В руководстве Brand House назвали обвинения со стороны дольщиков необоснованными. Нурлан Эшбаев объяснил детали

17:15, 8 февраля 2024Обновлено в 13:30, 9 февраля 202422 673

Tazabek - Руководство компании Brand House ответило на обвинение дольщиков касательно ЖК «Солнечный» в Выборке. С заявлением на пресс-конференции в АКИpress 8 февраля основатель осОО строительной компании Brand House Нурлан Эшбаев.

По его словам, действительно в октябре 2022 года между Brand House и гражданкой Марией Нукеевой было заключено соглашение о долевом следствии. По договору компания обязуется оплатить 3-ех комнатную квартиру площадью 79 кв.м. с терассой на сумму 4 млн 127 тыс. 590 сомов.

Договор был подписан с ОсОО «Хан Строй», так как компания является застройщиком и при этом имеет лицензию на строительство в данном регионе, под названием Brand House — рекламируемым брендом.

Оплата при этом была произведена по бартеру: застройщик приобрел у Нурбека Изабекова (сын Марии Нукеевой, - прим.ред.) двух марок автомобилей Toyota Highlander (2017 г.) и Kia за $35 тыс. и $11 тыс. При этом, как отмечает Н.Эшбаев, рыночная стоимость обоих авто оценивалась примерно в $40 тыс.

Владелец Brand House экономит, что объект действительно не был сдан к Стандартному сроку — 4 кварталу 2023 года. Однако в рамках договора срок ввода в эксплуатацию может быть продлен на 6 месяцев без дополнительного согласования с дольщиками.

Таким образом, окончательный срок сдачи объекта для компании наступает 1 июля 2024 года.

«Они (дольщики, - прим.ред.) заявили, что хотят расторгнуть соглашение. Тогда я предложил и предложил в качестве еще одного, более нового авто. Они отказались, потребовали $52 тыс. Тогда он (Нурбек Изабеков, - прим.ред) попросил продать автомобили. Мы объяснили, что для того, чтобы выставить их на продажу, нам необходимо расторгнуть договор» , - рассказал Н.Эшбаев.

Глава компании сообщил, что теперь дольщики требуют от него 3-ех комнатную квартиру в другом ЖК или возвратную сумму, превышающую указанную в соглашении.

«1 июля 2024 года нам можно предположить о том, что мы опоздали. У дольщика есть право расторгнуть договор, но расторжение тоже должно быть нотариально заверено. Только тогда будут предусмотрены сроки возврата и последующие сроки» , - объяснил юрист Brand House Бектур Арапов.

По его словам, юрист дольщиков обратился в Госстрой, в департамент строительства, где им объяснили, что на данный момент застройщик прав. В компании пригласили участников решить спор законным образом, официально расторгнув соглашение.

«Уважаемая Мария Нукеева, если вы решите расторгнуть договор, наш офис всегда открыт для вас, мы расторгнем договор в рамках закона. Благодаря людям, нужно уметь договариваться, если не получается – есть законные методы и есть органы, которые этим занимаются» , - заявил учредитель Brand House Нурлан Эшбаев.

В компании также рассказали об объекте «Солнечный», который содержит споры.

Юрист Бренд Хаус пояснил, что в 2020 году застройщиком объекта на указанном участке была стройкомпания «Эмаком». По договоренности две компании возводят два блока разных жилых комплексов.

«Эти договоренности зафиксированы в кадастре. Мы строим свой блок на свои средства. Документально эти части разделяются» , - добавил Б.Арапов.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Авторизация / Регистрация

выш выбор: год (8950 сом)

Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком