Приглашённый профессор АУЦА Э.Пайбёрн: Кыргызстан имеет огромное количество археологических богатств

13:21, 22 марта 20164 231
Приглашённый профессор АУЦА Э.Пайбёрн: Кыргызстан имеет огромное количество археологических богатств — Tazabek

Tazabek - Приглашённый профессор АУЦА из Университета Индианы в Блумингтоне Энн Пайбёрн (K.Anne Pyburn) в интервью поделилась своим видением относительно археологического прошлого Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба университета, в своём университете профессор Пайбёрн работает на кафедре Антропологии, а также является представителем проректора (provost professor) на кафедре Английского языка. Работала с археологами и гражданскими группами в разработке проектов по управлению культурными ресурсами.

Пайбёрн находилась в АУЦА два месяца, до 15 марта 2016 года. Читала лекции по Введению в археологию, совместно с профессором кафедры Антропологии АУЦА, Аидой Абдыкановой.

- Как вы узнали об АУЦА?

- Я познакомилась с Мукарам Токтогуловой, когда она приехала в Блумингтон 12 лет назад. Тогда она пригласила меня посетить Кыргызстан. С того момента я побывала в Кыргызстане уже 6 или 7 раз.

- Почему и для чего вы решили приехать в АУЦА?

- Здесь несколько лет я работала с некоторыми людьми, на данный момент я и Аида Абдыканова пытаемся завершить работу над отчётом по одному нашему совместному проекту. Я решила приехать и работать над отчётом вместе с ней, а также встретить друзей и узнать о проектах, связанных с культурным наследием, над которыми они работают.

- Как возникла ваша идея скайп-конференций для профессоров? Как вы думаете, была ли она удачной?

- [Скайп-конференции] да, у меня возникла эта самая идея. Я вице-президент Всемирного Археологического Конгресса и работаю со многими археологами во многих странах. Я подумала, что студентам-новичкам может понравиться увидеть археологов, работающих во многих местах и понять, что означает археология в других странах. Насколько я знаю, студентам нравятся такие занятия.

- Что вы можете рассказать нам о ваших проектах/работах в Кыргызстане?

- 12 лет назад, когда я впервые приехала в Кыргызстан, у меня была возможность поговорить с обычными гражданами об их идеях и наследии. Несмотря на то, что в стране происходили очень важные события, я подумала, что возможно, некоторые люди захотят задуматься о наследии Кыргызстана, как оно должно восприниматься, и представлено миру. Тогда кто-то говорил, что кыргызское наследие — это кочевой образ жизни, но археологи, с которыми я познакомилась, профессоры Табалдиев и Абдыканова сказали, что кыргызское наследие намного сложнее и интереснее, потому-что любая история о прошлом может захватить вас.

Когда я общалась с обычными жителями, оказалось, что многие считают, что кыргызское наследие действительно сложное и мультикультурное. Несомненно, кыргызы были кочевниками, однако у этих кочевников были родственники, жившие в городах, они принимали участие в торговле на Шёлковом пути, который проходил через территорию Кыргызстана и был мостом между восточным и западным мирами. С точки зрения археолога Кыргызстан имеет огромное количество археологических богатств, которые являются доказательством успешного взаимодействия очень разных культур за тысячи лет. Конечно, тут были конфликты и проблемы, однако Шёлковый путь продолжал быть артерией мира для многих поколений.

Конечно, я человек посторонний, смотрящий на вещи с внешней точки зрения, однако наследие, связывающее культурные различия, для меня кажется фантастическим наследием, которое нужно показать миру и от которого могли бы научиться современные нации.

Люди, которых я встречала, были такими энтузиастами, когда мы говорили о наследии, что я подала просьбу Госдепартаменту США профинансировать поездку на Средний Запад США12 человек, граждан КР, из разных сфер деятельности, с целью оценить, как американцы используют своё наследие. Я не хотела говорить людям, чтобы они что-то делали. Я хотела, чтобы люди сами увидели, что делается в другой стране. У американцев есть некоторые хорошие идеи. Но США тоже сделали немало ошибок и это важно получить урок и с плохой и с хорошей стороны.

Мы посещали музеи с живыми выступлениями, маленькие региональные музеи, музеи культуры и искусства. Я думаю, время, которое мы провели с племенем Сагино-Чиппева (Saginaw Chippewa). Представители этого племени коренных американцев создали свой музей культурного наследия Оджибве, где они представили свой взгляд на эту тему.

По завершению этого проекта я сотрудничала с профессорами Абдыкановой и Табалдиевым по многим основным проектам, где местные жители нашли пути сохранить и представить кыргызское наследие детям и гостям. Также я помогала найти средства для финансирования этих проектов (региональных музеев и мастер-классов для учителей), это не мои проекты, я их не разрабатывала, я даже не видела, как они были реализованы. Это работы кыргызских граждан, раскрывающие кыргызское наследие, по их представлению. Одной из причин моего визита в Кыргызстан было документирование некоторых этих проектов.

- Чем вы можете поделиться с профессорами АУЦА?

- У меня 30-летний педагогический стаж и опыт проведения научных исследований в антропологии и археологии, у меня есть много историй, с которыми я могу поделиться.

Я до сих пор изучаю кыргызскую историю и археологию.

- Что вам больше всего нравится в АУЦА и в Кыргызстане?

- В АУЦА я обожаю студентов! В Кыргызстане я люблю людей!

- Когда вы обратно вернётесь в Кыргызстан, и с кем из профессоров АУЦА вы планируете поддерживать связь?

- Я могу вернуться совсем скоро, может и через несколько лет. Я увижу профессора Абдыканову снова в августе, в Японии, на следующем Всемирном Археологическом Конгрессе, который будет проходить в городе Киото. У нас очень хорошие дружеские и рабочие отношения.

Узнайте больше о профессоре Энн Пайбёрн (K. Anne Pyburn) на её странице на сайте Университета Индианы в Блумингтоне: http://inside.indiana.edu/spotlights-profiles/faculty-staff/2013-04-18-iniub-faculty-sonneborn.shtml

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год35000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: