Polyus Gold уходит из Казахстана и Кыргызстана

09:14, 11 июня 20124 653
Tazabek - Джерсийская Polyus и ее «дочки» — Jenington International и Romanshorn заключили соглашение о продаже казахских и кыргызских предприятий структуре семьи Асаубаевых — Altyngroup. Сумма сделки — $385 млн. До 30 июня Асаубаевы должны гарантировать Polyus наличие у них необходимой суммы, а до 30 сентября — получить разрешение на сделку от властей Казахстана и Кыргызстана.

Как пишет издание «Ведомости», российская компания ожидает, что сделка будет закрыта в IV квартале. Недавно Polyus продала румынские активы, которыми когда-то владели Асаубаевы за $20 млн. Значит, всего Polyus может выручить от продажи $405 млн.

«Компания сделками удовлетворена, это позволит нам сосредоточиться на развитии стратегически приоритетных проектов в России, таких как Наталка», — отметил представитель золотодобывающей Polyus. Инвесторам новость тоже понравилась: Polyus на LSE подорожала на 5,8%.

С Асаубаевыми Polyus связывает долгая драматичная история. В 2008 г. еще российская компания «Полюс золото» договорилась о покупке контрольного пакета KazakhGold, контролирующими акционерами которой были Асаубаевы. Из-за кризиса сделка несколько раз откладывалась. В итоге «Полюс» купил контроль в KazakhGold в 2009 г. за $191 млн и 0,9% своих акций. Зарегистрированная на о.Джерси компания должна была стать платформой для смены регистрации для самого «Полюса». Но после сделки «Полюс» обнаружил, что финансовые и производственные показатели казахстанской компании завышены более чем вдвое и потребовал от Асаубаевых вернуть $450 млн (иск был подан в Высокий суд Лондона). Тут же казахские власти начали уголовное преследование топ-менеджеров «Полюса», а регуляторы отменили решения об отказе от преимущественного права выкупа акций KazakhGold. Все это поставило под угрозу глобальный план «Полюса» — провести сделку обратного поглощения с зарегистрированной на о.Джерси KazakhGold.

Договориться с Асаубаевыми о мировой удалось только в декабре 2010 г.: семья должна была выкупить за $730,9 млн операционные активы KazakhGold (включая $200 млн гарантий по евробондам KazakhGold). Стороны договорились снять взаимные претензии: «Полюс» — отозвать иски в Лондоне, а Асаубаевы обеспечить получение разрешений и прекращение уголовного дела. В итоге «Полюсу» удалось переехать на Джерси только в прошлом году. Но вот Асаубаевы не нашли $530 млн на выкуп своих бывших активов, а облигации KazakhGold недавно выкупила сама Polyus.

С оригиналом материала можно ознакомиться здесь.

ОАО «Полюс Золото» принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Прохорову. Текущая капитализация компании составляет 12,5 млрд долларов США. Кроме того, на территориях России, Казахстана, Румынии и Кыргызстана располагает четырнадцатью золотоизвлекательными фабриками. Ежегодный объем добычи золота составляет около 60 тонн. «Полюс Золото» также владеет контролирующей долей кыргызской компании «Талас Голд Майнинг Компани», в активах которой находятся ЗИФ и производственная инфраструктура на месторождении Джеруй в Таласской области.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год35000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: