В России создали модель нейросети, которой уже пользуются больше двух миллионов человек

20:45, 20 апреля 2023Обновлено в 20:30, 21 апреля 202316 646

Tazabek - Нейросеть разработали и обучили исследователи Sber AI при партнерской поддержке ученых из Института искусственного интеллекта AIRI на объединенном датасете Sber AI и компании SberDevices.

Kandinsky 2.1 от «Сбера» — это обновленная модель, которая унаследовала всё от предыдущей версии, обученной на 1 млрд пар «текст — изображение», и дополнительно обученная на 170 млн пар «текст — изображение» высокого разрешения. Дополнительно модель дообучали на датасете из 2 млн пар качественных изображений — картинки с описаниями в таких традиционно сложных для нейросетей областях, как тексты и лица людей.

Всего за неделю на сервисе было сгенерировано свыше 10 млн изображений. И сегодня каждый пользователь сможет задействовать Kandinsky 2.1 для своих собственных задач — сервис находится в открытом бесплатном доступе: Telegram-бот или на сайте.

Обновленная Kandinsky 2.1 кардинально улучшило генерацию изображений в высоком разрешении и содержит 3,3 млрд параметров вместо 2 млрд в Kandinsky 2.0. По качеству генерации изображений она мало отличима от конкурентов Midjourney, Stable Diffusion и DALL-E. При этом, российская модель имеет существенное преимущество — она способна понимать более 100 языков, включая русский, а также хорошо понимает запросы, которые содержат культурные особенности стран постсоветского пространства.

Российские разработчики смогли представить мощное универсальное решение для широкого круга задач на уровне лучших мировых аналогов. Kandinsky 2.1 включили в топ-5 трендов мировых репозиториев по версии GitHub. Ведь российская разработка стала одним из самых быстрорастущих ИИ-сервисов в мире, превзойдя результаты сервиса ChatGPT от OpenAI.

У платформы простой интерфейс. Чтобы сделать изображение, нужно описать то, что на нем должно быть, и нажать на кнопку «Создать». Или загрузить свою картинку, а потом написать, как ее обработать. Стиль изображения можно задать в описании или выбрать из предложенных, нажав на кнопку «Без стиля» в нижнем левом углу. Если задать описание изображения и менять стили, нейросеть каждый раз будет генерировать новые результаты. Получившееся изображение можно изменить — обрезать нужную область, стереть часть картинки ластиком — или скачать.

Технологические прорывы таких масштабов вселяют оптимизм для всех стран СНГ. Это сигнал не только о растущем суверенитете национальных экономик, но и инвестиционной привлекательности наших регионов. Дружественные отношения Кыргызстана и России всегда складывались на доверии и взаимном уважении к культурным особенностям наших народов. Примечательно, что в развитии технологических сервисов эти аспекты приняты во внимание.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek: