Затянувшиеся судебные разбирательства. Представители китайского инвестора рассказали о ситуации с ж/к «Даймонд Сити»

19:22, 22 декабря 2023Обновлено в 16:35, 23 декабря 202319 116

Tazabek - Сторона китайского инвестора Гао Жын Вей сегодня, 22 декабря 2023 года, дала пояснение к выступлению инициативной группы жилого комплекса «Даймонд сити» на пресс-конференции в АКИpress.

Ранее, 13 декабря, ряд жителей жилого комплекса выступил, заявив о том, что судебные разбирательства между бывшим и нынешним руководством стройкомпании B.LS могут оставить 1 000 жильцов без квартир.

Как рассказывает адвокат Руслан Джолдошов, хронология событий начинается с 2012 года, когда между гражданином Кыргызской Республики Воиновым Рустамом Маликовичем и гражданином Китая Гао Жын Вей заключается соглашение о передаче доли в уставном капитале ОсОО «Строительная компания «B.LS» (Б.ЛС), на основании которого в пользу гражданина КНР Гао Жын Вей передаётся 100% доли уставного капитала.

Начало инвестиций

В 2013 году Гао Жын Вей начал инвестировать денежные средства в строительство объекта по адресу: г.Бишкек, ул.Элебаева 2 (ж/к «Даймонд Сити»).

Стройкомпания за 3 года, с 2013 по 2016 год, вложила $25 млн инвестиций в строительство объекта.

Суды вынесли 5 актов о смене собственников

До рейдерского захвата объектов общества группой лиц в объекте жилого комплекса числились 286 квартир, из которых только на 53 квартир между китайским инвестором и дольщиками были заключены договоры долевого участия на общую сумму $4 млн 419,6 тыс. Дольщики внесли в компанию $3 млн 490,5 тыс. Средняя стоимость за 1 кв. метр площади в ж/к «Даймонд Сити» составляла $1 000.

«Уже к моменту сдачи объекта в эксплуатацию произошел рейдерский захват со стороны некоторых лиц. Экс-судья Джаркеева Э.С. в бытность её председателем Свердловского районного суда города Бишкек вынесла судебные акты о смене собственников в ОсОО «БЛС» и всего имущества, находящегося на его балансе, в т.ч. ж/к «Даймонд Сити», в пользу Воинова Р.М., Саттарова И.О. и других», - рассказал он.

Также экс-судьей в течение 2016-2017 годов были вынесены 5 судебных актов. В связи с чем изначальное соглашение о передаче доли 100% в уставном капитале ОсОО «БЛС» гражданину КНР Гао Жын Вей было признано недействительным и закрепляется за Саттаровым И.О, а гендиректором стройкомпании назначается Анарбаев М.Г. Данные изменения вводятся в ГУ «Кадастр» в начале 2017 года на основании вынесенного судьей решения, рассказал адвокат.

По словам юриста Каната Алымжанова, уже в 2017 году ж/к «Даймонд сити» был введен в эксплуатацию путем подделки акта о приемке в эксплуатацию.

Со стороны Саттарова заключается 36 предварительных договоров купли-продажи квартир и нежилых помещений с третьими лицами, а Анарбаевым М.Г. с третьими лицами заключается 54 предварительных договора купли-продажи квартир и нежилых помещений, от которых обманным путем с граждан были получены денежные средства, либо квартиры оформлены на лиц, аффилированных к этой группе. В итоге, 90 покупателей ж/к «Даймонд Сити» приобрели недвижимость по низким ценам (от $300-$600 за 1 кв.метр) у преступников и получили право собственности по решению экс-судьи Свердловского райсуда.

Какова сумма ущерба?

На сегодня в рамках уголовного дела были проведены судебно-бухгалтерские экспертизы, согласно которым компанией было затрачено 1,5 млрд сомов. Также была проведена независимая оценка упущенной выгоды, сумма которой составила более 2 млрд сомов, объяснил юрист К.Алымжанов.

Уголовное дело в отношении рейдеров

В 2018 году Генеральной прокуратурой КР было возбуждено уголовное дело (с передачей для дальнейшего расследования в ГСУ ГКНБ КР) и разоблачена преступная группа в составе: Маманова Р.Ы.; Зазазиева Х.И.; Воинова Р.М.; Куценко К.И.; Анарбаева М.Г.; Рафиковой Л.В. и других, которая в период с 2016 по 2017 год с помощью экс-судьи Джаркеевой Э.С., которая выносила ряд судебных решений в пользу преступной группы, путём мошеннического рейдерского захвата, незаконно завладела 100% долей уставного капитала ОсОО «БЛС» и всем находящимся на его балансе и принадлежащее ОсОО имуществом, в том числе и жилым комплексом «Даймонд Сити», фактически построенным на инвестиционные средства гражданина КНР Гао Жын Вей, признанного по делу потерпевшим.

«Решения экс-судьи Свердловского райсуда были отменены, и дело передали в Первомайский райсуд. А в ходе досудебных производств членам преступной группировки, которыми был осуществлен рейдерский захват, назначены различные виды уголовного наказания. Однако, судебное разбирательство по данному уголовному делу до сих пор никак не может завершится даже в суде первой инстанции. В результате неоднократного вынесения судебных решений о передаче данного дела в Генпрокуратуру на дополнительное расследование, которые отменяются судом апелляционной инстанции, как незаконные, в декабре нынешнего года судебное разбирательство поручено уже 4-му судье, который в 4-й раз начинает рассматривать его вновь с самого начала», - прокомментировал юрист.

Представитель корпорации «Синьхуа Цайфу» и китайского инвестора Сюэ Чжуньцянь проинформировал, что ни один из виновных лиц не возместил китайским инвесторам материальный ущерб, который был причинен.

«Как мы все знаем, Китай и Кыргызстан являются добрыми соседями и всесторонними стратегическими партнёрами. Мы просим главу государства Кыргызской Республики взять под свой личный контроль все дела, связанные с рейдерским захватом объектов инвестирования, особенно уголовные дела по факту захвата жилого комплекса «Даймонд Сити» для вынесения со стороны органов правосудия объективного, справедливого и законного решения, а также в целях полного возмещения нашей корпорации материального ущерба, причинённого действиями коррумпированной рейдерской преступной группы», - сказал представитель китайского инвестора.

Кроме того, он обратился к жителям жилого комплекса. «Что касается добросовестных покупателей жилого комплекса «Даймонд Сити», надеемся, что вы понимаете, что все мы стали жертвами действий преступной группы коррупционеров и мошенников, которая не только захватила у нас всё наше имущество, но и против нашей воли обманула вас и обманным путем продала вам чужие квартиры жилого комплекса «Даймонд Сити» по заниженной цене», - сказал он.

Текущая ситуация

Настоящая компания «БЛС» не владеет ни одной квартирой фактически и ни одним жилым помещением. Они находятся в управлении аффилированных лиц, которые участвовали в этом преступном деле. Даже те квартиры, которые оформлены в ГУ «Кадастр», фактически находятся в пользовании третьих лиц.

«На сегодняшний день на большинство объектов жилого комплекса наложен арест. В рамках досудебного производства по заявлению некоторых лиц снимались аресты с определенных квартир, как правило, с добросовестных, которые заключали договор о долевом участии изначально с китайским инвестором», - объяснил юрист.

Обращение представителя китайского инвестора

«Кыргызстан - прекрасная страна, очень много китайских инвесторов хотят инвестировать в экономику Кыргызстана. Кто будет защищать права инвесторов при таких случаях, как нарушение закона, при рейдерском захвате? Это дело затянулось на долго. И если бы не эта ситуация, то мы бы инвестировали уже в третий проект.

Мы обращаемся к руководству и правительству Кыргызстана и убедительно просим, чтобы в соответствии с законом было организовано создание рабочей группы, которая помогла бы провести переговоры между нами и добросовестными покупателями для решения сложившейся ситуации, связанной с захватом и распродажей жилого комплекса «Даймонд Сити» со стороны рейдерской группы», - заключил Сюэ Чжуньцянь.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком