• 02:17
  • 22 апреля 2021
  • Чт

Контрабанда лекарств, закрытие фармкомпаний — Что повлечет за собой срочный запуск общего рынка лекарств ЕАЭС?

12:36, 17 декабря 2020Обновлено в 09:00, 18 декабря 20208 647

Tazabek - Срочный запуск общего рынка лекарственных средств ЕАЭС представляет большой риск лекарственного обеспечения в Кыргызской Республике в ближайшие годы. Об этом 17 декабря 2020 года заявила представитель зарубежного фармацевтического завода-производителя Айгуль Джунушева в ходе пресс-конференции в АКИpress.

По ее словам, Евразийский экономический союз является одной из ведущих интеграционных структур на постсоветском пространстве, имеет как перспективы развития, так и ряд определенных проблем, связанных с особенностями национальных экономик стран, входящих в ЕАЭС.

«ЕАЭС был создан для оказания содействия государствам-членам в использовании межрегиональных экономических связей, модернизации национальной экономики и создании условий, способствующих повышению их конкурентоспособности. В основе процесса евразийской интеграции лежит единый рынок товаров, услуг, капитала и труда, включая общий рынок лекарственных средств», - рассказала она.

Представитель Ассоциации фармацевтической промышленности Кыргызстана Бурканбек Молдоташов озвучил позицию отечественных и зарубежных фармацевтических заводов-производителей о продлении срока действия национальных процедур регистрации лекарственных средств в рамках актов ЕАЭС.

«Рынок лекарств Кыргызстана практически полностью зависим от импорта. Ситуация с пандемией COVID-19 показала нам, что проблемы лекарственного обеспечения присутствуют во всех странах мира. Запреты вывоза/перемещения особо востребованных лекарственных средств и медицинских изделий даже между государствами-членами союза выявили особую необходимость пересмотра действующих норм законодательства, включая акты союза для сферы обращения лекарственных средств. Ситуация также подчеркнула необходимость развития фармацевтической промышленности не только на территории союза в целом, но и на территории каждого государства-члена. В связи с этим, настоятельно просим вмешательства высшего руководства страны на уровне Совета Евразийской экономической комиссии, заседание которого состоится 23 декабря 2020 года», - рассказал он.

По его словам, в связи со срочным запуском общего рынка лекарственных средств в ЕАЭС с 1 января 2021 года могут возникнуть следующие проблемы:

1. Отмечается слабая готовность электронных систем уполномоченных органов для приема заявлений и регистрационных досье для проведения процедуры экспертизы и регистрации лекарственных препаратов в соответствии с правилами общего рынка лекарственных средств ЕАЭС.

2. Помимо негативных последствий финансовой составляющей (сокращение рабочих мест, потеря доходов), остановка деятельности отечественных фармацевтических компаний, закрытие представительств зарубежных компаний из-за нерентабельности содержания в КР, грозит исчезновением с рынка многих зарекомендовавших себя лекарственных препаратов, что скажется, в первую очередь, на безопасности и здоровье населения, что вкупе с проблемами, вызванными пандемией, может привести к социальной нестабильности, оттоку и выезду интеллигенции за рубеж, неконкурентной ценовой политике, вытеснению с рынка небольших компаний, вымиранию малого и среднего бизнеса, полной зависимостью от импорта и другими осложнениями многих аспектов жизнедеятельности.

3. Долгий процесс проведения клинических исследований по правилам ЕАЭС может привести к сбоям поставок лекарств на рынок Кыргызстана.

4. В случае прекращения действия национальной процедуры регистрации 31 декабря 2020 года (текущая ситуация), к 2025 году может остаться не более 2 отечественных производителей лекарственных средств из ныне действующих 20.

5. Неподготовленность надлежащим образом к срочному запуску рынка лекарственных средств в ЕАЭС как со стороны субъектов фармацевтической деятельности, так и регуляторных органах государств-членов союза приведет к сокращению реестра зарегистрированных лекарственных средств производства дальнего зарубежья, что повлечет за собой риск увеличения контрабанды.

Представитель зарубежной фармкомпании Улан Исаков рассказал также о второй позиции отечественных и зарубежных фарм-заводов производителей — срочное подписание проекта постановления правительства КР по внесению изменений и дополнений в постановление правительства КР.

«Этот проект в силу сложной системы согласования и открытой бюрократии, «крутится» по чиновничьим коридорам и кабинетам уже год и через две недели — 1 января 2021 года, потеряет свою актуальность, в силу прекращения действия национальных процедур регистрации лекарственных средств. Речь идет о внесении изменений и дополнений в ПП КР от 28 августа 2018 года №405 «О некоторых вопросах, связанных с государственной регистрацией в сфере обращения лекарственных средств». Данный проект прошел все стадии согласования/экспертизы и находится в отделе регламента правительства КР. Целью настоящего проекта является оптимизация процедур государственной регистрации лекарственных средств путем допуска к использованию европейских стандартов для сферы обращения лекарственных средств параллельно со стандартами Евразийского экономического союза, а также, создания более упрощенных условий для отечественных производителей лекарственных средств при проведении государственной регистрации выпускаемых ими лекарственных средств», - рассказал он.

В итоге представители отечественных и зарубежных фарм-заводов производителей настоятельно просят руководство страны принять срочные и исчерпывающие меры в рамках актов ЕАЭС, продлить сроки действия национальных процедур регистрации лекарственных средств на десятилетия, по аналогичной практике Европейского Союза, и подписать проект постановления правительства КР по внесению изменений и дополнений в постановление правительства КР от 28 августа 2018 года №405.

Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Закрыть  Закрыть

up

×