• 15:33
  • 8 декабря 2021
  • Ср

ОАО «Электрические станции» разъяснило критерии выбора подрядчика для модернизации ТЭЦ Бишкека

тэцTazabek - ОАО «Электрические станции» дает разъяснения по проекту модернизации, а также по выбору подрядчика для модернизации ТЭЦ города Бишкек.

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 12 декабря 2013 года ратифицировал Соглашение с Эксимбанком КНР сразу в трех чтениях.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 23 декабря 2013 года подписал закон «О ратификации Кредитного соглашения и Льготного покупательского кредита между правительством Кыргызской Республики, в лице Министерства финансов Кыргызской Республики, и Экспортно-импортным банком Китая для реализации проекта «Модернизация тепловой электроцентрали города Бишкек», подписанного 11 сентября 2013 года в городе Бишкек».

«Модернизация ТЭЦ г.Бишкек жизненно необходима, так как у нас в стране излишек электроэнергии появляется только в летнее время, а зимой мы испытываем недостаток электроэнергии. Ввод ВЛ-500 кВ Датка—Кемин без ввода дополнительных генерирующих мощностей изменит направление потоков энергии по внутренним сетям республики, но не внесет в энергобаланс республики дополнительной мощности. Дополнительная загрузка каскада Токтогульский ГЭС возможна только при достаточных запасах гидроресурсов в Токтогульском водохранилище. В условиях среднемноголетнего притока, вплоть до ввода Камбаратинской ГЭС-1 ежегодный существующий прирост энергопотребления 1,5-2% не обеспечивается существующими мощностями. Для покрытия нагрузок в ближайшее время наиболее важным проектом является реконструкция ТЭЦ г. Бишкек, которая эксплуатируется с 1961 года», - сообщает компания.

По данным, в2013 году КР вошла в маловодный период (на 1 апреля - 11,2 млрд кубометров воды), который может продлиться два-три года, исходя из чего необходимо накапливать воду в Токтогульском водохранилище, ограничивая экспорт электроэнергии в вегетационный период (до 0,5 млрд кВт.ч.), в целях сохранения воды для прохождения ОЗП.

По предварительным прогнозам, объем воды к апрелю 2014 года может снизиться до 9 млрд кубометров. Кроме того, при росте потребления электроэнергии и в отсутствии дополнительных генерирующих мощностей нет возможности для развития среднего бизнеса.

«Высокая зависимость энергетического сектора от уровня притока воды в р.Нарын и отсутствие достаточных объемов энергоносителей делают Кыргызстан уязвимым в зимний период. Таким образом, для бесперебойного обеспечения населения и предприятий страны электро- и теплоэнергией, эффективному сбалансированному использованию водных ресурсов, ликвидации зимнего дефицита электроэнергии (250-300 МВт) в настоящее время назрела объективная необходимость принятия кардинальных мер, направленных на увеличение объемов выработки базовой мощности севера республики — ТЭЦ г. Бишкек. Оборудование ТЭЦ г.Бишкек устарело морально и физически. Поэтому необходимо принять скорейшие меры по техническому перевооружению тепловой станции», - говорится в сообщении.

Амортизационный износ парка котлоагрегатов и турбоагрегатов ТЭЦ составляет от 90 до 100% (исключая турбоагрегат ст.№11).

По состоянию на 1 сентября 2013 из 24-х энергетических котлов выведены из эксплуатации 7 котлоагрегатов. Производить полный капитальный ремонт котлов и замену всего вспомогательного оборудования экономически невыгодно, отмечает ведомство.

«В настоящее время в центральном, западном и других районах столицы ведется интенсивное строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, подключение их к тепловым сетям. На сегодняшний день ТЭЦ г.Бишкек исчерпал резерв тепловой мощности для подключения новых объектов. На примере предстоящего ОЗП 2013/14 годов при несении нагрузки 300÷350 МВт (учитывая маловодный период) ТЭЦ г. Бишкек будет работать на пределе своих возможностей при минимальном резерве. Проект называется «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек», которое (в отличие от реконструкции или реанимации) означает, что будет демонтировано часть старой станции и на этом месте будет построена совершенно новая станция с современными параметрами, но при этом технологически взаимосвязанная с остальной частью ТЭЦ Бишкек, то есть может ее заменять при необходимости», - информирует пресс-служба.

По поводу компании СМЕС ОАО «Электрические станции» поясняет, что официальным представителем компании является Ербол Етекбай (гражданин РК) которого компания СМЕС уполномочивает представлять свои интересы в переговорах с ОАО «ЭС», где указывается, что он также является советником СМЕС по развитию и координации проектов в странах СНГ. От Е.Етекбая поступило с предложением о финансировании проекта с нижеследующими условиями:

- Предоставление со стороны китайских финансовых институтов коммерческого кредита на 10 лет;

- Предоплата заказчиком 15% стоимости проекта;

- Залог экспортной выручки за электроэнергию.

«Данные условия нас не устраивали, о чем было сообщено. Позже было выяснено, что в отношении Ербол Етекбай возбуждено уголовное дело финансовой полицией Республики Казахстан. Других приемлемых финансовых условий от компании СМЕС в адрес ОАО «ЭС» не поступало, несмотря на неоднократные просьбы об их предоставлении. Только после того, как выбор подрядчика с соблюдением всех норм законодательства был сделан в пользу компании ТВЕА, от компании СМЕС (через посредников в КР) поступило письмо о готовности реализовать проект», - говорится в сообщении.

При анализе данных по объему работ и цене оборудования предоставленной компанией СМЕС, были сделаны следующие выводы:

- Таблица стоимости объема работ и оборудования скопирована и совпадает с предоставленной таблицей компании ТВЕА, кроме сумм;

- Не учтены строительство дымохода, системы золошлакоудаления, реконструкция химводы, ж/д путей и дымовой трубы, без которых модернизация ТЭЦ г.Бишкек бессмысленна.

- У компании ТВЕА только на строительство дымохода и системы золошлакоудаления заложено $24 млн. Соответственно сумма, предложенная компанией СМЕС в реальности, может увеличиться на данную сумму, а с учетом трубы, химводы и ж/д путей и больше.

- Сделан запрос компании СМЕС, с просьбой предоставить стоимость проекта с учетом вышеназванных объемов работ, так как без них нет смысла в модернизации ТЭЦ г.Бишкек, на который нет ответа.

Позже выяснилось, что китайская компания СМЕС не предоставляла данные по объему стоимости работ и оборудования, а сделали это посредники в КР, просто получив ведомость объемов работ и цен компании ТВЕА и вбив туда свои суммы и уменьшив объем работ и оборудования.

«Эти фирмы и персоны, которые выступают в роли представителей компании СМЕС, не имеют никакого отношения к компании СМЕС, так как нет никаких писем или документов уполномочивающих их представлять интересы данной компании. Посольство КНР неоднократно давало понять, что Министерство коммерции КНР, будучи основным органом, регулирующим внешнеэкономическую деятельность китайских предприятий, на уровне правительства утвердило компанию ТВЕА единственным исполнителем среди китайских компаний проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек» и китайская сторона, понимая всю важность данного проекта для КР, выполнила все необходимые условия. Несмотря на это, так называемые посредники своими необоснованными заявлениями о нарушениях при выборе компании-подрядчика и дешевом предложении компании СМЕС намеренно вводят в заблуждение общественность и старательно портят авторитет Кыргызстана перед КНР», - сообщает ОАО.

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
месяц2950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×