• 14:52
  • 24 августа 2017
  • Чт
  • 68,6    80,87    1,16    KZT 0,21

Будущее цементной промышленности

Какие выгоды получит Кыргызстан от прихода нового игрока?

8:30, 7 июня 201712454

С началом строительного сезона особый вес приобретают отрасли, производящие строительные материалы. На ступень выше остальных товаров находится цемент — основной материал, применяемый в строительстве.

Но на сегодняшний день объемы производства цемента в Кыргызстане сокращаются. В 2016 году количество выпускаемого цемента по сравнению с 2015 годом сократилось на 14%, 2014 — на 26%. В 2016 году было произведено 1,280 млн тонн, в 2015 — порядка 1,496 млн тонн, в 2014 — 1,73 млн тонн цемента.

Таким образом, на рынке возникает потребность в новом предприятии, которое не только начнет вносить свой вклад в общий объем производства цемента, финансово подпитывать казну страны, но и расшевелит действующих представителей сектора.

Новые силы. Новые технологии

Вывести на новый уровень цементную отрасль в Кыргызстане предлагает ОсОО «Шанфен Зет Цемент». Основная идея китайского инвестора заключается в строительстве высокотехнологичного цементного завода, работающего в соответствии с современными технологиями.

Реализация проекта не только даст Кыргызстану возможность развития и расширения отрасли, увеличения объема производства, но и позволит внедрить безвредную технологию получения цемента — сухой способ NSP. Эта технология характеризуется «высокой производительностью, высоким качеством, экономией энергии и защитой окружающей среды».

Монополисты или здоровая конкуренция

Высказывания о сильном воздействии на других игроков рынка несколько напрасны, так как компания планирует не только реализовать продукцию в Кыргызстане, но и транспортировать за его пределы. Это позволит ослабить влияние на внутренних конкурентов за счет перебрасывания части сил на территорию других стран, а также развить здоровую конкуренцию в Кыргызстане.

Можно сказать, что на данный момент в Кыргызской Республике конкуренция между производителями цемента практически отсутствует, так как 2 предприятия — на севере и юге — практически являются монополистами. Совокупная  доля ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» и ОАО «Кантский цементный завод» составляет 87-88%.

В связи с этим не стоит забывать, что залогом стабильного и прогрессивного развития отрасли является добросовестная конкуренция. Именно в таких условиях предприятия начинают больше внимания уделять качеству продукции, новым технологиям, а не только количеству произведенной продукции.

Еще в 2014 году Тайырбек Сарпашев, находясь на должности первого вице-премьер-министра, говорил, что благодаря строительству цементного завода появится конкуренция на строительном рынке и снизится стоимость цемента. «Это еще больше стимулирует строительство в КР, так как стабилизация цен на цемент приведет к снижению цен на жилье и другие стройматериалы», - сказал он.

При реализации бизнес-плана немаловажную роль для страны-партнера играет количество рабочих мест, которое может предложить компания при вступлении на рынок. В Кыргызстане этому факту уделяют особое значение. Таким образом, идея возведения цементного завода в республике имеет хорошие шансы.

Для жизнеобеспечения цементного завода «Шанфен Зет Цемент» будет закупать необходимые в производстве товары у местных поставщиков. Такая позиция не может не радовать, так как это говорит о дополнительных возможностях развития бизнеса для внутренних продавцов сырья.

По проекту «Шанфен Зет Цемент», на заводе будет внедрен высокий уровень автоматизации процесса производства цемента. Потенциал предприятия позволяет привлечь к обработке вспомогательных материалов и изготовлению цемента более 350 человек. Если учесть, что для обслуживания инфраструктуры завода не достаточно одних производственников, то число рабочих мест увеличивается в 4 раза.


Современный цементный завод обеспечит работой около 1200 человек.
Из них 80% специалистов и рабочих — граждане Кыргызстана.
Работники, занятые в производстве цемента, будут застрахованы.

Кошелек золотом красен: Инвестиции «Шанфен Зет Цемент»

Каждый инвестиционный проект должен также приносить и финансовую выгоду стране, на территории которой располагается предприятие. Проектная стоимость цементного завода «Шанфен Зет Цемент» составляет $114 млн. Большая часть данной суммы будет предоставлена в виде долгосрочного кредита банка Китая.

За время пребывания на территории Кыргызстана «Шанфен Зет Цемент» инвестировал в производство и экономику страны почти 1 млрд сомов.

«Шанфен Зет Цемент» влил в экономику КР 919,3 млн сомов

Эта сумма была потрачена на инвестиции в отечественные компании — 593,2 млн сомов, незавершенное строительство — 172,5 млн сомов, приобретение оборудования — 96,3 млн сомов, налоги, социальные отчисления и другие обязательные платежи — 24,07 млн сомов, зарплата сотрудников — 23,02 млн сомов, административные расходы — 7,6 млн сомов, оказание спонсорской помощи — 2,2 млн сомов.

После запуска и начала производственной деятельности, по расчетам компании, цементный завод будет приносить доход в госбюджет Кыргызстана в размере $13-15 млн. 


$10-11 млн

Налог на добавленную стоимость


$1,7-2 млн

Налог с продаж


$33 тыс.

Подоходный налог, аренда земельного участка и земельный налог


$70 тыс.

Отчисления в Социальный фонд

Аналогичный цементный завод в Китае

В сомовом эквиваленте «Шанфен Зет Цемент» планирует выплачивать Кыргызстану порядка 600 млн сомов ежегодно. В целом, за 2016 год 6 основных предприятий Кыргызстана по производству цемента перечисли в государственный бюджет 729 млн 575,4 тыс. сомов. Совокупный размер платежей 6 заводов превышает планируемые поступления цементного завода «Шанфен Зет Цемент» лишь на 21,5%.

ОсОО «Шанфен Зет Цемент»

600 млн сомов

Мощность — 1,2 млн тонн в год

ЗАО «Южно-Кыргызский цемент»

342,2 млн сомов

Мощность — 1 млн тонн в год

ОАО «Кантский цементный завод»

286,2 млн сомов

Мощность — 1,29 млн тонн в год

ОсОО «Южный комбинат
строительных материалов»

97,29 млн сомов

Мощность — 200 тыс. тонн в год

АО «Курментыцемент»
(производит только известь)

3,807 млн сомов

Мощность — 60 тыс. тонн в год

ОсОО «ТехноЛин»
(завод законсервирован)

1,4 тыс. сомов

Мощность — 320 тыс. тонн в год

ОсОО «Ак-Сай Цемент»

нет данных

Мощность — 40 тыс. тонн в год



Новые производственные мощности для страны важны, так как в последние годы объемы производства сокращаются, а объемы импорта постепенно растут и вымывают финансы из страны. Только за период с 2015 года закупки цемента извне увеличились в 1,8 раза, с 31,46 тыс. тонн до 59,56 тыс. тонн.

Объем производства цемента за 5 лет (тыс. тонн)

Основные показатели объема рынка цемента (тыс. тонн)

Крупное предприятие — большие доходы

По проекту, производительность цементного составит 1 млн 200 тыс. тонн продукции. Ассортимент предприятия будет представлен такими марками, как М400, М500, М600. Особенность данных марок цемента по сравнению с другими заключается в том, что они позволяют создавать смесь, которая после застывания будет обладать весьма высокой прочностью:

  цемент марки М600 подходит для создания монолитных конструкций, балок, плит перекрытия, стропил;

  цемент марки М500 используется для строительства каменных и монолитных зданий, мостов, переходов;

  цемент М400 можно приспособить для производства железобетонных изделий: перекрытий и блоков.

Цемент, произведенный на заводе «Шанфен Зет Цемент», будет продаваться как на внутреннем рынке Кыргызстана для удовлетворения потребностей населения и строительных компаний республики, так и экспортироваться в страны Евразийского экономического союза.

Проект завода готовило ОАО «Международная инжиниринговая компания Чжунцай» — звено крупной инжиниринговой компании при корпорации SINOMA. Выбор обоснован методом производства цемента. «Чжунцай» имеет запатентованную технологию производства цемента сухим способом и спроектировала более 1000 предприятий.

Кроме того, этот проект интересен с точки зрения его «членства» в политики «Выход за границу» и участия в строительстве стратегии «Один пояс – один путь». Именно в рамках продвижения этой программы «Шанфен Зет Цемент» зашло на рынок КР.

Дочерняя компания китайской холдинговой корпорации «Чжэцзян Шанфэн» запланировала строительство крупных линий по производству цемента с помощью новой технологии на территории Кыргызстана, Узбекистана и других стран Средней Азии. В соседних с Кыргызстаном странах «Шанфен Зэт Цемент» уже построил аналогичные цементные заводы.

Подобный завод в Китае

Подобный завод в Китае

Подобный завод в Китае

Как ранее сообщал Tazabek полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, правительство поддержит строительство цементного завода в Кеминском районе Чуйской области.

Комментируя споры о экологическом воздействии предприятия, он добавил, что на данный момент существует множество современных технологий, которые позволяют снизить уровень вреда, наносимого окружающей среде. В связи с этим подобные вопросы решаются элементарно, прийти к консенсусу с ЛЭП Датка—Кемин можно. 

По словам представителя, цементный завод должен работать, правительство не выступает против этого.

Я за то, чтобы предприятия открывались и инвесторы приходили, так как условия у нас есть. Мы в любом случае поддерживаем, завод должен быть, потому что это новые рабочие места

Представитель правительства в Чуйской области Б.Кудайбергенов

После высказывания представителя правительства о необходимости цементного завода «Шанфен Зет Цемент» не раз доказывал безопасность эксплуатации предприятия с помощью заключений независимых экспертных компаний о воздействии цементного завода на близлежащие объекты и окружающую среду.

Оценку воздействия на окружающую среду выполнили исследовательские компании: ОсОО «Эко-Тазалык» (Кыргызстан), «Проектно-исследовательский институт промышленной защиты окружающей среды провинции Чжэцзян» (Китай), ЗАО РЭИ «ЭкоАудит» (Россия), Проектно-исследовательский институт «Кен-Тоо» (Кыргызстан) и АО «Центр поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности «ПОЛИГОН» (Россия).

Позднее по просьбе НЭСК эстафету переняли специалисты Remboll Environ, работающие в офисах Франции и США. Полученные ими числовые значения, основанные на метеоданных за 2 года, позволили судить об отсутствии негативного воздействия цементного завода на объект энергосистемы Кыргызстана.

Следует отметить, что «Шанфен Зет Цемент» уже реализовал подобный проект, построив цементный завод в Узбекистане, на открытии которого присутствовал президент.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что такое крупное и серьезное предпрятие по производству цемента Кыргызстану необходимо. Не только потому, что бюджет страны нуждается в постоянной подпитке в виде $13-15 млн и не может упустить шанс получения дополнительных средств. Не только потому, что КР нуждается в новых рабочих местах и формировании здоровой конкуренции на рынке. Завод нужен, потому что страна больше не может стоять на месте.

Настала пора снять розовые очки и глянуть на промышленность Кыргызстана ясными глазами. КР должна перестать боятся всего нового и неизведанного, начать двигаться вперед и развивать современные технологии. Чтобы завтра стать промышленно-развитой республикой, смелосмотрящей в глаза конкуретнам, необходимо сегодня сделать шаг навстречу веяниям времени.

Аналогичный цементный завод в Китае

Популярные

up

×