Выход госкомпаний на рынок IPO
— Тимур Жарышбекович, в июле 2024 года принят закон о Национальном инвестиционном фонде КР. Минэкономики планировало, что акции отдельных госкомпаний будут переданы от вашего агентства в новый фонд. Можете ли вы сообщить, когда будет юридически создан этот фонд и акции каких госкомпаний в него перейдут?
— Недавно мы внесли проект постановления в Кабинет министров, чтобы определить порядок работы фонда, перечень госкомпаний и риски работы с нашими инвесторами.
Непосредственным акционером Национального инвестиционного фонда является Кабинет министров, который, после рассмотрения всех предложений и вариантов, примет решение, на чем остановиться.
Перед государством сейчас стоит задача привлечь иностранные инвестиции путем выхода наших предприятий на внешние рынки, такие как фондовые биржи Лондона, Нью-Йорка, Гонконга. При этом акционерные общества и госпредприятия должны будут самостоятельно изыскать ресурсы для выхода на внешние рынки, но перед этим им необходимо будет провести работу над своими рейтингами (Moody’s, S&P и т.д.).
Этим, к примеру, занимается «Элдик банк». В прошлом году они сделали ребрендинг, провели работу по повышению рейтинга. У них высокие показатели даже по сравнению с международными компаниями.
Приватизация-2026
— Последняя программа приватизации государственной собственности в КР на 2023–2025 годы была принята в ноябре 2022 года и рассчитана до 2025 года. В этом году будет ли разрабатываться новая программа, и какие объекты могут быть в неё включены?
— Политику приватизации разрабатывает Министерство экономики, также Госимущество в пределах своей компетенции вносит свои предложения. В наши задачи входит определение компаний для акционирования госпредприятий, например таких как «Кыргыз темир жолу», «Кыргызаэронавигация». Здесь надо учитывать саму специфику работы, готовность предприятия.
— Есть ли у агентства планы по включению каких-либо объектов в программу приватизации?
— На очередной период в 2026 году концептуальных изменений в последующей программе нет. Как вы заметили, в настоящее время много объектов переходит государству. Мы должны эффективно управлять переданными нам садиками, школами и другими социальными объектами. К примеру, бывшие незаконно приватизированные больницы мы передаем Министерству здравоохранения, школы — местному самоуправлению.
Необходимо отметить, что ГКНБ проводит большую работу в этом направлении. К примеру, помните, было такое развлекательное заведение «Прадо» в Восток-5, сейчас там функционирует полноценный садик, который открыли с участием президента Садыра Нургожоевича и председателя ГКНБ Камчыбека Кыдыршаевича.
Все садики сейчас будут действовать по прямому назначению, чтобы удовлетворить социальные запросы наших граждан.
От ГП к АО — самостоятельность в принятии решений
— Какая будет польза для государства, если госпредприятие станет акционерным обществом?
— На самом деле, пользы много. Посмотрите даже на «Кыргызпочтасы», которое было госпредприятием. Сейчас это полностью независимое акционерное общество со 100% пакетом у государства. По закону об акционерных обществах, мы не вправе постоянно вмешиваться в деятельность АО. Правление «Кыргызпочтасы» самостоятельно создает банк, работает с инвесторами из Китая и России, организовывает маркетплейсы и т.д. Акционирование — даёт возможность, во-первых, для оперативного решения вопросов непосредственно самим акционерным обществом.
Например, Сейчас госпакет «Кыргызпочтасы» находится у Министерства цифрового развития. Компания получает дивиденды, организует работу маркетплейсов.
— Недавно «Кыргызтелеком» объявил о планах продать своё центральное здание с курантами «Айыл Банку». Компания объяснила это тем, что на содержание объекта расходуются большие суммы. Прокомментируйте этот вопрос.
— Причина продажи в том, что у «Кыргызтелекома» отпала надобность в хранении массивного оборудования. У них освободились помещения, которые сейчас больше нужны банкам для обслуживания населения, пенсионеров, фермеров. Во времена Советского Союза связь нуждалась в больших зданиях, и, чтобы соединить одного абонента с другим, нужно было громоздкое оборудование. Сейчас всё упростилось, и даже компьютер помещается в мобильный телефон.
На данном этапе, независимым оценщиком проведена определенная работа, далее исходя из цены будут определяться условия заключения сделки.
Госсобственность пополняется, что с ней делать?
— Можете ли Вы сообщить, какие крупные аукционы планируется провести в 2025 году?
Госимуществом будет исполнятся программа приватизации госсобственности в КР на 2023-2025 годы принятое в ноябре 2022 года и рассчитанное до 2025 года. Также об актуальных аукционах информация будет размещена на официальном сайте ГАУГИ.
— Есть ли иностранные инвесторы, которые бы изъявляли интерес к пансионатам, возвращённым в государственную собственность?
— Мы всегда открыты к предложениям иностранных инвесторов. Есть и местные предприятия, которые готовы вкладываться. К примеру, мы передали Таможне пансионат «Акмарал». Его содержит госпредприятие «Таможенная инфраструктура», у которого есть средства на эффективное содержание этого пансионата. В прошлом году они получили очень хорошую прибыль.
— Если говорить о получении доходов от государственного имущества, то, возможно, доходы от предоставления в аренду различных помещений не такие высокие, какие могли бы быть.
— Я понимаю, некоторые говорят, что у государства можно взять дёшево [в аренду - прим.]. Я вам сразу говорю — сейчас не такое время. У нас есть электронная торговая площадка, где исключен человеческий фактор. Также данная площадка позволяет определить рыночную цену.
План по доходам
— Какой план по доходам стоит перед агентством на 2025 год?
— Каждый год перед утверждением республиканского бюджета мы даем Министерству финансов прогнозные данные. В 2024 году мы дали 31 млрд сомов, из них свыше 21 млрд — это только дивиденды. У нас идёт большой всплеск дивидендов. Это говорит о том, что действительно экономика двигается, показатели очень хорошие. Мы смотрим за эффективностью руководителей каждого акционерного общества, и всё это дает результаты.
— Сейчас госпредприятия освобождены от перечисления прибыли в бюджет. Привело ли это к положительным изменениям?
— Они освобождены до конца 2026 года. Я думаю, что это тоже нормальная мера, так как они в свое время особо доходов и не давали. Есть такие компании, которые необходимы для осуществления функций министерств. Мы хотим, чтобы они развивались. К примеру, работникам «Кыргыз Темир Жолу» мы дали возможность повысить зарплату на 20–30 тыс. сомов.
— Какие проекты сейчас реализуют госпредприятия на свои средства?
— Например «Кыргызаэронавигация» покупает новое оборудование. Вы знаете, что навигация — это очень тонкая вещь, и оборудование у них обновляется, и им нужно обновлять софт, содержать его силами своих специалистов. «Кыргыз темир жолу» строит за счёт своей прибыли [ж/д Балыкчы — Кочкор - прим.] и это хорошо. А теперь представьте, если бы строило государство, и сколько денег бы оно затратило на железную дорогу.
— Есть прибыльные предприятия, в то же время в парламенте не раз поднимался вопрос об убыточности «Кыргызкомур». Это кажется странным, ведь уголь нужен всем.
— Это предприятие сейчас прибыльно, туда пришёл хороший руководитель, который понимает специфику. Мы тоже говорим им, что, если бы они акционировались, у них появилось бы много плюсов. Сейчас у госпредприятия есть прибыль. Есть государственные задачи, которые они выполняют — бесперебойная поставка угля на ТЭЦ Бишкека и т.д. доставка угля с Нарына требует затрат.
— В сводном отчёте по всем госкомпаниям, ГАУГИ сообщало, что корпоративное управление в отдельных организациях хромает: недостаточное число членов совета директоров, мало независимых членов. Есть ли характерные недочёты в корпоративном управлении госкомпаний?
—По закону об акционерных обществах, решение принимает совет директоров, и они уполномочены принимать решение. Сейчас мы очень внимательно смотрим за дивидендами [акционерных обществ - прим.], а Налоговая служба смотрит за налоговыми отчислениями. Мы говорим, чтобы создавали новые аэропорты, строили новые здания и т. д. Я думаю, что это эффективно.
Вы видите, по дивидендам, какую они дают очень хорошую прибыль, которая занимает большую часть в бюджете Кыргызской Республики.
Я помню, в 2012 году мы говорили, что дадим [в бюджет] 800 млн сомов, а сейчас мы уже говорим миллиардами — у нас почти 32 млрд, а это в долларовом соотношении огромная сумма, которая пополняет бюджет. И наше агентство, как доходоприносящее, этим занимается. Хотя я скажу одно — у нас 100 человек работают, и мы такую доходность даём.
И я ещё хочу отметить, что у нас отличные специалисты. Например те, кто уходят в другие места, потом вспоминают, какие хорошие кадры в Госимуществе. У нас действительно есть хорошая школа, и в плане работы ребята — молодцы. Да, бывает, что где-то кипит работа, нервничаешь, но тем не менее, я скажу, что коллектив у нас хороший.