• 23:32
  • 22 февраля 2024
  • Чт

Улугбек Файзиев: о себе, брате, компании: Теперь Elite House будет работать по-новому (интервью)

11:00, 9 февраля 2024Обновлено в 09:00, 10 февраля 202445 486

Tazabek - Компании как люди, тоже переживают взлеты и падения. Как человеку не избежать кризисных моментов в жизни, так и компании приходится пережить трансформацию или погибнуть. Elite Housе уже 10 лет, стиль компании знают и узнают клиенты. 2022 год стал переломным для компании, произошла смена команды, поменялся курс. Генеральный директор Улугбек Файзиев в интервью рассказал, какие изменения произошли в Elite Housе.

- Улугбек Азаматович, в 2022 году вам с партнером перешла в управление строительная компания Elite House. Расскажите, в каком состоянии вы ее застали?

- Не в лучшем состоянии: стройки стояли, не были выплачены деньги подрядчикам и строителям. Люди были злыми и не верили новому руководству. Я сказал: «Дайте нам время. Мы закроем обязательства компании». Прошло 1,5 года, и сейчас мы никому ничего не должны, строительные процессы продолжаются, квартиры сдаем. Мы показываем результаты делами, а не словами. Конечно, еще многие проблемы надо решить, но бизнес - это бизнес, здесь не бывает без трудностей. Пусть наши клиенты будут уверены, что они получат свои квартиры в срок, что мы работаем стабильно, на нас можно положиться.

- По вашему мнению, почему некогда процветающая строительная компания, узнаваемая, с громким именем, оказалась в таком положении?

- С 2019 года Тимур [прим., основатель компании Тимур Файзиев] практически не участвовал в делах Elite House, переложил управление на свою команду, в операционные дела не вникал, занимался другими проектами, ушел в публичное пространство. Но когда ты ведешь бизнес, то стоит отойти в сторону, можно упустить важное для компании. Руководитель должен погружаться во все процессы, чтобы вовремя заметить изменения.

Ситуация в строительном бизнесе изменилась: ужесточилось законодательство, требования, а компания продолжала идти тем же когда-то выбранным путем: допущение получения разрешительных документов после строительства, агрессивный маркетинг, ценовой демпинг. Поэтому и пришли к такой ситуации, много факторов повлияло.

- Как давно вы в строительном бизнесе? У вас же была своя компания SF Building до ее слияния с Elite House. Расскажите об этом периоде.

- Мой брат основал компанию в 2013 году. До 2015 года я помогал ему, вникал в нюансы этого бизнеса, учился. В 2016 году Тимур доверил мне отдельную нишу, открыли фирму по производству пластиковых окон Elite House Plast, которая стала обслуживать все объекты Elite House.

Он поддержал меня финансово, дал возможность двигаться самостоятельно, за что я до сих пор ему очень благодарен. До конца 2018 года я ушел с головой в этот бизнес, собрал свою команду, работали, и я не был в курсе дел Elite House.

Потихоньку набираясь опыта, почувствовал в себе силы открыть независимый строительный бизнес. Как раз в это время я встретился со своим другом детства Алижаном [прим., бизнес-партнер и соучредитель Elite House Алижан Салиходжаев], который работал в Казахстане до этого.

У него был свой кирпичный завод, компания, занимающаяся логистикой. За чашечкой кофе разговор наш зашел о совместном строительном бизнесе. Я пришел к брату и поделился с ним своими мыслями.

Тогда мне Тимур сказал: «Давай так сделаем. Найди участок, людей и маркетологов. Пока в твоем распоряжении моя команда Elite House, работай. Сможешь организовать правильно, я готов тебе помочь».

Нашли и купили с Алижаном участок на Кулатова/Элебаева, стали строить. Работая с прошлой командой Elite House и погружаясь в детали строительства домов, я начал подмечать недочеты, ошибки, о которых упомянул ранее. Попытался обсудить с действующим на тот момент гендиректором Elite House, с другими ребятами, но мы не пришли к взаимопониманию, начались разногласия.

Брат меня тоже не поддержал. Я тогда, помню, брату сказал: «Я уйду, но имей в виду, что у тебя будут проблемы в компании».

Мы с Алижаном в 2019 году зарегистрировали SF Building (S — Салиходжаев, F - Файзиев). Все промахи Elite House учли в своей работе. В основу заложили сначала оформление всех документов, а потом уже стройку. В прежнем Elite House работали по принципу «just do it, а остальное как-нибудь решим». Они сперва запускали стройку, продажи, а потом начинали делать разрешительные документы. До поры до времени эта стратегия работала, но ужесточились законы, государство стройки взяло под тотальный контроль. После этого не получалось сделать документы.

- А разрешительные документы сложно было получить?

- На первоначальном этапе была бюрократия, в некоторых случаях приходилось ждать по нескольку лет, поэтому компания шла на такой шаг, продавала квартиры без разрешительных документов. Сейчас стало проще для бизнеса, процедура занимает от 3 до 6 месяцев. Государство работает.

Только сейчас начали рассматривать закон об амнистии, как узаконить старые объекты. Помимо нас там тоже где-то 50 компаний. У каждой компании по 2-3 объекта.

-Госстрой 13 декабря 2023 года опубликовал список из 38 объектов, в которых не рекомендовал людям покупать квартиры. Из них 4 объекта принадлежат компании Elite House. Это касается проблем с разрешительными документами?

-Да. Сейчас новые объекты мы начинаем с оформления разрешительных документов. Но могу сказать, по тем объектам, где их нет, процесс сдвинулся с мертвой точки. Мы стараемся на протяжении 1,5 лет привести все порядок, бьемся, чтобы сделать разрешительные документы. Таких всего 6 объектов.

Только в начале этого года лед тронулся. Мы улаживаем ситуацию, работаем тесно с государством, с Госстроем. Мы понимаем, что это наши ошибки и не отказываемся нести за них ответственность. Потихоньку получим все документы, узаконим объекты. Жильцам объясняем все эти нюансы, они не должны пострадать.

- Проблема только в разрешительных документах? Технически все параметры строительства домов выдержаны?

- Да, по всем СНиПам и ГОСТам построены. Проектировщики обычно перестраховываются и закладывают по бетону и арматуре показатели выше, чтобы потом уже спать спокойно. Это уже экспертиза Госстроя может облегчить, где это нужно, конструкции.

Вот вам доказательство, при недавнем землетрясении ни один дом Elite House не пострадал. Кто-то в социальных сетях скинул видео, показал огромную трещину и сказал, что она образовалась в одном из домов Elite House. Мы выехали, все проверили, убедились, что это не так. Так что мы смело объявили в новостях, что в домах Elite House не было трещин, ничего не сломалось и не упало при землетрясении.

- Какого типа ваши дома?

- Железобетонный каркас. Эта система сейсмоустойчивая, рассчитанная на высокую бальность при землетрясениях. В заполнении где-то по нормам используем кирпич. Выше магистрали проектировщики нам просчитывают на 9-бальную шкалу. Тогда используется больше арматуры, лучшего качества бетон, больше кирпича. Для сейсмоопасных зон существуют специальные технические условия, которых мы придерживаемся.

- В ночь на 2 февраля на Бишкекской ТЭЦ произошла авария. Ваша компания, оказывается, помогала в восстановлении.

- Мы не смогли остаться в стороне, так как мы тоже являемся бишкекчанами. Это была общая проблема. Не скажу, что мы весь ТЭЦ отремонтировали, но внесли определенный вклад, вовремя отреагировали. Порядка 20 человек мы отправили на восстановление ТЭЦ, предоставили спецтехнику, леса, генераторы, дали питание, деньги. По-человечески, это правильно, я считаю.

- Давайте мы сейчас с вами визуально построим дом. Вот вы нашли участок для строительства. Какие потом этапы надо пройти?

- Надо купить землю, оформить ее на компанию. Потом необходимо сделать проект, а потом его отдать в Бишкекглавархитектуру для согласования. Потом уже проект отправляется на экспертизу в Госстрой. На этом этапе мы получаем разрешительные документы. Потом уже начинаем строить с котлована, огораживаем территорию. В зависимости от этажности дом можно построить за 2-3 года.

- Сколько у Elite House сейчас объектов? И на каких условиях продаете квартиры?

- 6 строящихся объектов, 11 завершенных объектов. У нас есть долевое участие на условиях: 100%, 50%, 30% взноса от цены квадратного метра. Если возьмем комплекс «Нью-Йорк», там в среднем цена составляет 1000 долларов за квадратный метр. Чем меньше процент взноса, тем цена выходит дороже, но зато в рассрочку. Это для многих удобно. Кстати, только до конца февраля есть возможность приобрести жилье в рассрочку по цене 100% наличной оплаты.

- Сколько в компании сейчас людей работает?

- В бэк-офисе работает 70 человек, в технической службе -110 человек. Если взять всех строителей, то еще 500 человек.

- После того, как управление перешло к вашей команде, произошли кадровые изменения?

Да. Вы знаете, был сильно раздутый штат. В офисе в 600 кв.м. не было где присесть. Когда много людей, тоже плохо, ответственность часто перекладывается друг на друга, пропадает контроль. Мы набрали универсальную команду. Сейчас мы делаем акцент на качестве, а не на количестве. Зачем это количество? Мы пришли, а тут 150 человек работает только в штате. Чем больше людей, тем больше ты начинаешь на них надеяться. Сейчас у нас в компании принцип: «Я тебе доверяю, но проверяю, чтобы потом не было ошибок».

- Ваш брат в СИЗО, это бросает тень на компанию. Какие у вас отношения с братом? Все-таки он привел вас в этот бизнес когда-то. Расскажите немного о вашей семье

- Наша семья до моих 12 лет жила в Жалал-Абаде, потом мы с родителями переехали в Каракол к родственникам мамы. Нас трое: я, брат и сестра. Я самый младший. У нас разница с братом 7 лет. Можно сказать, что с 5 лет моим воспитанием занимался Тимур, оказал большое влияние на мое развитие.

Вообще Тимур - это двигатель нашей семьи, он постоянно воплощал в жизнь какие-то идеи, подтягивал меня. Чем мы только с ним ни занимались. Начиная с продажи жвачки и семечек в подростковом возрасте, заканчивая работой в агентствах недвижимости. Потом свое агентство недвижимости открыли, тогда то и поняли, что от посредника в виде риэлторов надо переходить к строительству: строить самим, создавать рабочие места, помогать людям. Тимур для меня наставник. В том, какой я сейчас есть, есть его большая заслуга.

- Как ситуацию с арестом переживают клиенты компании?

- Я считаю, пусть клиенты судят по результатам. Они должны понять, что не важно кто, Тимур, Улугбек, Алижан, в управлении, компания должна четко работать. Наша цель достроить, передать ключи и документы, чтобы все свое получили.

Все, что в наших силах, мы будем делать, чтобы передать недвижимость клиенту. Мы ценим то, что нам доверились. Компания продолжает существовать на рынке, у нас такой же маркетинг, у нас такие же продажи, поднялось качество, выровнялась цена, хорошо идет строительство объектов.

Там, где у нас нет разрешительных документов, я думаю, надо чуть-чуть подождать. Я считаю, этот год будет решающим, когда люди получат свои документы. Мы будем бороться до конца, несмотря ни на что.

Мы не собираемся ни от кого убегать, прятаться. Мы будем решать постепенно все вопросы и с государством, и с нашими дольщиками. Мы несем ответственность за деньги дольщиков. Мы будем работать по закону. Нам доверяют 90% дольщиков. Мы всем объясняем, что если мы взяли на себя обязательства, мы их выполним. Могут, кончено, только сроки затянуться.

Наша задача вернуть былую славу Elite House и работать по закону. Мы сейчас стараемся не наступить на те же грабли и решить накопившиеся проблемы по-честному, по-справедливости, ни от кого не убегая.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Мобильное приложение Tazabek:
Популярные
Закрыть  Закрыть

up

×