Мы довольно часто обращаемся к кыргызским властям, когда у нас появляется информация. Мы делаем это на опережение. Если мы получаем информацию о том, что какая-то кыргызская компания замешана в реэкспорте, то обращаемся к правительству и предупреждаем их, предлагая принять меры отношении этих компаний.
Cегодня, как я узнал из новостей, две компании, которые мы выявили еще в июле, уже ликвидированы здесь юридически. Это именно то, что мы хотели бы видеть — выведение этих предприятий из бизнеса, потому что их единственная цель — выступать в качестве посредников.
Не все, но большинство из таких компаний часто оказываются созданы россиянами. Они были созданы после февраля 2022 года: люди зарабатывают деньги.
Мы ожидаем, что правительство Кыргызстана обратит внимание на эти вопросы. Учитываем, что руководство уже учредило межведомственную структуру для тщательного изучения некоторых из подобных транзакций.
Помимо всего вышесказанного, мы проводим обучение. Предпочитаем информировать людей в правительстве, в частности в финансовом секторе, других секторах экономики о том, на что мы нацелены, почему нас это волнует и какие транзакции должны вызывать у них беспокойство.
Цель заключается не в том, чтобы наказать кыргызские компании, а в предотвращении реэкспорта очень узкой категории товаров. Люди, иногда запутавшись, думают, будто США хотят, чтобы Кыргызстан не имел экономических отношений с Россией. Это неправда. Было бы нелепо просить об этом Кыргызстан.