Электронные платежи: Риски, удобство, безопасность

10:34, 1 февраля 2018Обновлено в 16:30, 1 февраля 20186 104

Tazabek - Общественность страны с недавних пор будоражит вопрос о запрете на совершение операций с телефона. Нацбанк КР предложил изменения в законодательство, предусматривающие такой запрет, и в январе 2018 года представил их на общественное обсуждение. В срок до 12 февраля кыргызстанцы могут высказаться за или против запрета мобильных платежей.

В дискуссиях между сторонниками и противниками запрета сломано множество копий.

Экономист Муса Джураев разъяснил основные моменты по данной ситуации, такие как риски, удобства и безопасность.

По его словам, многие финансовые эксперты однозначно за запрет мобильных платежей. Главной причиной выбора такой категоричной позиции является почти полное отсутствие контроля над финансовыми потоками, которые возникнут, как только эти платежи будут разрешены.

«Представьте ситуацию: Вы закинули утром деньги на свой баланс, чтобы в течение дня заплатить за квартиру, но не заплатили (забыли, не успели, отвлеклись). Не дай Бог, но всякое бывает, особенно в наших экономических условиях: за пару дней в сотовой компании что-то произошло, и Ваши деньги исчезли. Кто Вам их вернет? Сотовый оператор? Нет! Он не несет за это ответственности – остаток на лицевых счетах клиентов гарантируется мобильным оператором только на 10% от суммы. Иными словами, сотовая компания будет распоряжаться Вашими средствами на Ваших счетах по своему усмотрению, а в конечном итоге отвечает за них в лучшем случае лишь на 10%», - привел он пример.

Стремясь защитить средства кыргызстанцев, НБКР поставил условие: гарантировать в банке 100% суммы на лицевом счету абонента. Однако операторам связи, по словам экономиста, невыгодно принимать такое условие и отказываться от огромной суммы, которая окажется на счету компании и может быть использована для практических нужд.

«Также есть риски, связанные с устойчивостью самого сотового оператора. Вы помните, конечно, громкие скандалы, связанные с имеющимися у операторов проблемами – национализации, судебные разбирательства, проблемы с государством из-за разного подхода к налоговому администрированию и т.п. Вы скажете – ерунда! Какова вероятность подобного инцидента? Сколько я потеряю, по сравнению с тем, сколько удобств я буду иметь, пока ничего не произошло? Даже небогатый человек сможет пережить такую потерю. Хорошо, если Вы готовы рискнуть личными средствами, подумайте о проблемах бесконтрольных платежей на уровне государства. В настоящий момент сотовые операторы не могут гарантировать, что каждая SIM-карта зарегистрирована на конкретного человека. Такие неидентифицируемые платежи позволяют осуществлять теневую коммерческую деятельность и вести бизнес, уклоняясь от налогообложения.

Но и это еще не все: в глобальном масштабе деньги мобильных платежей могут циркулировать со счета на счет практически без препятствий, без границ, лимитов и идентификации отправителя-получателя. И уклонение от налогов – это самое малое из зол, которое при этом угрожает всем нам. Мобильные платежи – это бесконечно удобная машина для отмывания денег, нелегального вывода средств за рубеж и финансирования незаконной деятельности, включая террористические и экстремистские организации», - приводит аргументы М.Джураев.

Проведение подобных неидентифицируемых операций противоречит рекомендациям FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering – межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) и неминуемо внесет Кыргызстан в «черный список», что окажет негативное влияние на всю банковскую и финансовую сферу государства.

Опасность для экономики на страновом уровне представляет и такой, незаметный на первый взгляд, риск: средства на лицевом счету (на балансе телефона) будут невидимы для банков. А если операторы запустят их в рынок, проблем будет еще больше.

Эксперты считают, что основной причиной, по которой сотовые операторы так активно добиваются возможности совершать операции с лицевого счета, является то, что осуществление сотовой связи — основной их деятельности, указанной в лицензии – неуклонно теряет прибыльность. К примеру, из-за развития звонков по Интернету никто уже не пользуется роумингом и не совершает международных звонков, и т.п.

«Поэтому выход в офлайн-коммерцию с привлечением новых клиентов и их финансов – очень многообещающая и прибыльная идея. Настолько заманчивая, что сотовые компании даже объявили акцию, что комиссия за произведенные платежи не взимается. Однако вдумайтесь – сама формулировка, что это акция, подразумевает ее временный характер, и по ее окончании комиссия будет, и кто знает, каких размеров?

Также вероятной причиной может быть, что акционерами мобильных операторов являются иностранные компании. Ведь возможность осуществлять трансграничные платежи крайне привлекательна для тех, кому надо выводить средства за границу без всякой ответственности.

Использование же электронных кошельков и банковских мобильных приложений позволяет Вам оптимально совмещать удобство с безопасностью. Технически для Вас нет никакой разницы, как Вы будете пополнять счет – с баланса телефона или из электронного кошелька. Вы также сможете, не выходя из дома, совершать и покупки и оплату за коммунальные услуги и за ту же связь, и даже отправлять друг другу деньги. А пополнять свой кошелек Вы будете так же, как и пополняете свой баланс на телефоне – через cash-in аппараты, банковские отделения и банковские карты. Но, используя электронный кошелек или мобильные приложения банков, Вы можете быть уверены, что операции будут проведены вовремя и правильно, а остаток средств будет надежно храниться в банке. Кроме того, в любой момент Вы можете получить выписку по состоянию счета и проведенным операциям.

Все банки страны постоянно создают резервы в НБКР и регулярно проходят комплаенс-контроль своей работы. Как минимум раз в год все банки проходят аудит и каждый месяц публикуют свою отчетность, то есть их деятельность и ее результаты открыты для любого пользователя. Все это обеспечивает клиентам безопасность их вкладов. Сотовые же операторы подконтрольны только Госагентству связи, в чьи полномочия контроль над финансовыми потоками, увы, не входит. Так что, в случае чего, деньги могут быть не возвращены абоненту.

Учитывая все вышеизложенное, Национальный банк Кыргызской Республики как орган, ответственный за кредитно-денежную политику страны, а значит, содействующий развитию всех отраслей экономики Кыргызстана, должен бы не выносить такие вопросы на голосование, потакая интересам мобильных операторов, а безо всяких обсуждений принимать политику и меры, обеспечивающие защиту интересов страны и её граждан.

Кстати, аргументируя свою позицию, сотовые операторы часто ссылаются на российский опыт. Так вот, 24 января 2018 года стало известно, что правительство РФ, руководствуясь мотивами повышения прозрачности переводов, намерено ограничить неперсонифицированные электронные средства платежа. Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета», - добавил экономист.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком