«Остаться в живых» или как выживает туризм Кыргызстана? (смена профиля, ожидание рейсов, сокращение спроса)
Предыстория: Туризм 2020. Часть II: Отдых в условиях COVID-19 или где кыргызстанцы смогут отдохнуть в этом году? |
Публикации более 1 года. Обратите внимание
Tazabek - Туристический бизнес Кыргызстана восстановится только тогда, когда полностью откроются границы. Такое мнение Tazabek выразили представители турсферы.
Всего за полгода турфирмы отправили за границу 900 человек, из которых 600 человек — это кыргызстанцы. Доля туризма в ВВП также сократилась после значительного роста в 2018-2019 годах и составила 3,1%.
Согласно данным ООН, в целом сектор международного туризма может недополучить $1,08–1,17 трлн в зависимости от того, откроются границы в сентябре или декабре. По итогам года ООН прогнозирует общее снижение туристического международного потока до 78%, или на 1,1 млрд человек, что приведет к снижению доходов в секторе с $1,5 трлн в 2019 году до $400 млрд в 2020 году.
Вместе с тем, согласно данным Всемирной туристической организации, всего за 5 месяцев международный поток туристов снизился на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле, когда границы большинства стран были закрыты, количество международных путешествий сократилось на рекордные 97%, а в мае снижение достигло 98%. Такой спад привел к потерям туристического комплекса в размере $320 млрд – это в 3 раза больше, чем его потери во время мирового экономического кризиса 2009 года.
Что касается Кыргызстана, то на сегодняшний день, во время пандемии в секторе турбизнеса большинство ушло на удаленную работу, тем самым снизив расходы за арендную плату и штат сотрудников, При этом, все -таки небольшая часть перепрофилировалась и не думает возвращаться в турбизнес.
«В совокупности сама ситуация с пандемией повлияла на нас ужасно. На сегодня радует только то, что открылись границы с 4 странами», - рассказывает глава Ассоциации туризма Эрмек Мырзабеков.
По его словам, большинство зарегистрированных турфирм, это индивидуальные предприниматели и соответственно, основная масса- это люди, которые могли позволить себе оставить работу и сейчас вернуться. Но сложнее было тем турфирмам, у которых есть штат сотрудников и арендная плата. Кстати, вопрос аренды так и не был решен и все турагентства просто сидели 7 месяцев без работы.
«Мы проводили опрос среди турфирм, которые работают на рынке Кыргызстана. Опросили 110 турагентств, которые активно участвуют в жизнедеятельности турбизнеса. Основной целью опроса было узнать о ситуации в компаниях, то есть на какой позиции они находятся, чего придерживаются и планируют ли работать в дальнейшем», - сообщил Э.Мырзабеков.
Согласно опросу, только 10% турфирм решили сменить деятельность, а большая часть намерена вернуться на рынок.
Однако ситуация не такая радужная, считают представители турфирм.
«Турфирмы возобновили свою работу, но нет самой площадки, где могут работать компании. Да, открыли границы с 4 государствами, но это не дает эффекта, чтобы можно было вздохнуть и сказать, что работа пошла», - сказал глава Ассоциации.
В то же время представители турбизнеса отмечают, что на сегодня нет условий для работы.
Так, на сегодня некоторые авиакомпании не дают туркомпаниям право продавать авиабилеты в Россию.
«Турсектор сильно пострадал за время пандемии и на сегодняшний день, когда открылись границы всего с 4 государствами, турфирмам не дают право продавать авиабилеты в Россию», - сообщают они.
Полная версия новости по подписке
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.