• 14:49
  • 15 сентября 2019
  • Вс
  • 69,85    77,48    1,08    KZT 0,18

Глава «Айыл банка» Бактыбек Шамкеев: Наш основной фокус — усиление финансирования в регионах

11:10, 6 сентября 2019Обновлено в 14:35, 6 сентября 20192 963

Tazabek -

Сегодня, 6 сентября, исполнилось ровно 3 месяца, как Бактыбек Шамкеев находится во главе правления ОАО «Айыл Банк». Что успел он сделать за это время? Мы решили спросить об этом его самого.

- Бактыбек Абылкасымович, что такое «Айыл Банк» сегодня?

Хочу подчеркнуть особо, что сегодня «Айыл Банк» является одним из крупнейших банков страны и несет огромную ответственность за финансирование почти всех секторов экономики и проводником многих государственных программ, таких как Финансирование Сельского Хозяйства (ФСХ), Лизинг, «Доступное жилье»и др. И мы нынешние сотрудники ОАО «Айыл Банк» несем вместе эту ответственность и понимаем, что от нашей честной и прозрачной деятельности зависит развитие и процветание нашей страны. Наш банк представлен одной из самых разветвленных филиальных сетей-около 190 точек обслуживания, мы присутствуем в самых отдаленных районах республики, где порой нет других финансово-кредитных учреждений. Это современный универсальный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг

- Всегда интересно, с чем пришел в коллектив новый шеф, какие у него задумки, планы. Так вот, что Вы намеревались сделать в «Айыл Банке», давая согласие премьер-министру возглавить банк?

Хочу отметить, что для «Айыл Банка» я человек не чуждый, не пришелец со стороны. Я участвовал в создании и становлении Банка, когда он был еще КСФК (Кыргызская сельскохозяйственно-финансовая корпорация). Конечно, с тех пор прошло немало времени и банковский сектор развивается динамично. Многое изменилось с тех пор. Но остался командный дух, боевой настрой и позитивная атмосфера. И это радует. Когда меня назначили в «Айыл Банк», произошла какая-то магия чисел. Я 6 июня 2000 года ушел с КСФК, а 6 июня 2019 года премьер-министр КР подписал представление на меня в «Айыл Банк». Да, такое удивительное совпадение. И с учетом моего багажа, профессионального опыта, знаний заново вернуться в «Айыл Банк» уже в качестве председателя для меня большая честь. Я считаю, что несу моральную ответственность за то, что в свое время мы основали. Поэтому я пришел, чтобы продолжить начатое когда-то той нашей командой, затем успешно было продолжено моими предшественниками. Но, безусловно, время диктует свои требования. Руководство страны поставило перед нами большие цели и задачи и мы их должны исполнить. В первую очередь, конечно, усилить финансирование фермеров, сельхозпроизводителей в регионах. Ведь 2019 год объявлен президентом страны Сооронбаем Жээнбековым Годом развития регионов и цифровизации. Мы будем поддерживать те проекты в регионах, которые будут создавать рабочие места, что в свою очередь будет способствовать сокращению внутренней и внешней миграции.

- Да, у «Айыл Банка» всегда была особая миссия по кредитованию аграрного сектора. Удается ли выполнять ее или «миссия невыполнима»?

Как известно, на финансовом рынке Кыргызстана «Айыл Банк» работает уже 23 года. Являясь одним из крупных финансово-кредитных учреждений страны, наш банк находится в первой тройке ведущих банков республики.

Наш банк является основным кредитным учреждением по предоставлению государственных кредитов сельским товаропроизводителям и реализации международных проектов по финансированию сельского хозяйства. Банк также участвует в реализации целевых программ МФ «Райффайзен», ряда программ ПРООН, сотрудничает с Государственным банком развития Китая и другими донорами.

На данный момент в банке имеется широкая линейка кредитных и лизинговых продуктов – более 40, для удовлетворения любых нужд клиентов банка.

В части кредитования банк не первый год занимает лидирующие позиции на финансовом рынке страны. Так, по состоянию на 1 сентября 2019 года номинальный кредитный портфель составил в суммарном значении 21 488 025 тыс. сом, увеличившись на 94,7 млн сомов по сравнению с показателями на 1 июня 2019 года. По количеству кредитов за данный период наблюдается незначительное снижение на 131 кредит, что говорит об увеличении средней суммы кредита на одного заемщика. Количество кредитов в кредитном портфеле на отчетную дату составило – 73 203 кредита. При этом необходимо отметить, что более 60% кредитного портфеля банка в суммарном выражении сосредоточено в регионах страны, в количественном выражении – более 80%.

С начала текущего года было выдано 38 363 кредита на общую сумму 8 381 036 тыс. сом, из которых порядка 27% были выданы за период с июня по август. Более 70% вновь выданных кредитов были направлена в регионы страны и такой же процент на отрасли сельского хозяйства и агропереработки. Так, что судите сами «выполнима ли миссия».

- Ни в одном банке пока нет такого объема кредитования через очень востребованный инструмент как лизинг. Что Вы предпринимаете, чтобы удержать лидерство?

Совершенно верно, банк занимается предоставлением лизинговых услуг в Кыргызской Республике с 2011 года и за этот период стал абсолютным лидером на рынке лизинга по всем показателям. На текущий момент лизинговый портфель банка достиг отметки в 1,5 млрд сомов, за весь период профинансировано в лизинг 2 885 единиц техники, оборудования на сумму 3,8 млрд сомов. Такие показатели достигнуты благодаря тому, что Банк является основным и единственным финансовым институтом в реализации государственных проектов по лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования. Кроме того, банк успешно реализует проект «Финансирование поставок сельскохозяйственной техники в Кыргызскую Республику» в рамках соглашения о предоставлении инвестиционного кредита Евразийского Банка Развития в размере $20 млн.

За период лизинговой деятельности банк накопил существенный опыт, разработал и оптимизировал все процедуры и механизмы предоставления лизинговых услуг, а также наладил долгосрочные партнерские отношения со всеми основными поставщиками сельскохозяйственной, специализированной техники и оборудования широкого спектра.

Кроме оборудования наш банк предоставляет в лизинг КРС (крупно рогатый скот) в рамках нового продукта «ВПС — Лизинг» (Высокопродуктивный племенной скот). Буквально в марте состоялась презентация данного продукта, но он уже полюбился нашим фермерам. Данный продукт позволяет развивать племенное поголовье, повысить эффективность труда при этом заемщикам не нужно искать залоговое имущество, обеспечением выступает само поголовье.

На сегодняшний день банк заключил соглашения с двумя племенными хозяйствами – ОсОО «МисСут» и КХ «Чабрец» на поставку КРС молочного направления, в рамках которого профинансированы приобретение 20 голов коров голштинно-фризской породы на сумму 3,0 млн. сом.

Буквально в текущем месяце Банк заключил соглашение на поставку высокопродуктивного племенного крупно-рогатого скота уже мясного направления «абердин-ангусской» породы, с племенным заводом «Рейна Кенч».

Мы уверены, что наш лизинговый продукт «ВПС-Лизинг» - это ключ к интенсивному развитию мясо-молочной отрасли в Кыргызстане.

За регулирование всей лизинговой деятельностью банка отвечает Управление лизинга, в составе которого работают 9 квалифицированных специалистов. Кроме этого, банк обладает широкой региональной сетью в количестве 34 филиалов, 23 региональных представительств по всей стране, в каждом из которых закреплены кредитные сотрудники, осуществляющие всю работу по приему и обработке лизинговых заявок на местах.

Если посмотреть на последние результаты работы, за период с июня по август 2019 года выдано 118 предметов лизинга на сумму 285,6 млн сомов. Из них 87 единиц сельхозтехники и навесного оборудования, 23 единицы спецтехники и автомашин, 8 единиц промышленного оборудования.

- «Айыл Банк» позиционирует себя как универсальный банк, предлагающий весь спектр банковских продуктов, включая современные, востребованные текущим временем. Можно ли об этом более подробно?

Наш банк сейчас позиционирует себя на финансовом рынке, как универсальный банк, который предоставляет услуги не только в кредитовании, но и предоставляет весь спектр финансовых услуг, в том числе и необходимые бизнесу. В июле мы представили широкой аудитории 2 новых продукта: информационно-торговую платформу «ABDealing» и платежную карту «Элкарт Алтын».

Новая банковская услуга «ABDealing» является уникальной и абсолютным новшеством на финансовом рынке Кыргызстана. Клиенты и партнеры ОАО «Айыл Банк» получили возможность мгновенно покупать, продавать валюту по выгодному и справедливому курсу на информационно-торговой платформе Банка «ABDealing».

Данная платформа может использоваться для размещения и осуществления заказов (покупка/продажа) таких финансовых продуктов как иностранная валюта и драгоценные металлы на обезличенных металлических счетах.

В отличие от традиционного способа связи клиента с банком посредством телефона, данная платформа позволяет клиентам банка осуществлять торговлю из любой точки земного шара, практически круглосуточно.

Клиенты, которые совершают по несколько валютно-конверсионных операций за день, которым необходимо постоянно контролировать изменение валютных курсов, по достоинству оценят возможности ABDealing.

Информационно-торговая платформа ABDealing была создана в тесном сотрудничестве с компанией Thomson Reuters, которая является ведущим поставщиком аналитической информации для бизнеса и профессионалов по всему миру.

С помощью платформы можно торговать эффективнее, быстрее и безопаснее, что позволит снизить нагрузку на ряд сотрудников компаний и исключить ошибки при проведении и регистрации сделок конвертации вручную.

Второй продукт — «Элкарт Алтын» — это карта, предназначенная для операций с золотом в безналичной форме. «Айыл Банк» может открыть клиенту карту «Элкарт Алтын» и зачислить на счет клиента приобретаемый драгоценный металл в соответствии с установленным Банком курсом продаж.

Управлять остатками по счету можно с помощью данной платежной карты, совершая при этом как покупки в торговых точках, так и снятия наличных в банкомате. «Элкарт Алтын» позволяет как накапливать, так и осуществлять расходы по счету ОМС в золоте.

Надо отметить, что «Айыл Банк» стал первым среди банков Кыргызстана, выпустившим платежные карты, привязанные к ОМС.

А в целом, говоря о современных банковских технологиях, хотелось бы отметить, что уже весь мир переходит на цифровые технологии и для нас это один из векторов развития банка. Это отражается в обслуживании как физических, так и юридических лиц. В это направление банк вкладывает немало сил, времени. Мы сейчас видим, что большинство наших клиентов - юридических лиц –совершают практически большинство операций через интернет-банкинг, мы работаем над тем, чтобы предоставить такую возможность и физическим лицам. Мы стараемся приобщить жителей регионов, особенно отдаленных, к современным технологиям, устанавливая там платежные терминалы и банкоматы, приобщая к нашему электронному кошельку «Береке». Мы будем двигаться в этом направлении дальше, тем более глава государства объявил нынешний год – Годом развития регионов и цифровизации.

Подчеркну, что все новые сервисы формируются на основе отзывов клиентов, потребности рынка и своевременности.

Но есть моменты, о которых не стоить забывать. Да, банковская услуга будет трансформироваться, возможно, появятся новые институты, которые частично будут замещать банковский сервис. Но полного ухода в онлайн-пространство не будет. Есть требования законодательства,исполнение которых невозможно без идентификации клиента.

- И наконец, хотелось бы узнать о проблемах, которые существуют на данный момент. Не может же быть все так гладко. С какими проблемами пришлось столкнуться и как их решено преодолевать?

Соглашусь с Вами, не бывает все ровно и гладко. Как было выше замечено, в мире наблюдается тенденция к цифровым технологиям, к цифровизации банковских процессов и, соответственно, к вымиранию одних банковских профессий, появлению других, исчезновению физических, появлению виртуальных офисов, созданию все больше онлайн продуктов. И мы должны быть к этому готовы. Хотя, понятно, что в Кыргызстане эти процессы не столь стремительны, как в развитых странах. К примеру, во многих странах давным давно используются безналичные платежи, мы же пока предпочитаем кэш. Специалисты говорят о том, что скоро и платежные карты будут не актуальны, а у нас половина населения до сих пор не пользуются ими. Т.е. в этом направлении еще предстоит долгая кропотливая работа, в том числе и по повышению финансовой грамотности населения.

Что же касается деятельности внутри банка, то следует отметить, что в рамках поставленных нашим акционером задач, нам предстоит оптимизировать свою работу, что, естественно, предполагает некоторые непопулярные действия. Еще до моего прихода в банк, была инициирована разработка новой организационной структуры «Айыл Банка», которая предполагает внутреннюю реорганизацию, в результате которых будут упразднены некоторые структурные подразделения, другие же, наоборот, будут расширены с добавлением функционала, некоторые отделы будут объединяться. Словом, это болезненный процесс, но он неизбежен. И мы к нему готовы, соответствующая работа проводится.

- Какие планы на ближайшее будущее?

Мы бы хотели быть в поле зрения клиента, чтобы стать банком первого выбора, а также существенным игроком на рынке, который работает в партнерстве с фермерами, сельхозпроизводителями, бизнесом и властью. И для достижения целей будем работать во всех направлениях – с физическими лицами, малым и средним бизнесом, крупными корпоративными клиентами. Но основной наш фокус, еще раз подчеркну, это помощь государству в развитии регионов. И следовательно, усиление финансирования проектов в регионах. Цель «Айыл Банка» — обеспечить кредитным средствами, в первую очередь фермеров, крестьянские хозяйства, переработчиков сельхозпродукции. В нашем кредитном портфеле соотношение 60 на 40.

Первая цифра — это средства, выделяемые крестьянам, вторая — другие коммерческие кредиты. Этого соотношения планируем придерживаться и в дальнейшем. Для более эффективной реализации этой цели мы буквально вчера, 5 сентября, открыли новый филиал в Джети-Огузе и тем самым стали еще ближе к людям, нашим клиентам. Таким образом, наш девиз «Ближе к вам», что называется, в действии. В скором времени планируем открыть филиал в Араване.

Кроме этого, хотелось бы подчеркнуть, что банком была сформирована рабочая группа по разработке новых финансовых продуктов для регионов, в которую вошли сотрудники «Айыл Банка» и BT Innovations. Основной задачей группы является улучшение доступа к финансовым ресурсам, современным высокоэффективным технологиям в сельском хозяйстве для получения более качественной продукции, увеличения КПД хозяйств, повышения благосостояния фермеров и создание новых рабочих мест. В фокусе внимания группы также находится разработка технологичных решений в части обработки заявок фермеров, ускорение процедуры получения кредитных продуктов, внедрение скорринга. Данные инновации также призваны облегчить доступ к финансовым ресурсам.

Спасибо за содержательное интервью. Успехов и процветания Вам и руководимому Вами коллективу и, самое главное, Вашим клиентам.

Мобильное приложение Tazabek:
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×