• 14:26
  • 23 мая 2022
  • Пн

Жизнь после санкций. Как кыргызстанцам правильно распоряжаться деньгами в период кризиса?

10:04, 25 марта 2022Обновлено в 08:21, 10 мая 20228 351

Конфликт в Украине и последовавшие за ним санкции против России отразились на экономическом развитии всех стран СНГ и, в частности, Евразийского экономического союза. Бизнес-издание Tazabek попыталось узнать, как лучше всего распоряжаться деньгами в кризисной ситуации, есть ли альтернатива доллару во внешней торговле и какие ниши рынка выиграют, несмотря на возможные ограничения.

Диверсифицировать портфели

По мнению экспертов, лучше не хранить деньги в одной валюте и неплохим вариантом выглядит создание «финансовой подушки» или «инвестпортфеля».

«Нужно использовать разные виды активов от наличных денег до ценных бумаг и недвижимости. Ваш портфель должен быть максимально диверсифицированным. Если один сектор провалится — другой перекроет его риски», - рассказывает экономист Нургуль Акимова.

По ее словам, имеет смысл присмотреться к продуктам и инструментам банковской системы.

«Если получится найти вклады с высокой ставкой, обязательно посмотрите на их сроки. Будет очень правильным открыть такие счета на 1 или 2 года с учетом хорошей высокой ставки. И если они позволят накапливать сбережения и не изменятся, то это большой плюс — вы сможете перекрыть расходы по инфляции», - говорит она.

Кроме того, финансовая подушка должна покрывать первичные расходы на несколько месяцев таких платежей. Также есть смысл откладывать и на ежедневные потребности с запасом на два или три месяца. Часть денег можно положить в комбанки в виде депозитов под хороший процент. При этом хранение сбережений в золоте — «спорное решение».

«Золото хоть и актив, но не настолько ликвидный, как сами деньги. Если вы его рассматриваете только, как один вариантов, куда можно вложить деньги — тогда его стоит покупать», - поясняет Н.Акимова.

По мнению председателя Ассоциации отечественных производителей Бакыта Дегенбаева предпринимателям для большей надежности взаиморасчеты стоит проводить в долларах.

«На крайний случай — в евро. Эти валюты долгие годы доказывают свою надежность и стабильность. Им доверят весь мир, чем мы хуже? Мой совет — в расчетах и взаиморасчетах с партнерами использовать доллары и евро. В связи с кризисом в СНГ все еще неизвестно поведение на валютном рынке ни российского рубля, ни тенге казахского, ни нашего сома. Мы должны быть очень осторожными. Насколько мы знаем, в России доллару тоже очень тяжело из-за чего он и у нас нестабилен», - делится эксперт.

При этом Б.Дегенбаев считает торговлю в нацвалютах возможной и перпективной, однако реализация этой идеи на данный момент невозможна по одной объективной причине - Кыргызстан импортозависимая страна.

В закрытой части статьи анализируется принимаемый правительством «курс» по сглаживанию последствий регионального кризиса, и говорится о том, какие ниши экономики сегодня более выгодны для развития бизнеса.

Полная версия новости по подписке

«Конечно, наши валюты можно использовать и это удобно, но мы зависим от поставок сырья из других стран. Мы 80% сырья завозим из-за границы. Не только из России, но и из Турции, Ирана и Китая. Как с ними быть? Даже если мы сильно захотим — не сможем обойтись без доллара», - рассказывает он. 

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×