарегистрировано, что Сарпашев готовит ответ на письмо и в Бишкекское управление направляет, но виза Сарпашева 29 ноября ставится. Значит, это письмо не было зарегистрировано, а Сарпашев поставил визу и потом на следующий день зарегистрировали, ответ приготовил и направили.

Теперь появляется вопрос — ГРС начинает так быстро работать? Мы посмотрели на статистику, ГРС когда готовила ответ и заключение, там наверное ряд работников работали. Очень быстро ответ подготовили. Комиссия ЖК тоже свыше 10 запросов давала, вот как нам отвечают, я уже не говорю, как ЖК посещают. Я назову промежутки дат по ответам ГРС: 9 дней, 15 дней, 6 дней, 7 дней, 3 дня, 8 дней. Мы всего лишь просили копии и их в течение 9-15 дней готовят, а как дело подходит к «Глобал эдвертайзинг», до того как поступило письмо в ГРС, за день ранее визу ставят. После регистрации в ГРС ответ уже готов и направляют. Что за интерес был тут? Вот такой вопрос появляется. На основании этого письма на эту землю «Глобал эдвертайзенг» получила права и продала его. Новые владельцы получили Красную землю, сегодня эта земля стоит свыше 250 млн сомов. Почему поставили визу на письмо, не прошедшее регистрацию, я думаю, правоохранительные органы изучат.

Мы давали запросы по «Глобал эдвертайзенг». Мы обратились по данной компании в Госрегистр, к сожалению, исполняющий обязанности главы ГРС К.Шамканов дает нам ответ: «Мы только законному владельцу земли, на основании из доверенности, Налоговой службе, а также правоохранительным органам, даем информацию, если заведено дело». То есть приходим к заключению, что не могут дать информацию депутатам. А наш глава юротдела заключение дал, и по закону так, что по регламенту ЖК и по закону о комиссиях, мы имеем право на ознакомление со всеми материалами, даже с секретными. Поэтому, чтобы вести работу комиссии эффективно, мы сегодня выступили с предварительной информацией, потому что кроме этого, еще есть 15 фактов не национализированных объектов имущества, напрямую имеющих отношение к приближенным Максима Бакиева. По какой причине из под ареста вывели имущество, по каким причинам в судах имущество этих людей из под ареста вывели, почему делавшие дела Максима люди стали революционерами и почему были оправданы? А также вопросы есть по закупке «Глобал эдвертайзенгом» производственной базы у «Кыргызтелекома», поэтому по оцененному в 4 млн имуществу следователи ГСБЭП дали заключение, что продажа была законной. Нам, чтобы довести до конца дело, нужно время, но по сказанным фактам к вам обращаемся и работе комиссии создаются препятствия», - рассказал депутат.

В закрытой части новости указана история вопроса.

Полная версия новости по подписке

Как рассказывал 18 января 2017 года К.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×