• 20:30
  • 17 января 2025
  • Пт
Многомиллионный экспорт, супераппы и избыток резюме: как развивается IT-сектор в Кыргызстане?
18:24, 2 декабря 202412396

В Кыргызстане IT-сектор развивается с невероятной скоростью. Еще этим летом глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров поручил подготовить 10 тысяч IT-специалистов. Но всегда ли этот сектор был на волне успеха, или он тоже прошел через этапы проб и ошибок?

Дата-отдел Tazabek изучил данные, чтобы понять динамику развития IT-отрасли в стране.

Парк высоких технологий и развитие IT-индустрии Кыргызстана


Заместитель директора Парка высоких технологий (ПВТ) Чубак Темиров вспоминает, что в начале 2010-х годов экономика Кыргызстана была сосредоточена на сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. Однако группа энтузиастов видела потенциал в развитии информационных технологий. В 2011 году был принят специальный закон о создании ПВТ, который стал важным шагом в трансформации IT-ландшафта страны.

Идея создания ПВТ заключалась в формировании условий для появления и роста IT-компаний. Кыргызстан должен был стать хабом для привлечения специалистов, а местные профессионалы смогли официально регистрировать компании, нанимать сотрудников и работать на внешние рынки.

К 2023 году ПВТ вырос из небольшого стартапа в крупную организацию: от 3 резидентов до более 450 компаний и 2400 сотрудников.

Made with Flourish

Можно говорить, что создание ПВТ оказало влияние и на развитие IT-сектора в целом. Согласно официальным данным, за последние 10 лет экспорт IT-услуг из Кыргызстана вырос в 45 раз. Если еще десять лет назад этот показатель едва превышал 1,5 миллиона долларов, то к 2023 году достиг $70,4 млн. При этом, по данным ПВТ, только резиденты парка экспортируют IT-услуги на сумму $85,5 млн.

Примечание: Такие расхождения Национальный статистический комитет объясняет тем, что в статистику ведомства включаются данные только юридических лиц. Физические лица не предоставляют им такие данные, в то время как в данных ПВТ может содержаться информация как о юридических, так и о физических лицах.

По словам Темирова, отечественные компании экспортируют свои услуги и продукты в более чем 60 стран мира. Основной рынок сбыта — США, на долю которых приходится 30-40% экспорта. Кроме них IT-услуги экспортируются в соседние страны, а также в государства Ближнего Востока, Африки и Европы.

За последнее десятилетие Бишкек стал центром IT-индустрии в стране. По данным НСК, на 1 октября в этой сфере по всему Кыргызстану зарегистрировано более 700 юридических лиц и свыше 4000 индивидуальных предпринимателей. При этом треть предпринимателей в секторе сосредоточены в сфере разработки и издания программного обеспечения. Почти все юридические лица и 66% индивидуальных предпринимателей зарегистрированы именно в Бишкеке.

2023 год — год стартапов в Кыргызстане

Согласно базе данных стартапов, собранной журналистами Tazabek, рост числа стартапов стал заметен после 2020 года и достиг пика к 2023 году. За все время в Кыргызстане было создано как минимум 60 стартапов, привлекших около 200 миллионов долларов инвестиций.

Одним из первых кыргызских стартапов, заявивших о себе на международной арене, стал Namba.kg. В 2007 году компания привлекла более 1 миллиона долларов инвестиций, запустив целый комплекс сервисов: от супераппа (многофункциональное мобильное приложение, объединяющее в себе мини-приложения) до платежной системы и сервиса доставки.

Сейчас кыргызские стартапы охватывают широкий спектр отраслей, от образования до нейросетей как Акылай и Salym.AI. Последний представляет с собой инновационного налогового ассистента, упрощающего жизнь предпринимателям.

Особого внимания заслуживает стартап Behavox, привлекший рекордные для Кыргызстана 121,4 млн долларов инвестиций. Его система, направленная на защиту финансовых институтов от киберугроз, пользуется большим спросом на мировом рынке.

Многие кыргызские стартапы привлекают инвестиции от международных партнеров, особенно из стран Европы и США.

IT-специалист с 15-летним стажем Нурдин Садыбакасов объяснил, почему стартапы начали активно развиваться, и как карантин послужил катализатором роста этого сектора.

«Рост числа стартапов и всего IT-сектора после пандемии COVID-19 можно объяснить тем, что карантин выявил пробелы, которые можно заполнить с помощью IT-решений, повысив доверие людей к цифровым технологиям. Ситуация вынудила людей активно использовать IT-решения. Например, мобильные банки именно в этот период начали бурно развиваться и совершили прорыв, так же как и службы доставки, ранее не пользующиеся таким спросом. Аналогичная тенденция наблюдается во всем IT-секторе, поскольку пандемия продемонстрировала способность информационных технологий решать многие проблемы дистанционно и удовлетворять потребности людей и компаний», – пояснил он.


Рынок труда IT-специалистов: предложение превышает спрос более чем в 6 раз

Проанализировав более 8700 вакансий и свыше 51000 резюме в области IT на HeadHunter (сервис по поиску работы) за последние десять лет, мы выяснили, что количество опубликованных резюме в области информационных технологий в среднем в 6 раз больше, чем количество опубликованных вакансий для специалистов.

Чубак Темиров эту аномалию объясняет тем, что основная часть IT-специалистов имеет начальный уровень (джуниор), им сложно найти работу или стажировку для повышения квалификации.

«Стоит отметить, что Кыргызстан мало чем отличается от других стран — мировые тенденции напрямую затрагивают и нас. Хотя кажется, что мы находимся далеко от мировых центров, интернет дает всем одинаковый доступ к новым технологиям, поэтому те же тренды, что и в мире, применимы и к нам. Например, есть нехватка специалистов уровня middle и senior — высококвалифицированных программистов. Такая нехватка наблюдается и в Кыргызстане, но у нас есть специфическая аномалия: так называемых «недо-джуниор», которым не хватает навыков для полноценной работы на уровне джуниор», — рассказал Темиров. 

Кроме того, такой рост числа IT-специалистов можно объяснить высокой заработной платой. Например, по последним данным НСК, средняя заработная плата IT-специалистов составляет 58 тыс. сомов. В то же время, анализ данных о вакансиях на популярных платформах HeadHunter и Lalafo, проведенный «Школой данных», показал, что средняя предлагаемая заработная плата существенно выше и составляет более 78 тыс. сомов. 

«В последние годы в Кыргызстане активно развивался IT-сектор, появилось множество курсов — как частных, так и университетских, которые начали расширять свои IT-департаменты. Популярность этой профессии также возросла среди молодежи и в регионах. В результате у нас сейчас есть некоторый избыток начинающих специалистов и нехватка крупных компаний, способных нанимать их», - поясняет Темиров.

Действительно, наш анализ показывает, что более половины соискателей на IT-вакансии имеют образование бакалавра и выше. При этом более 70% компаний ищут специалистов на полный рабочий день с опытом работы от 1 года до 3 лет.

Еще одна проблема — недостаток английского языка у специалистов. Из 21 IT-курса, проанализированных Tazabek, только 8 предлагают обучение с курсами английского языка. Это создает определенные преимущества для студентов, которые хотят не только освоить программирование, но и улучшить знание английского языка, востребованного в IT-индустрии. Однако значительная часть курсов (13 из 21) либо не предоставляет языковой поддержки, либо не указывает это в своих услугах. 

По мнению Темирова, для решения проблемы трудоустройства начинающих IT-специалистов, необходимо привлекать в страну больше крупных компаний, так как они располагают ресурсами для найма их в качестве стажеров.

«Большинство наших компаний — это средние и малые компании, у которых не хватает ресурсов, чтобы обеспечивать бесплатные стажировки. Это и рабочие места, и время разработчиков, правильно? Если говорить о средних и малых компаниях, они могут взять по 2-3 человека, но нам нужно больше компаний, которые могут брать таких ребят на стажировки сотнями», — рассказывает Темиров.

Однако несмотря на некоторые трудности с карьерным ростом, IT-специалисты в Кыргызстане обладают большим потенциалом выхода на международные рынки. Зачастую сами рекрутеры (специалисты по подбору персонала) отслеживают перспективных программистов, например, в LinkedIn. Причем многие «мидлы» и «синьоры» уезжали в Америку, в Европу, в Беларусь и Украину, так как достигали потолка в своей карьере в Кыргызстане.

«Сейчас эта тенденция меняется. Многие кыргызстанцы, работающие в топовых компаниях за рубежом, возвращаются в Кыргызстан, открывают здесь свои компании. Ситуация улучшается, проводится много мероприятий и встреч», — заключает Чубак Темиров. 


Материал подготовили: Улукбек Койчуманов, Алия Абакирова

Дата редактор: Савия Хасанова, редактор от Tazabek: Светлана Ахметшина

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Авторы материала несут ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Закрыть  Закрыть
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Популярные

up

×