Кыргызстан — захватывающее место для путешествия, - фотограф-путешественник С.Лиой

Кыргызстан — захватывающее место для путешествия, - фотограф-путешественник С.Лиой — Tazabek

Tazabek - Стивен Лиой (Stephen Lioy) – фотограф-путешественник, журналист, и бывший главный редактор журнала AUCA Magazine. В этом интервью Стивен рассказывает о себе, о своих путешествиях, и своей особой любви к природе и культуре Кыргызстана.

- Расскажите немного о себе.

- Я писатель и фотограф из южного штата Луизиана, США. Здесь у нас нет горных видов, но я родился с любовью к природе и приключениям, которые потом превратились в образ жизни, совмещающий путешествия и фотографирование. Я живу за пределами США с тех пор, как переехал в Китай в 2008 году, а в Кыргызстане я находился с 2012 года, и иногда покидал его на несколько месяцев.

- Расскажите нам о вашей работе туристического фотографа. Что вы больше всего любите в этой работе? И с какими трудностями вам приходилось сталкиваться в такой жизни?

- Я работаю по нескольким направлениям, в рамках туризма и фотографирования, комбинируя эти сферы деятельности в многочасовых рекламных съёмках по заказу туристических компаний, а также выполняю заказы частных клиентов, которые путешествуют и хотят запечатлеть свои приятные моменты. Я на самом деле люблю дух свободы, во мне есть какая-то иррациональная, навязчивая тяга к постоянному движению по миру, и знакомству с новыми традициями, культурами и странами. Ну а самой большой трудностью является, конечно, попытка сохранять дружбу, отношения, и связь с семьёй на необходимом уровне, когда нормой является пребывание вдалеке долгими месяцами.

- Где вы публикуете свои фотоснимки? Какие известные новостные агентства публиковали ваши работы?

- Большинство моих снимков издаются преимущественно на самих же медиа-ресурсах клиентов, которые заказывают их. Но я также иногда публикую свои фрилансерские работы в интернет-изданиях, специализирующихся на путешествиях, таких как «BBC Travel», «Lonely Planet» и в маленьких региональных изданиях в США. Моя цель на данный момент в этой сфере - уделять больше времени для публикации в журналах, предлагаемых во время полёта, но, как и в любом проекте, это требует много времени для подготовки.

- Вы много путешествуете по Кыргызстану и делаете очень красивые фотоснимки. Чем вам нравится Кыргызстан? Где вы уже успели побывать, и какие впечатления у вас остались?

Horsemen_and_Kyrgyz_Flag_at_World_Nomad_Games-L

- Кыргызстан со своей культурой и природой – это просто захватывающее место для путешествия. Например, даже если просто ехать с Бишкека в Каракол, вы пройдёте через разные климатические зоны и наикрасивейшие долины, через которые я только мог надеяться пройтись в этом году. Где ещё у вас будет возможность посмотреть матч «улак-тартыш» утром, выйти на природу в полдень, и посетить джазовый концерт вечером? А прогулки по горам в шаговой доступности, всё под рукой! За время своего пребывания в Кыргызстане я немного путешествовал по Чуйской, и ещё немного по Иссык-Кульской областям, и совсем чуть-чуть в других регионах, как во время короткой поездки в Ош. Мне также очень интересны и остальные регионы, но так как я почти всегда базируюсь в Бишкеке, окрестные две области самые легкодоступные для исследований.

Мне очень нравятся южные районы Чуйской долины, так как всего за несколько дней можно быстро взобраться на горы, и быстро вернуться в столицу. С другой стороны, Иссык-Куль кажется регионом для более долгих путешествий. Недельные пешие походы, пересечение через степи и снежные перевалы, всю дорогу нужно всё нести на себе. (Надо сказать, этим летом я надеюсь совершить поход из Чуйской области в Иссык-Кульскую, хочу пройти через Чоң-Кемин до Григорьевского ущелья). Признаюсь честно, я не страстный любитель пляжного отдыха, и после одного-двух дней на берегу озера я всегда готов выйти в путь.

- С какими странами вы сравнили бы Кыргызстан?

- В данное время я нахожусь в Чили, в Патагонии, и во многом эта местность очень похожа на Кыргызстан. Большие открытые пространства, окаймлённые острыми горными пиками, всадники гоняют табуны лошадей, стада коров и овец. Помимо основных туристических мест можно провести время на природе и остаться наедине с собой.

- Как вы отражаете кыргызский национальный дух в ваших фотографиях?

- Концепция «кочевничества» привлекает всё моё внимание, и в фотоделе и в путешествиях. Всемирные Игры Кочевников в 2014 году, безусловно, были моим одним из самых лучших опытов в Центральной Азии, и я очень рад слышать, что эти игры запланированы и на этот год. Идея проживания людей наедине с природой является именно тем, что мне по-настоящему понравилось при исследовании Кыргызстана, я думаю, я постараюсь покопать глубже и раскрыть эту тему, когда я снова возвращусь сюда.

Ala-Archa_Mountain_Snowscape-L__1_

- Какие у вас планы на будущее?

- В отношении Кыргызстана я хочу больше исследовать Баткенскую, Нарынскую области и другие регионы, особенно потому что я видел столько много отличных фотографий мест, где я ещё не бывал. Если говорить о работе, я стараюсь сконцентрироваться на немногих, но долгосрочных проектах, нежели часто переходить от одного дела к другому. Фотографирование приносит хороший доход, если есть больше времени для работы в одном месте. Но мне часто приходится ездить из одной страны в другую, так как я дал очень много обещаний очень многим людям. Поэтому я смог выкроить два месяца в летний период, которые будут посвящены только пребыванию в Центральной Азии. Уделю часть времени для походов, часть для фотографирования, а ещё попытаюсь успеть выполнить небольшой собственный проект о питомнике для снежных барсов, в который я уже вложил некоторые силы, но исследовал этот вопрос ещё не так хорошо, как мне хотелось бы.

Вы можете ознакомиться с работами Стивена по следующим ссылкам: фото-портфолио (http://www.stephenlioy.com) и блог путешественника (http://www.monkboughtlunch.com).

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив