• 19:49
  • 30 мая 2020
  • Сб

Депутат М.Маматалиев: В 2019 году выпустили ценные бумаги на 15 млрд сомов, когда в кассе были остатки в 8 млрд сомов

Tazabek - Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт») сегодня, 17 февраля, спросил, сколько уйдет на обслуживание внешнего и внутреннего долга Кыргызстана в 2020 году. Об этом он спросил на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам, где рассматривали законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики» (постановление правительства Кыргызской Республики от 30 марта 2018 года № 171.

Ранее замминистра финансов Алмаз Азимов сказал, что от депутата Аалы Карашева (СДПК) поступило предложение, что эмиссия ценных бумаг не должна превышать 8% от ВВП. Также эмиссия ценных бумаг должна реализовываться по решению правительства и заранее согласовываться с профильным комитетом ЖК. Минфин просит исключить данное предложение А.Карашева.

На вопрос М.Маматалиева замминистра ответил, что в 2020 году на обслуживание госдолга в целом уйдет 28,8 млрд сомов. В том числе на обслуживание внешнего долга – 16,2 млрд сомов, внутреннего долга – 12,7 млрд сомов.

М.Маматалиев сказал, что по внешнему долгу часто поднимают вопросы, а по внутреннему долгу депутаты дают правильные предложения — 12,7 млрд сомов уходит на его обслуживание.

Почему правительство выступает против правильного предложения к законопроекту, спросил депутат.

В целом уровень госдолга не должен превышать 70% к ВВП - такое предложение вносится, сообщил А.Азимов. Правительство ежегодно утверждает стратегию обслуживания госдолга на 2 года, сказал А.Азимов и добавил, что думали согласовывать проект стратегии с комитетом и депутаты могли давать предложения. А если внести в кодекс, что эмиссия не должна превышать 8%, то в прошлом году этот показатель составил 8,4% - уже нарушается эта норма, пояснил замминистра.

М.Маматалиев сказал, что надо оставить согласование с профильным комитетом ЖК.

«Приведу вам аргументы. В 2019 году выпустили ценных бумаг на 15 млрд сомов. Но в то же время у нас остаток в кассе — 8 млрд сомов, как это можно понять? Зачем мы тогда выпустили ценные бумаги? Неосвоенные суммы остаются. Я понимаю, что это другие средства, но в то же время мы можем и не выпускать. Не 15 млрд сомов, а на 8 млрд сомов если бы не выпустили, надо было так запланировать бюджет. Можно было не вытаскивать ценные бумаги, потому что они с такими процентами идут. Поэтому предлагаю хотя бы с профильным комитетом ЖК пусть согласовывают», - сказал депутат.

А.Азимов выразил согласие с тем, чтобы согласовывать проект стратегии управления госдолгом с комитетом в рабочем порядке без внесения изменений в Бюджетный кодекс.

Нет, в кодекс будут внесены изменения, добавил Маматалиев.

«Какие изменения могут быть? Сегодня говорим, что внешний долг льготный и дешевый, но время может быстро измениться. Сегодня ВВП на душу населения в КР составляет $1300 и мы получаем льготные кредиты по условиям МАР. Если ВВП на душу населения составит $1600-1700, то уже пойдем в МБРР, а там уже условия хуже. Постепенно будем развиваться и не сможем брать эти льготные кредиты, на рынок пойдем и через ценные бумаги будем брать долг. Там уже коммерческие условия будут», - сказал А.Азимов.

М.Маматалиев сказал, что в любом случае, если Минфин будет согласовывать с профильным комитетом, ничего плохого не будет. Минфин не будет выпускать когда захочет, а будет согласовывать, добавил депутат.

В этой части не против, добавил замминистра.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×