Преподаватель АУЦА М.Тюлегенов: Я предпочитаю относиться к преподаванию как к беседе
Tazabek - Старший преподаватель, а также заведующий кафедрой Международной и сравнительной политики (ICP), и с недавних пор декан факультета Политологии и международных исследований Медет Тюлегенов в интервью рассказал о своей жизни и работе в АУЦА.
- Расскажите нам о своём образовании и карьерном пути.
- Я получил мою первую степень по истории в Кыргызском государственном университете. Проработав один год младшим научным сотрудником в Академии наук, по специальности «Политология», я получил стипендию от Эдмунда Маски и поступил в Государственный университет Боулинг Грин в США и был зачислен на специальность «Государственное управление». По возвращении я начал преподавать в университете, а также у меня появился случай преподавать курс по международным конфликтам первым выпускникам в АУЦА (тогда ещё Американский Университет в Кыргызстане). В 1997 году началось моё одиннадцатилетнее сотрудничество с Фондом «Сорос-Кыргызстан». После работы в программах в области образования, государственного управления, правовых реформ, и на других различных административных должностях, я вернулся в академическую сферу, где я успешно тружусь до наших дней.
Недавно я преподавал такие курсы, как «Анализ государственной политики», «Политика в области прав человека», «Помощь в целях развития и политика», «Введение в политэкономию», и другие курсы, которые вызывали интерес и у меня, и удовлетворяло нужды факультета. На моих курсах, неважно обязательные они или факультативные, большие или маленькие, я предпочитаю относиться к преподаванию как к беседе. Студенты вместе с профессором должны быть вовлечены в разговор о вопросах, которые все они считают интересными и стоящими обсуждения. Хорошая и поучительная беседа часто начинается с вопросов, которые ставятся всей группой, как преподавателем, так и студентами. Я всегда стараюсь поддерживать живой разговор, не только на занятиях, но и в заданиях, которые я даю студентам. Задания, доклады, презентации, и другие заставляют студентов повторять разговоры, которые мы вели на занятиях.
- Над чем вы работаете в данное время?
- Я стараюсь закончить работу над двумя моими диссертационными проектами, (в Центрально-Европейском Университете (ЦЕУ) и местном университете), кроме того, я участвую в различных исследовательских проектах, по некоторым я работаю один, а по другим в со-авторстве или в международной команде. Одним из международных проектов является проект «Разновидности демократии» (Varieties of Democracy), на сегодняшний день данный проект является самой большой базой данных для оценки политических режимов и был опубликован совсем недавно для общего пользования (см.: https://v-dem.net). В данном проекте я отвечаю за сбор данных по Центральной Азии. Совсем недавно, наша команда, состоящая из моих коллег по кафедре и Салли Каммингс (Университет Сент Эндрюс), опубликовала концептуальную статью о режиме, государстве и правительстве в Кыргызстане. Также работаю над статьёй о парламентаризме, и ещё одной о гендерном вопросе и выборном процессе, в со-авторстве вместе с моими коллегами из АУЦА. Я также проводил исследования о гражданском обществе на политической арене, норм прав человека, политика в области этнических вопросов, и другие проблемы. Одним из текущих моих исследовательских проектов является проект по локализации норм в Центральной Азии, сбор данных профинансирован грантом CASI – Института изучения Центральной Азии при АУЦА.
Обычно академическая жизнь наполнена различными конференциями, презентациями и научными командировками. Последним хорошим опытом стали мои поездки на сравнительно короткие сроки в Ош, Ташкент, Астану и Алматы. Они дали мне интересную сравнительную перспективу по изучаемой мною проблеме. На таких конференциях учёные стараются участвовать в обсуждениях со специалистами-практиками по насущным общественно-важным вопросам. Проходило много разного рода конференций, но в последнее время я всё чаще нахожу полезными конференции последнего вида.
- В чём заключается уникальность вашего департамента и студентов АУЦА в целом?
- Наверно, нет необходимости говорить об уникальности АУЦА в стране, и в некоторой степени, в регионе. Я думаю, что отличительными чертами АУЦА являются его стандарты и принципы академической честности, либеральная и творческая атмосфера внутри университетского сообщества. В этом отношении АУЦА сильно отличается от многих других высших учебных заведений.
Наш факультет стремится готовить полезных граждан XXI века. Не имеет значения, занимают ли наши выпускники ключевые решающие должности в политике или нет. Наоборот, важно то, что независимо от их будущей работы они понимают, как функционирует политическое общество и как надо работать на благо всего общества. Мы стараемся привить эти принципы во все наши курсы, стажировки, внеурочные мероприятия нашего факультета.
- Какие возможности открываются перед выпускниками АУЦА?
- Многие студенты нашего факультета имеют цель поступить и многие делают это успешно, на магистерские программы самых лучших университетов мира (за последние годы в эти ВУЗы поступили выпускники ICP - Кэмбриджский университет, ЦЕУ, Колумбийский университет, Университет Сент-Эндрюс и др.). Также, многие выпускники предпочитают приобрести практический опыт и работать в международных организациях, НПО и бизнес-структурах. У наших выпускников есть масса возможностей.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.