• 18:22
  • 26 апреля 2025
  • Сб
Франкофоны, экспедиция в Туркестан и «Кыргыз Куршевель»
Интервью с послом Франции Николя Фай
18:00, 26 февраля 202511018
Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Кыргызстане Николя Фай рассказал Tazabek о новой странице кыргызско-французских отношений. Он поделился интересными планами своей дипломатической миссии. Кыргызстанцев ожидает Неделя Франкофонии и, возможно, больше французских фильмов в кинотеатрах. Франция остается одним из крупнейших партнеров Кыргызстана по образованию, два государства развивают туристические проекты и увеличивают товарооборот, несмотря на сложные геополитические условия.


На каком этапе развития сейчас находятся кыргызско-французские отношения, на ваш взгляд?

На сегодняшний день наши отношения развиваются достаточно динамично в политической, экономической и культурной сферах. Особенно с тех пор, как в 2023 году президент Садыр Жапаров совершил визит во Францию.

На самом деле у нас существует взаимный интерес к укреплению сотрудничества в самых разных областях. В настоящее время нет никаких раздражающих факторов ни для одной, ни для другой стороны.

Я вижу большой потенциал для развития наших отношений именно в экономической и культурной сферах. Также следует отметить перспективы в области безопасности. 

Сейчас мы должны сосредоточиться на конкретных проектах и совместно создавать возможные визиты на высоком уровне, чтобы придать отношениям решительный и продолжительный импульс и выстроить прочное, длительное партнёрство. Именно над этим я и работаю с тех пор, как прибыл шесть месяцев назад в Кыргызстан.

Стоит ли рассматривать кыргызско-французские отношения в контексте противостояния Запада и России?

На данный момент я не могу сказать что-либо конкретное о том, что собой представляет «Запад» с учётом последних событий. Единственное, что я могу процитировать, — это слова президента Франции, который уже несколько раз говорил: «Мы не находимся в состоянии войны ни против России, ни против русского народа».

Мы исходим из того, что нельзя поддерживать действия, нарушающие международное право. Речь идёт об агрессивной войне, которую ведёт Россия против Украины. Мы, безусловно, выступаем за справедливый и устойчивый мир.

В любых переговорах Украина и Европа должны принимать участие. При этом Украине, конечно же, должны быть обеспечены надёжные гарантии безопасности.

Возвращаясь к вашему вопросу: конфликт вокруг Украины ни в коем случае не влияет отрицательно на наши отношения с Кыргызстаном. Наоборот, я даже считаю, что это указывает на то, что нам следует диверсифицировать наше партнёрство, чтобы не быть зависимыми от чьих-то отношений. Это как раз способ укрепить суверенность, свободу и независимость — то, чем занимается Франция, и что делает Кыргызстан.

Расскажите о гуманитарно-культурных связях двух республик

Эти связи, как на человеческом уровне, так и культурном, имеют давнюю историю. Ещё в 1906 году французский путешественник Поль Пельо организовал экспедицию на территорию, которая тогда называлась Туркестаном. Его сопровождал финский офицер Маннергейм.

В советское время связи также были тесными — как в культурной, так и в творческой сферах.

Французский поэт Луи Арагон был очень близок с вашим известным кыргызским писателем Чынгызом Айтматовым. Именно он первым перевёл Айтматова на французский язык.

В последние годы во Франции и в Европе в целом всё больше проявляется интерес к региону Центральной Азии: проходили многочисленные выставки, посвящённые Казахстану, Таджикистану, Узбекистану. Надеюсь, что однажды будет организована выставка, посвящённая непосредственно Кыргызстану, — я работаю над этим вопросом.

Также отмечается рост туристических потоков: всё больше и больше французов приезжает в Кыргызстан, чтобы посетить эту прекрасную страну. 

Кроме того, я занимаюсь развитием отношений в сфере университетского и школьного образования, в том числе обменом студентами. Как вы знаете, у нас есть проект по развитию французского культурного института в Кыргызстане, а также проект по развитию французско-немецкого культурного института совместно с немецкими учреждениями. С моей стороны предпринимаются попытки, чтобы в Кыргызстане все больше и больше показывали французский кинематограф, и, чтобы творческая сфера также еще больше развивалась.

Здесь, к примеру, стоит упомянуть талантливого музыканта Даниэля Лозаковича, известного скрипача, очень известного во Франции.

У вас есть прекрасные представители культурной, музыкальной сферы. Известно, что некоторые из них планируют приехать в Париж в марте 2025 года, чтобы исполнить традиционную кыргызскую музыку.

Фото: Карл Густав Эмиль Маннергейм, Курманжан Датка

Сохранил ли французский язык, по вашему мнению, свои позиции в нашей стране?

На сегодняшний день можно говорить о том, что для развития и распространения французского языка в Кыргызстане недостаточно поддержки. Одним из моих приоритетов является придать новый импульс его изучению.

В фокусе моей работы — приглашение в Кыргызстан большего количества преподавателей-лекторов, профессиональная подготовка учителей французского языка, а также обеспечение учебными материалами и необходимым оборудованием.

В этом году с 4 по 12 апреля в Бишкеке и в других регионах Кыргызстана будет проводиться ежегодная Неделя Франкофонии. Мы организуем её совместно с нашими франкофонными пратнерами.

Тема в этом году звучит как «Французский язык: окно в мир». Хотелось бы, чтобы французский язык рассматривался не только как язык обучения, но и международной дипломатии, как язык, который открывает возможности в экономической сфере.

Сейчас в мире насчитывается порядка 300 миллионов франкофонов, значительная их часть проживает в африканских странах. Французский язык является рабочим языком в ООН и Европейском союзе, а также одним из двух языков Олимпийского движения.

И в то время, когда Кыргызстан развивает свое международное партнерство, важно, чтобы в системе образования Кыргызстана уделялось большее внимание изучению иностранных языков. Для этого нам нужна поддержка кыргызских властей.

Расскажите о сотрудничестве двух государств в сфере образования

Как я уже отметил, одним из моих приоритетов является развитие партнёрства между университетами Франции и Кыргызстана. На сегодня уже достигнут определённый уровень взаимодействия: Национальный университет в Бишкеке, Ошский государственный университет (ОШГУ), ряд частных учреждений, среди которых АУЦА, сотрудничают с университетами Франции.

Если говорить о сфере образования, то Франция, работая через многосторонние инициативы, поддерживает образовательную сферу Кыргызстана. 

Франция является третьим по величине донором Глобального партнерства в области образования, которое планирует оказать поддержку Кыргызстану в период 2025–2029 годов в размере 15 миллионов долларов США для улучшения доступности и качества обучения.

Можно также упомянуть 7 млн долларов, выделенных Евросоюзом, для поддержки сферы образования в Кыргызстане. Поскольку Франция — один из значимых доноров в составе ЕС, мы можем уверенно говорить, что Франция является серьёзным партнёром Кыргызстана в области образования.

Каким был товарооборот Кыргызстана и Франции в 2024 году? Назовите основные факторы, влияющие на его динамику.

В 2024 году товарооборот между Францией и Кыргызстаном достиг 100 млн евро. Это указывает на реальную коммерческую динамику. Что касается нашего экспорта в Кыргызстан, здесь основными направлениями являются автомобили, парфюмерия и продукция индустрии красоты.

В прошлом году можно было отметить значительный рост в таких сферах, как текстильная промышленность и железнодорожное оборудование, что свидетельствует о хорошей диверсификации наших торговых отношений.

Что касается кыргызского экспорта во Францию, то это преимущественно сельхозпродукция и продукция животноводства, а также изделия малого ремесленного производства.

С момента моего прибытия в Бишкек я отмечаю всё больший интерес французских предприятий к Кыргызстану, особенно со стороны тех, кто уже работает в регионе, в Казахстане и Узбекистане.

Обозначьте отрасли экономики, которые вы считаете наиболее перспективными для сотрудничества. Сколько предприятий с участием французского капитала на сегодня есть в Кыргызстане?

На сегодняшний день мы насчитали три предприятия в Кыргызстане с французским капиталом. Однако, как я уже упомянул, существует большой интерес к таким отраслям, как туризм, энергетика, городские службы, транспорт, гражданская авиация, сельское хозяйство и здравоохранение. Именно в этих сферах есть значительный потенциал для дальнейшего сотрудничества.

Расскажите о крупных инвестиционных проектах в КР с участием французских компаний

Пока в Кыргызстане относительно немного прямых французских инвестиций. Тем не менее существует высокий интерес к крупным проектам в туристической сфере — например, к проекту «Три вершины» рядом с городом Каракол, а также в целом к проектам в гостиничном бизнесе.

Кроме того, мы видим растущий интерес к проектам в области возобновляемых источников энергии, включая ГЭС, СЭС и другие направления, где существует большой потенциал для участия французских компаний.

Также наблюдается интерес к развитию городских служб, например, в Бишкеке это развитие канатного транспорта или городское отопление.

Что вы думаете о проекте «Кыргыз Куршевель»?

Это очень красивый проект, поддерживаемый Францией. Кыргызстану действительно повезло с красивыми горнолыжными местностями, где можно кататься на лыжах в течение нескольких месяцев в году. Я вижу, что в стране всё больше увлечённых лыжным спортом людей. И я уверен, что есть большой потенциал, чтобы привлекать еще больше туристов из разных стран для катания на лыжах на этой новой горнолыжной базе, особенно после открытия нового аэропорта в Караколе, на церемонии которого я присутствовал.

Когда мы говорим о «Кыргыз Куршевеле» и проекте «Три вершины», речь идёт не только о таком козыре, как большое количество снега. Важно учитывать красоту и величие гор, уникальные пейзажи, которые могут привлекать туристов круглый год. При этом крайне важно сохранять окружающую среду.

Почему же выбран именно «Куршевель» в качестве аналога? Куршевель — один из самых известных горнолыжных курортов Франции, куда приезжают туристы со всего мира. Он сочетает в себе высокий уровень сервисов, экологическую составляющую и сохранение природы. Французские компании готовы делиться своим опытом и ноу-хау, чтобы проект «Кыргыз Куршевель» соответствовал международным стандартам и стал действительно успешным.

Как Кыргызстан и Франция сотрудничают в гражданской авиации?

Надо отметить, что такого рода серьезное сотрудничество уже существовало в период 2016–2019 годов. Одна из моих целей сейчас — придать новый импульс этим отношениям. С кыргызской стороны уже были закуплены вертолёты у компании Airbus, и я уверен, что это даст очень интересные результаты.

Кыргызстан заинтересован в открытии новых прямых рейсов в Европу, что облегчит доступ туристам, желающим приехать в страну, а также бизнесменам, а мы всецело поддерживаем такую цель.

Франция, будучи членом ЕС, придерживается санкционной политики союза. Есть ли у вас данные о возможности обхода санкций против России с участием Кыргызстана?

Судя по данным таможенных служб, Кыргызстан, наряду с рядом других стран, используется Россией для продолжения импорта подсанкционной продукции из Евросоюза.

По товарам, имеющим критическое значение (определённым странами Большой семёрки) и способствующим усилению военного потенциала России в войне против Украины, импорт Кыргызстана из Евросоюза вырос примерно в 15 раз по сравнению с довоенным периодом.

Примерно на столько же вырос и экспорт из Кыргызстана в Россию.

Как Франция собирается взаимодействовать с Кыргызстаном в вопросе санкций, не нанося вред торгово-экономическим отношениям двух стран?

Такой диалог ведётся через структуры Европейского союза. Существует специальный представитель ЕС О’ Салливан, который занимается вопросами обхода санкций.

Борьба против схем, позволяющих обходить санкции, и против любой поддержки военной промышленности России и усиления ее действий в войне с Украиной, является сегодня приоритетом для Евросоюза и Франции.

Мы ведём конструктивный диалог с Кыргызстаном на эту тему. Наши таможенные службы внимательно отслеживают развитие этих вопросов. 

Мы также настоятельно рекомендуем французским экспортёрам усиливать контроль за цепочками поставок и конечным пунктом назначения продукции.

Что бы вы хотели лично привнести в двусторонние отношения наших государств, будучи на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Кыргызстане?

Я надеюсь, что к моменту завершения моей миссии в Кыргызстане мне удастся придать решающий импульс развитию двусторонних отношений во всех сферах, в особенности в культурной и экономической.

Нам следует стараться сокращать географическую дистанцию между нашими странами за счёт укрепления человеческих контактов, расширения культурных, образовательных и туристических связей.

Сейчас мы активно обсуждаем с правительством Кыргызстана соглашение по открытию в будущем культурных центров. Также прорабатываются проекты, связанные со студенческой мобильностью и обменом в области спорта, изучения французского языка в Кыргызстане, а, возможно, в будущем и кыргызского языка во Франции.

А также совместно мы занимаемся подготовкой взаимных визитов в будущем на высоком уровне.



Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Кыргызстане Николя Фай

Закрыть  Закрыть
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Популярные

up

×