• 05:49
  • 29 октября 2020
  • Чт

Туризм 2020 VS Вспышка коронавируса: Закрытие 50% турфирм Кыргызстана, массовое сокращение штата, стагнация на полгода

Tazabek - Одна из первых отраслей экономики, которая пострадала от вспышки коронавируса, стала туристическая отрасль: авиакомпании, турфирмы, отели и т.д. Так, согласно прогнозам Министерства культуры, туризма и информации, в 2020 году отрасль в Кыргызстане может просесть до 80%.

При этом, Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) сообщила, что международный туризм в 2020 году может сократиться на 20-30% в связи с пандемией коронавируса.

«Такое снижение может привести к уменьшению прибыли международной туристической отрасли на 300-450 млрд долларов в 2020 году, что составляет практически треть от доходов в 1,5 трлн долларов в 2019 году», - отмечает международная организация.

Вместе с тем, эксперты выдвигают 3 сценария развития событий в секторе.

Первый - постепенное открытие границ начнется в июле, и тогда международные туристические потоки в 2020 году упадут на 58%.

Второй - подразумевается снятие мер по ограничению распространения инфекции в сентябре, и в этом случае поездки сократятся на 70%.

Третий, самый пессимистичный сценарий, реализуется, если туризм не начнет восстанавливаться до конца года, и тогда количество путешествий упадет на 78%.

Что касается Кыргызстана, то и здесь эксперты выдвигают весьма неутешающие прогнозы.

Так, согласно опросу, проведенного Ассоциацией туризма Кыргызстана в апреле, около 17% субъектов туризма закрылись по республике. При этом, 40% респондентов сообщили о том, что продержатся не более месяца в случае отсутствия продаж.

«Соответственно, к концу карантина мы получаем, что примерно 50% турфирм будут закрыты. Остальные компании находятся в процессе выжидания, что же будет дальше. Но никто не может предугадать, потому что никто не знает, когда будет открыто авиасообщение. Несколько авиакомпаний уже закрыли свои рейсы до июля-августа. Но даже с учетом этого, мы видим, что ежедневно данные обновляются. Мы в таком положении, что мы вынуждены сидеть и ждать, когда крупные игроки начнут работать», - сказал глава Ассоциации Эрмек Мырзабеков.

Касательно увольнений, то около 80% сотрудников остались без работы, это учитывая уволенных, и тех, то был отправлен на отпуск без содержания. Все остальные работают с заниженным окладом удаленно из дома.

Сколько времени еще может продержаться туристический сектор Кыргызстана? Когда отрасль выйдет на прежние позиции? Почему авиакомпании не возвращают билеты? Об этом читайте в закрытой части материала.

Полная версия новости по подписке

  Отмена карантина: Как работать без работы? С 11 мая среди списка разрешенных видов экономической деятельности значится и туристический сектор.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×