• 08:30
  • 22 сентября 2017
  • Пт
  • 68,5    82,24    1,18    KZT 0,2

Профессор Эдинбургского университета К.Ханнам: Бишкек похож на Софию, таксисты очень вежливые, а «фишка страны» — в горах и культуре кочевников

15:08, 8 июня 20172 2264
Профессор Эдинбургского университета К.Ханнам: Бишкек похож на Софию, таксисты очень вежливые, а «фишка страны» — в горах и культуре кочевников — Tazabek
Tazabek - По приглашению посольства Великобритании Кыргызстан посетил профессор Эдинбургского университет имени Нейпира (Шотландия) Кевин Ханнам. Он специализируется на «Туризме и переселениях». В ходе визита К.Ханнам встретился с правительственными кругами, туроператорами, генеральными менеджерами отелей, со студентами, с представителями аэропорта, департамента туризма. Издание Tazabek решило узнать, что профессор думает о Кыргызстане и какие новые идеи он привез в страну.

-Расскажите о цели своего визита в Кыргызстан

-Основной целью является разработка в Кыргызстане исследований туристического сектора. Мы бы хотели, чтобы результаты исследований, которые будут проведены либо правительствами двух стран, либо участниками сектора, помогли принимать стратегически правильные решения.

Если правительство или компании принимают решения без какой-то информации, не опираясь на данные, то это все равно, что находится в вакууме. Они не видят того, что будет происходить завтра. Исследование поможет разобраться, на каких рынках лучше делать продвижение, может быть, с какими рынками активнее работать.

Если не делать исследования, то можно оказаться в не очень хорошем положении. Египет в свое время не провел соответствующие исследования, отдав полный приоритет в направлении: Европа. Когда в Египте начались военные действия и теракты, они потеряли практически весь сектор, потому что ориентировались только на Европу, тогда как можно было диверсифицировать свои пакеты, свои туристические идеи. У них в основном был пляжный туризм и туры по объектам Древнего Египта. Наверное, нужно было провести исследование и создавать новые туры. Исследование помогает минимизировать риски.

-На что делать упор в исследовании, чтобы оно не превратилось в документ, который пылится на полке?

-Мы говорили с нашими партнерами здесь об исследовании рынков. Нужно подходить очень глубоко к исследованию рынков, понимать, исследовать, что хотят те или иные туристы из той или иной страны. К примеру, что хотят жители Индии, где бы они хотели путешествовать, какие продукты нужны жителям Персидского залива, что нужно китайским туристам, туристам из СНГ, что нужно туристам из Западной Европы. У каждого есть свои предпочтения и приоритеты.

Мы также задали вопрос, насколько резонно тратить деньги на печатную продукцию, поскольку публикации выходят по-потихоньку из тренда. Сейчас весь мир переходит на электронные ресурсы. Это социальные сети, это приложения и так далее.

Kevin

-Какую оценку, как специалист, Вы можете дать состоянию туризма в Кыргызстане?

- Люди приезжают разным способом: наземным или воздушным транспортом. Я прилетел и получил очень позитивный опыт благодаря тому, что не нужна была виза. Очень все быстро, нет очередей при прохождении паспортного контроля. В других странах, таких как США, Англия, можно провести часы в очереди. В тоже самое время у меня здесь был неудачный опыт в получении своего багажа. Система не отрегулирована и занимает очень много времени.

Как я заметил, Бишкек имеет разного уровня отели. Есть отели бизнес-класса. По качеству их можно сравнить с хорошими отелями Европы. Что касается еды, то очень удобно для туриста, когда еда представлена различными кухнями. Это означает, что турист может иметь доступ к еде, которая ему нравится.

Мне понравились таксисты в Бишкеке. Они очень вежливые. Один из таксистов даже отказался брать у меня плату, что для меня было большим сюрпризом. Такое со мной еще не случалось нигде в мире. В конце-концов я настоял на том, чтобы поездка была оплачена.

Как и во многих других азиатских странах, состояние дорог могло быть и лучше.

Кыргызстан способен расширить карту полетов и прилетов. В Кыргызстан могут прилетать из разных других стран, нежели те, которые сейчас присутствуют. Мы встречались с представителями аэропорта «Манас» и знаем, что у них есть планы в организации прямых авиарейсов с Чешской Республикой, Катаром. Это очень перспективно.

Если будет прямое сообщение с Европой, то это будет способствовать увеличению туристов. Видно, что есть спрос на туризм в Кыргызстане.

-Почему же если есть спрос, мы не видим такого большого притока туристов? У туристов страна ассоциируется с азиатской республикой с окончанием - «СТАН».

-Самое важное здесь - это то, насколько Кыргызстан доступен разным странам и авиалиниям. Если даже мы изменим название, и будем делать большую рекламу в других странах, но не будет доступной возможности попасть в Кыргызстан, все эти старания будут тщетны.

Доступность очень важна. В лучшем случае должен быть один авиа перелет, максимум два, чтобы не нужно было туристам менять аэропорты и самолеты. Когда ты берешь билет с пересадками, сразу возникает много проблем. Могут задержать рейс, потеряется груз. Очень важно, чтобы аэропорт принимал разного рода авиакомпании с разных точек мира. Пока этого не будет достигнуто правительством, или аэропортом, на самом деле большие промо-кампании не будут эффективны.

В 1970-х годах полеты были роскошью. В настоящее время количество авиаперевозок с каждым годом растет все больше и больше. Это будет происходить и с Кыргызстаном. Главный тренд сейчас в том, что не важно куда ты летишь, важна доступность пункта пребывания. Если дешевый билет, если доступно туда ехать, то мы туда едем, нежели вариант, когда нужно визу брать, билет дорогой и с пересадки нужно добираться. Люди хотят отдыхать, они хотят менять обстановку хотя бы на небольшой период.

Есть хороший пример с компанией Fly Dubai, которая организует рейсы между Дубай и другими странами. Дубай - это тот сегмент, который пользуется короткими выходными. Люди из Дубай могут прилетать в КР, нынешняя погода для них будет просто безупречная, они просто здесь ночуют несколько дней и возвращаются обратно. Прямые такие сообщения очень полезны и, чем больше их будет иметь Кыргызстан, тем будет лучше для страны.

Нужно делать исследования и производить расчеты, каких клиентов мы ожидаем, из каких стран- из стран, которые поставят много туристов или из стран, которые привезут меньше туристов, но больше денег. То есть, что нам нужно, качество или количество.

-А каких туристов можно привлечь в Кыргызстан?

-В Кыргызстан можно прилечь туристов backpacker или туристов, которые путешествуют налегке. Это люди среднего достатка. Они приезжают не на 2 -3 дня, а на месяц или неделю. Они живут здесь в Кыргызстане в маленьких гостиничных домах, обедают в столовых, катаются на джайлоо, в селах и все равно тратят деньги.

Они могут за месяц потратить много денег. В то же самое время, приедет гость из Саудовской Аравии, он за 3 дня потратит столько же денег, но нужно иметь в виду, что гости из этих стран останавливаются в международных отелях, которые принадлежат международным компаниям, и деньги, которые они оставляют в Кыргызстане, по большей части, идут в международные компании, тогда как туристы налегке потратят деньги может быть немного меньше, но большая часть останется в КР: у бабушки, которая продает Кымыз , продавцу в ларьке, хозяину хостела [гостиничный дом эконом-класса] и прочее.

20150324101619119573

-В 2016 году в Кыргызстане из бюджета на развитие туризма было выедено всего 8 млн сомов или 117 тыс. долларов. Нужно ли вообще государству развивать этот сектор, может ли он сам о себе позаботься?

-Участие государства очень важно в развитии туризма. Вмешательство правительства нужно, в первую очередь, для координации действий. Все эти маленькие рыбки как турагентства, школы, академии, авиакомпании - они все без координации будут плыть по разному течению. Все должны быть консолидированы и идти к общей цели, придерживаясь общего плана, который разрабатывается на государственном уровне. Поэтому правительство должно быть ответственно, должно правильно проводить политику развития и планирования туризма, вводить видение, должно контролировать, чтобы все это шло к этому видению.

Скажем, построили отель, потом напротив него строительная компания покупает землю и тоже строит отель. Потом другая компания напротив тоже строит отель. Без координации и видения можно создать такую ситуацию, когда на рынке будет избыток предложения, либо недостаток предложения. Государство должно быть вовлечено и оно должно быть очень активным. Те страны, которые говорят, что туризм -это частный сектор и мы не вкладываем в туризм, они, к сожалению, приходят к тому, что сектор очень неустойчивый, очень рискованный. В этом году большой приток туристов благодаря местным компаниям, в следующем из-за того, что планы одной из компаний изменились туристов может быть меньше. Если компании обанкротятся, то туристический сезон не удастся. Необходимо очень устойчивое планирование.

-Есть ли прямая корреляция между развитием туризма и вливанием денежных средств? Можно ли развивать туризм без денег? Зачастую, в Кыргызстане правительственные органы и частные фирмы одной из причин медленного развития сектора называют недостаточность денежных средств.

-Я заметил в разговоре с участниками рынка, что у Кыргызстана есть лимитированные средства на развитие туризма. Однако, даже с ограниченными средствами государство может сгенерировать и ускорить развитие просто своевременным планированием и правильной стратегией, организовывая небольшие круглые столы для обмена мнениями. Это не стоит больших денег.

Также очень важно быть более гибким, использовать новые технологии и социальные сети, онлайн ресурсы. Это необязательно телевидение, это именно социальные сети, которые не требуют огромных вложений.

В Великобритании тоже не так много денег выделяется на туризм, но широко используются возможности посольств по всему миру. Используя электронные ресурсы, которые находятся в Великобритании, они распространяют информацию через посольства. Очень важно, чтобы страна работала со своими соотечественниками за рубежом. Они могут стать бренд-послами. Они могут выступать на официальных мероприятиях как незаинтересованные лица, но их имидж может говорить о том, что он успешный человек, и он из Кыргызстана.

Нужно приоритезировать направления по странам, возможностям, продуктам. Очень важно сделать исследование, нужно научиться принимать решения на основе исследований. Если государство сможет провести исследование, то это поможет всему сектору принимать правильные перспективные решения.

-Многие люди сравнивают Кыргызстан со Швейцарией, а вы бы с какой страной сравнили?

-Моя супруга родом из Болгарии. Я в здесь чувствую себя комфортно, потому что Кыргызстан напоминает мне Болгарию. Он очень схожи.

-А чем похожи?

-София имеет очень похожую архитектуру. Это тоже очень зеленый город и тоже окружен горами, видно белые шапки гор. Болгария имеет доступ к Черному морю, туризм бурно развивается. Мы слышали, что у Иссык-Куля тоже большие планы в течение 10 лет развить инфраструктуру, намечается приезд новых международных инвесторов. София как и Бишкек очень космополитична, много разных национальностей.

-По вашему мнению, какая у Кыргызстана должна быть фишка? В Италии — это Колизей, в Греции — исторические развалины, в Швейцарии— курорты и банки.

-Очень сложно все упросить до одной вещи. Думаю, это могут быть горы. Они доминируют в географии КР, доминируют в том, что ты видишь, когда ты находишься в Бишкеке. Ты прилетаешь, ты видишь их из аэропорта, ты едешь из аэропорта, ты видишь горы. Они занимают большую часть ландшафта, который визуально видно. Горы- это тот атрибут, который нужно продвигать.

Вторым пунктом я бы отметил культуру кочевников. Она выделяется на фоне других культур. Она является исключительным фактором для Кыргызстана. Это та фишка, которая привлекает людей, которые едут для исследований исторических фактов. Это как в Италии. Люди едут туда не для быстрого туризма, а для того, чтобы исследовать, узнать, посмотреть каждую деталь. То же самое в Кыргызстане, туризм должен быть исследовательским. Люди должны познавать, окунаться в ежедневные традиции кочевого народа.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

месяц580 сомподписаться?
3 месяца1480 сомподписаться?
год3980 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: Мобильное приложение Tazabek для Android Мобильное приложение Tazabek для iOS
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Обсуждения закрыты
Нет аватара
asenidze
00:54, 09 июня 2017
Дорогой профессор почитай как люди в Нарыне на коленях сидят. Думаю мнение поменяеться
комментарий удален администрацией сайта
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
loginparol
17:32, 08 июня 2017
Он наверное в маршрутку не садился, они еще вежливее
аватар
newpress
17:07, 08 июня 2017
Ага, таксисты... Как бы, где бы, кого бы урвать...."ушлые"!
Нет аватара
Kendir
15:24, 08 июня 2017
Спасибо за теплые слова за мой Кыргызстан .
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×