Чубак Темиров эту аномалию объясняет тем, что основная часть IT-специалистов имеет начальный уровень (джуниор), им сложно найти работу или стажировку для повышения квалификации.
«Стоит отметить, что Кыргызстан мало чем отличается от других стран — мировые тенденции напрямую затрагивают и нас. Хотя кажется, что мы находимся далеко от мировых центров, интернет дает всем одинаковый доступ к новым технологиям, поэтому те же тренды, что и в мире, применимы и к нам. Например, есть нехватка специалистов уровня middle и senior — высококвалифицированных программистов. Такая нехватка наблюдается и в Кыргызстане, но у нас есть специфическая аномалия: так называемых «недо-джуниор», которым не хватает навыков для полноценной работы на уровне джуниор», — рассказал Темиров.
Кроме того, такой рост числа IT-специалистов можно объяснить высокой заработной платой. Например, по последним данным НСК, средняя заработная плата IT-специалистов составляет 58 тыс. сомов. В то же время, анализ данных о вакансиях на популярных платформах HeadHunter и Lalafo, проведенный «Школой данных», показал, что средняя предлагаемая заработная плата существенно выше и составляет более 78 тыс. сомов.
«В последние годы в Кыргызстане активно развивался IT-сектор, появилось множество курсов — как частных, так и университетских, которые начали расширять свои IT-департаменты. Популярность этой профессии также возросла среди молодежи и в регионах. В результате у нас сейчас есть некоторый избыток начинающих специалистов и нехватка крупных компаний, способных нанимать их», - поясняет Темиров.
Действительно, наш анализ показывает, что более половины соискателей на IT-вакансии имеют образование бакалавра и выше. При этом более 70% компаний ищут специалистов на полный рабочий день с опытом работы от 1 года до 3 лет.