• 03:41
  • 5 марта 2021
  • Пт

Бишкекский горсуд отказал Belokon Holdings в отмене решения о признании «Манас Банка» банкротом

Бишкекский горсуд отказал Belokon Holdings в отмене решения о признании «Манас Банка» банкротом — Tazabek

Tazabek - Судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда рассмотрела 25 декабря в открытом судебном заседании апелляционную жалобу АО «Belokon Holdings» о пересмотре в апелляционном порядке определения межрайонного суда города Бишкека от 3 декабря 2015 года об утверждении перечней принятых и опротестованных требований кредиторов ЗАО «Манас Банк» по делу по заявлению Национального банка КР о признании ЗАО «Манас Банк» неплатежеспособным (банкротом) и назначении специального администратора.

Национальный банк КР обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил признать ЗАО «Манас Банк» неплатежеспособным (банкротом) и начать процедуру банкротства (специального администрирования). Назначить специальным администратором ЗАО «Манас Банк» Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов.

Решением межрайонного суда города Бишкек от 6 июля 2015 года исковое заявление Нацбанка было удовлетворено. ЗАО «Манас Банк» признано неплатежеспособным (банкротом) и в отношении него начата процедура специального администрирования.

Специальным администратором ЗАО «Манас Банк» назначено Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА).

Определением межрайонного суда города Бишкек от 16 ноября 2015 года удовлетворено заявление Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов и утвержден План ликвидации ЗАО «Манас Банк». Также был восстановлен пропущенный срок на обращение в суд по утверждению плана ликвидации ЗАО «Манас Банк».

28 октября 2015 года спецадминистратор ЗАО «Манас Банк» ДЕБРА обратился в суд с заявлением об утверждении перечней принятых и опротестованных требований кредиторов ЗАО «Манас Банк», в котором просил утвердить перечень принятых требований кредиторов ЗАО «Манас Банк» на сумму 408 млн 295 тыс. 630,70 сома по состоянию на 7 июля 2015 года.

В процессе рассмотрения данного заявления ДЕБРА обратился в суд с заявлением об изменении своих требований, в котором просил суд уменьшить и утвердить сумму в перечне принятых требований кредиторов ЗАО «Манас Банк» в размере 407 млн 567,46 тыс. сомов, по состоянию на 7 июля 2015 года, утвердить перечень опротестованных требований кредиторов ЗАО «Манас Банк» на сумму 27,551 млн сомов, по состоянию на 7 июля 2015 года. Зафиксировать обязательства банка в национальной валюте по курсу иностранных валют, согласно курсу НБКР 7 июля 2015 года.

В свою очередь кредитор АО «Belokon Holdings» обратился в суд с заявлением об установлении очередности, в котором просил при утверждении списка принятых требований кредиторов вместо юридических лиц под №6-10, 175-177 и физического лица под №371, признать кредитором АО «Belokon Holdings». Установить, что обязательства юридических лиц обеспечены залогом. Определить, что данные требования погашаются во внеочередном порядке.

Определением межрайонного суда города Бишкек от 30 ноября 2015 года изменение к заявлению об утверждении перечней принятых и опротестованных требований кредиторов ЗАО «Манас Банк» было принято судом к производству.

Определением межрайонного суда города Бишкек от 3 декабря 2015 года в удовлетворении ходатайства АО «Belokon Holdings» об установлении очередности было отказано.

Данное определение сторонами не обжаловано.

Определением межрайонного суда города Бишкек от 3 декабря 2015 года заявление Спецадминистратора банка об утверждении перечней принятых и опротестованных требований кредиторов ЗАО «Манас Банк» было удовлетворено.

Утвержден Перечень принятых требований кредиторов ЗАО «Манас Банк» в национальной валюте по курсу иностранных валют согласно официальному курсу НБКР на 7 июля 2015 года в размере 407 млн 567 тыс. 463,91 сома. Утвержден перечень опротестованных требований кредиторов ЗАО «Манас Банк» в национальной валюте по курсу иностранных валют согласно официальному курсу НБКР на 7 июля 2015 года в размере 27,5 млн сомов.

По итогам рассмотрения дела судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда оставила в силе определение межрайонного суда города Бишкек от 3 декабря 2015 года об утверждении перечней принятых и опротестованных требований кредиторов ЗАО «Манас Банк», а апелляционную жалобу АО «Belokon Holdings» - без удовлетворения.

Председательствующий: А.Рыбалкина

Судьи: Дж.Албанова, Д.Мулюкбаева.

В апелляционной жалобе АО «Belokon Holdings» указывает, что считает данное определение суда первой инстанции незаконным, необоснованным и подлежащим изменению по следующим основаниям.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Закрыть  Закрыть

up

×