Для пассажира должны быть созданы благоприятные условия, - директор Ошского филиала ОАО «МАМ» Т.Ысаков
О проводимых работах в аэропорту «Ош» рассказал директор Ошского филиала Открытого акционерного общества «Международный аэропорт «Манас» Таланта Ысакова.
- Талант Качкынбаевич, с чего вы начали работу, став руководителем филиаламеждународного аэропорта «Ош»?
- Сначала проанализировали всю работу аэропорта. В первую очередь уделили внимание безопасности, так как аэропорт - объект стратегического значения. Поставили ограждение, купили новое оборудование для контрольно-пропускных пунктов, то есть при входе в аэровокзал все пассажиры и сопровождающие лица проходят досмотр.
Во-вторых, для создания благоприятных условий для пассажиров мы начали реконструкцию внутри аэровокзала, уже завершен первый этап. И это только начало.
- Сейчас при прохождении через пункты досмотра пассажирам приходится снимать обувь, и они не всегда воспринимают это положительно. Практикуется ли подобное в мировых аэропортах?
- Да, это новый для нас элемент проверки, и некоторые пассажиры высказывали недовольство. Но мы проводим разъяснительную работу. Статус международного аэропорта обязывает исполнять требования международных стандартов. И разувание при досмотре является одним из таких требований. Каждый пассажир, разувшись, надевает бахилы, а в других странах бахилы не выдаются.
- Вы уделяете много внимания обслуживанию пассажиров, а что еще важно для развития аэропортов в Кыргызстане?
- Для начала нужно сохранять статус международного аэропорта, соблюдать все требования. Это важно при сотрудничестве с крупными международными компаниями и для привлечения инвесторов.
- В отношении VIP-зала Ошского аэропорта в обществе высказываются неоднозначные мнения. Как вы это прокомментируете?
- Если бюджет пассажира позволяет, почему бы не воспользоваться услугами VIP-зала. Для более комфортного зала ожидания пассажиру нужно внестиотдельную плату, на услуги VIP-зала имеются утвержденные прейскуранты. Также для зала официальных делегаций есть определенные категории, которым разрешается проход бесплатно. Все поступившие средства идут на развитие аэропорта. Недавно в VIP-залеустановили пункт досмотра, скоро начнем ремонтные работы.
- Увеличение количества контрольно-пропускных пунктов (КПП) кроме безопасности дает еще какие-нибудь результаты?
- Мы поменяли систему КПП, обслуживающему персоналу и пассажирамстало намного удобнее: во время регистрации исключаются моменты давки, так как увеличено пространство между первым и вторым КПП.
- В аэропорту установлены грузовые транспортеры. Эти линии уже введены в эксплуатацию?
- Раньше с самолета багаж возили автомашиной, и все спешили найти свой багаж в кузове. После введения в эксплуатацию багажных лент стало намного удобнее.
- Расскажите о планах на ближайшее будущее?
- Мы продолжим работу по безопасности. На следующем этапе запланированы работы по повышению уровня безопасности до международных стандартов. Постараемся увеличить длину взлетно-посадочной полосы до 400 метров. Кроме этого обновляем аэродромную технику. Пока у нас для грузоперевозок используются автомашины «ЗиЛ» и «Портер», постепенно введем специальные грузовые автомашины, отвечающие требованиям международного стандарта.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.