• 20:24
  • 12 апреля 2024
  • Пт

Кыргызстан между санкционными тучами и реэкспортом в Россию (дата-исследование)

(иллюстрация создана DALL·E 3)
12:57, 18 декабря 20239424

В последние месяцы тейки о Кыргызстане всё чаще звучат в западном экспертном сообществе. Отдельные американские финансисты называют нашу страну одним из каналов по поставке в Россию европейского оборудования и автомобилей. Такого же мнения придерживается часть российской оппозиции.

На днях Минфин США также ввёл санкции против одной из местных компаний за поставку «машин для автоматической обработки данных и дисковых накопителей» в Россию.

Это кажется довольно тревожной тенденцией, когда взгляды экспертов или отдельные кейсы с компаниями могут сгустить санкционные тучи над всем Кыргызстаном.

Мы изучили официальные данные Кыргызстана по экспорту с Россией в последние два года и пришли к некоторым выводам.

Обвинения Робина Брукса

В последние недели самым громким тейком на тему того, как Россия может обходить западные санкции, стали твиты финансиста Робина Брукса. Мистер Брукс — главный экономист Института международных финансов, ассоциации, в которую входят 400 членов из 60 стран (банки, управляющие активами, страховые компании, биржи, центральные банки).

Господин Брукс утверждает — данные о росте европейского, особенно немецкого, экспорта в страны Центральной Азии, включая Кыргызстан, свидетельствуют, что таким образом Россия закупает подсанкционное оборудование и автомобили.

Мы выгрузили данные об экспорте Германии в Кыргызстан с портала Федерального статистического ведомства ФРГ. По данным немецкого статбюро, Кыргызстан в 2022 году увеличил импорт товаров из Германии в 5,7 раза — до $331,2 млн. Поставки товаров из Германии с начала 2023 года (январь-октябрь) выросли в 3 раза — до $638,7 млн.

Мистер Брукс придерживается позиции, что данный рост означает поставки немецких товаров в Россию.

В то же время возможна и другая причина. На фоне потребности Кыргызстана в европейском оборудовании, закупать его через российских поставщиков сегодня не представляется возможным и его требуется приобретать напрямую из Европы. Это могло стать одной из причин роста поставок из Германии. Потребителем немецкого оборудования в Кыргызстане, в частности, является золотодобывающая отрасль.

Если взглянуть на данные Нацстаткома КР по импорту из Германии, то окажется, что большие объемы импорта уже наблюдались ранее — в 2008 году. По неизвестным причинам, немецкое статистическое ведомство не показывает всплеск экспорта в Кыргызстан за тот же 2008 год.

По словам Р.Брукса, немецкие товары не доезжают до Кыргызстана, а экспорт осуществляется только «на бумаге». Мистер Брукс требует от Германии запретить экспорт в Кыргызстан. В то же время название страны-импортёра в инвойсы вписывают немецкие экспортёры и они могут указать название любой другой страны.

Р.Брукс не привёл примеры, когда немецкое оборудование, поставляемое в Кыргызстан, было бы реэкспортировано в Россию. Один из твитов финансиста о Кыргызстане репостнул экс-посол США в России Майкл Макфол, который возглавляет американо-украинскую экспертную группу по разработке санкций против России.

Кыргызстан в 2022-2023 годы увеличил импорт в основном за счёт Китая

В сентябре 2023 года Европейский банк реконструкции и развития выпустил исследование, в котором говорится, что «экспорт Евросоюза в Центральную Азию и на Кавказ продолжал расти до апреля 2023 года, экспорт и реэкспорт из Центральной Азии и Кавказа в Россию увеличились более чем в два раза с 2021 года».

Экспорт Евросоюза в Кыргызскую Республику, по подсчетам европейских организаций, в указанный период был на 307% выше, чем в 2017-2021 годах.

«Помимо «посреднической торговли», экспорт из стран Центральной Азии вырос благодаря увеличению поставок текстиля из Кыргызстана и бытовой электроники из Узбекистана», - говорится в исследовании ЕБРР.

В статистике Национального статистического комитета и Евразийской экономической комиссии (прим. - данные собираются из страновых статистических органов ЕАЭС) предоставляются немного более скромные цифры.

Согласно местной статистике, в 2022 году наблюдался рост показателей во внешней торговле Кыргызстана. То есть торговля республики с Китаем, Европой, США, Африкой и прочими странами, невходящими в ЕАЭС, выросла в 1,5 раза или с $4,9 млрд до $7,3 млрд. Больше половины прироста импорта (60%) обеспечила торговля с Китаем.

Для Кыргызстана 22-й и 23-й годы стали рекордными по экспорту в Россию

Последние два года стали крайне успешными для местных экспортёров, которые поставляют товары в Россию. Так, например, в предыдущие пять лет (17-21 годы) наша республика поставляла в Россию товаров в среднем на $311 млн. А по итогам 2022 года поставки выросли более чем в три раза и достигли исторического максимума в миллиард долларов.

Анализ данных по экспорту Кыргызстана в Россию по месяцам, показывает, что рекордным стал октябрь 2022 года — когда за месяц было отправлено товаров на $371 млн.

С начала 2023 года (за 10 месяцев) экспорт в РФ сократился на треть, но это всё равно выше, чем годовые объемы за все годы, кроме 22-го.

Кыргызстан в 2022 году увеличил экспорт оборудования в Россию в 11 раз

Для анализа данных по экспорту оборудования в Россию мы использовали статистику Нацстаткома о поставках по разделам товарной номенклатуры ЕАЭС. В публикации Нацстатком суммировал экспорт механического оборудования (84 раздел) и электрического оборудования (85 раздел).

Поставки данных двух категорий в Россию в 2022 году выросли в одиннадцать раз — до $85 млн. Вместе с тем, Кыргызстан в том же году увеличил импорт оборудования из ряда западных стран (США, Германии, Южной Кореи, Японии, Италии, Франции, Великобритании) в два раза — до $167 млн.

Если сравнить импорт из западных стран с поставками оборудования в республику из Китая, то они уже не кажутся такими большими. В 2022 году Кыргызстан увеличил импорт оборудования из КНР в три раза — до одного миллиарда долларов.

Если посчитать долю оборудования в экспорте Кыргызстана в Россию в 2022 году — она составит восемь процентов.

Для сравнения — поставки тканей и одежды в РФ стали основными экспортными товарами и заняли 40% или $412 млн.

Экспорт Кыргызстана в Россию в 2023 году

За десять месяцев 2023 года Кыргызстан стал экспортировать больше оборудования в Россию — при общем объеме экспорта примерно в $600 млн, поставки механического оборудования заняли $148 млн, электрического оборудования — $33 млн. Вспомним, что в прошлом году экспорт этих двух категорий составил $85 млн.

Среди оборудования в топ по объемам экспорта вошли посудомоечные машины (а также оборудование для мойки и заполнения емкостей), металлорежущие станки, авиационные двигатели, печатные машины, трансформаторы, интегральные схемы.

Выводы

Кыргызстан увеличил экспорт оборудования в Россию в последние два года, но это всё же поставки в небольших объемах, и большая их часть, это рекэспорт товаров из Китая.

Если представить экспорт Кыргызстана с начала 2023 года как долю в общем российском импорте за это же время ($335 млрд), то окажется, что весь объем экспорта Кыргызстана это четверть процента российского импорта. А самые чувствительные позиции (оборудование) составляют 0,08% поставок товаров в Россию.

Кыргызстан начал экспортировать в Россию товары, которые ранее поставлялись в небольших объемах, за счёт импорта из третьих стран, в основном из Китая.

Мы не можем утверждать, что купленные в третьих странах товары реэкспортируются в санкционную для них Россию, но мы можем говорить о том, что геополитическая ситуация позволила Кыргызстану увеличить свой транзитный потенциал и увеличить поступления в бюджет от роста внешней торговли.

Доходы республиканского бюджета Кыргызстана во многом формируются за счёт роста импорта. С начала года поступления НДС на импорт из стран вне ЕАЭС обеспечили почти четверть доходов (66 млрд сомов из 290).

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР. Ментором программы выступает Александр Богачев. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Авторы: Алина Локтионова, Каныкей Канатбекова, Усманов Маден

Data-редактор: Александр Богачев

Редактор Tazabek: Светлана Ахметшина


Закрыть  Закрыть
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

up

×