Кыргызча

АКИpress. Счастье нации. Применение мочевины в качестве удобрения приводит к образованию нитратов и уменьшает количество микроорганизмов в почве, - агроном Т.Асаналиев

13:30, 18 июля 20234 446

Tazabek - Применение мочевины в качестве удобрения приводит к образованию нитратов и уменьшает количество микроорганизмов в почве. Такое мнение 17 июля АКИpress озвучил ученый-агроном, председатель ОО «Кыргыз экопродукт» Турусбек Асаналиев на круглом столе АКИpress в рамках проекта «Счастье нации» на тему строительства завода по производству удобрений в Ноокатском районе Ошской области.

Ранее было заключено инвестиционное соглашение между Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики и Хэбэйским ООО «Бай Доу Цзя» по реализации проекта строительства завода по производству удобрений. Строительство завода планируется на территории села Т.Кулатов.

В ходе мероприятия стало известно, что на заводе планируется выпускать органическую мочевину (карбамид).

По оценке Т.Асаналиева, использование минеральных удобрений не повысит плодородие почвы в республике.

«Мочевина это что такое? Это аммиак. Эта мочевина превращается сначала в фермент уреаза, а затем обращается в нитрат и в виде нитрата впитывается растением. Это процесс, который происходит в почве. Мочевина, являясь органическом веществом, в результате биохимического процесса превращается в нитрат, превращается в аммиак и всё это приводит к уменьшению микроорганизмов в почве», - объяснил агроном.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.