В журнале ТОП-200 крупнейших компаний Кыргызстана Т.Сариев предлагает перейти на новую экономическую модель развития государства

В журнале ТОП-200 крупнейших компаний Кыргызстана  Т.Сариев предлагает перейти на новую экономическую модель развития государства — Tazabek
Tazabek - Вступление Кыргызстана в 2015 году в Евразийский экономический союз сформировало потребность формирования новой экономической модели развития государства. Такое мнение выразил Темир Сариев в опубликованном журнале ТОП-200 крупнейших компаний Кыргызстана.

По его словам, появилась необходимость отказа от исключительно «транзитного» или реэкспортного принципа организации экономики страны. В долгосрочной перспективе страна может конкурировать и занять достойное место в международной экономике только при структурной модернизации экономики и интеграции в международные экономические процессы, считает он.

«Мир стоит в преддверии четвертой промышленной революции, основанной на инновациях с использованием комбинированных технологий. В этом контексте экономика Кыргызстана уже сейчас должна начать свое переформатирование с учетом будущих изменений в мировой экономике»,- заявляет Т.Сариев.

В качестве первоочередной меры он предлагает пойти на масштабные шаги по индустриализации экономики Кыргызстана, основанные на привлечении самых современных промышленных технологий.

«Для этого необходимо создать особый режим благоприятствования. Это должно предусматривать меры защиты инвестиций и собственности, особый режим налогообложения и отчетности, преференции по ведению внешнеэкономической активности», - рассказывает он.

В качестве приоритетных направлений промышленного развития необходимо определить гидроэнергетику, легкую промышленность, пищевую промышленность, являющиеся наиболее важными направлениями региональной экономической интеграции и способные быть конкурентоспособными на международных рынках, считает он.

«Несправедливо не уделяется внимание такому сектору, как производство оборудования и техники, а также малому машиностроению. Последнее является внутренним источником технологической модернизации, что можно наблюдать на примере лидеров мировой экономики», - добавил Т.Сариев.

На законодательном уровне для субъектов, вложивших значительные средства в технологическую модернизацию промышленности страны и ориентированных на экспорт, необходимо придать статус «стратегического инвестора». Им целесообразно предложить пакет привлекательных решений, таких как освобождение от налога на прибыль, освобождение от отчислений в Социальный фонд с работодателя, фиксация тарифов на электроэнергию на обоюдовыгодных условиях, отдельные налоговые отсрочки.

Во-­вторых, по мнению Т.Сариева, флагманом развития экономики должна стать IT­индустрия. Сегодня мировой объем этого сектора превышает 4 трлн долларов США, а ежегодный мировой рост составляет около 10%.

«Информационные технологии проникли во все сферы жизнедеятельности человека. Кыргызстан, ограниченный в природных ресурсах, но богатый человеческими ресурсами, должен сделать акцент на развитии этого сектора. Для этого необходимо создание IT­кластеров, включающих в себя инфраструктурные проекты, образовательные центры, производственные площадки, интеграцию с такими растущими рынками, как Китай и Индия. Наиболее подходящими регионами являются города Бишкек, Нарын и Каракол, имеющие технологическую и образовательную составляющие», - пояснил он.

В-­третьих, в современном мире главным источником развития является человеческий капитал. Конкуренция будущего будет связана с расширяющимися возможностями человека и креативностью его мышления. Одной из самых важных задач должно стать содействие подготовке высококвалифицированных специалистов с инженерно­технической специализацией. Надо комплексно пересмотреть систему подготовки в профессионально­технических и специально­технических образовательных учреждениях, а также в системе школьного и высшего образования. Надо добиться, чтобы каждый человек обладал специальными профессиональными навыками и умениями, обеспечивающими ему будущее.

Современный мир меняется очень быстро. Система подготовки профессиональных кадров должна ориентироваться на формирование навыков самостоятельно ориентироваться в столь быстро меняющемся мире, ориентироваться в огромном множестве информации, уметь адаптироваться и впитывать в себя новые знания и технологии, при этом оставаться креативными. При этом государство должно создать необходимую образовательную инфраструктуру для постоянного профессионального переобучения и повышения квалификации.

В-­четверых, необходимо пересмотреть налоговый режим с целью обеспечения большей сбалансированности налогового бремени между различными секторами. Сегодня созданы особые преференции сельскому хозяйству, а также сфере услуг и торговли, вместе с тем как существенная нагрузка идет на крупные производства. Должны быть созданы условия для перетока внутреннего капитала в конкурентные на международном уровне сектора, которые будут способствовать структурному изменению экономики, в частности, максимальная поддержка должна быть оказана индустриализации экономики.

На протяжении многих лет бизнес поднимает вопрос о необходимости пересмотра системы социальных отчислений. Это справедливо. Эта мера позволит сократить ставку благодаря расширению налогооблагаемой базы, снизить количество проверяющих органов, сократить количество проверок, пояснил Т.Сариев.

В-­пятых, национальная экономика является мелкотоварной, это касается практически всех отраслей экономики. Для выхода на международный рынок и обеспечения конкуренции необходимо укрупнение производств как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Одним из инструментов содействия этому должны стать средства Российско-­Кыргызского Фонда Развития, одной из стратегических задач которого является поддержка модернизации экономики страны и выведение ее на уровень международной конкуренции.

При его поддержке должны быть запущены в каждом регионе, как минимум, по одному промышленно­производственному комплексу/кластеру со специализацией, характерной для региона. Такие комплексы должны стать основой формирования точек экономического роста.

«Одна из самых острых задач, требующая незамедлительного решения – проблема ограничения перемещения продукции, произведенной в КР, в страны ЕАЭС. В этих целях нужно усилить работу с членами ТС. Для этого должна вестись систематическая работа с нашими соседями, и параллельно потребуется решение вопроса выхода из транспортного тупика», - заключил Т.Сариев.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: