• 07:22
  • 26 ноября 2020
  • Чт

Рейтинг нефтетрейдеров: Пандемия COVID-19 и падение платежей топливных магнатов

Tazabek - Для всех отраслей экономики и сфер деятельности 2020 год стал годом потрясений и проверки на прочность. Начавшаяся пандемия коронавируса, карантинные меры, приостановление производств и закрытие границ — все это отразилось на каждом секторе. Нефтетрейдеры не остались в стороне от происходящих процессов. Однако можно сказать, что они оказались в ситуации 50*50: с одной стороны их положение было лучше, чем у приостановленных отраслей, но с другой — они также подверглись упадническому влиянию и вынуждены были искать способы выживания.

Если начать с плюсов для нефтетрейдеров, то они определенно выиграли в плане поставок топлива в страну. В то время когда границы были закрыты, а автомобильные грузоперевозки значительно ограничены, в том числе действовал запрет на вывоз из Казахстана топлива автомобильным транспортом, нефтетрейдеры имели возможность продолжать получать бензин и прочее топливо железнодорожным путем. Таким образом, не только покрывалась внутренняя потребность в топливе, но и обеспечивалась основа для весенних полевых работ.

Именно за счет перевозки топлива по железнодорожным путям страна обеспечивалась бензином, дизтопливом и автогазом. Тогда нефтетрейдеры говорили о том, что не стоит опасаться повышения цен. Однако ситуация на рынке шагнула дальше, цены на топливо стали постепенно снижаться. Причиной этому стало снижение спроса на топливо. Так как многие виды деятельности были приостановлены, а на территории страны действовали режимы ЧП и ЧС, а также карантинные меры, то потребление бензина и других видов топливо сократилось.

Вместе со снижением спроса, по данным Ассоциации нефтетрейдеров, сократился и объем продаж почти на 80%.

«Это произошло за счет прекращения деятельности маршрутных такси и сокращения передвижения граждан на личном автотранспорте. Отдельные нефтетрейдеры говорят, что у них продажи упали в 5-6 раз. Крупные нефтетрейдеры говорят о падении объема продаж на 80%. Рынок ГСМ тоже несет большие убытки», - сообщал исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.

В результате нефтетрейдерам пришлось принимать какие-то меры в связи со сложившейся ситуацией. Компании начали проводят оптимизацию штата, отправлять людей в отпуск, закрывать временно некоторые точки продаж. Однако обязательства по налогам у компаний остались, но из-за падения продаж бюджет прогнозировались значительные сокращения налогов, поступающих от нефтетрейдеров.

Подробнее об отчислениях компаний смогут узнать подписчики Tazabek

Полная версия новости по подписке

Tazabek решил узнать, как изменились налоговые и неналоговые отчисления в бюджет у компаний-нефтетрейдеров в период с 1 января по 20 октября 2020 года и за аналогичный период 2019 года.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×