Руководитель Limon.KG Тагай Тазабеков: Кыргызы очень быстро перенимают успешные модели

15:01, 30 октября 2023Обновлено в 19:20, 1 ноября 202313 925

Tazabek - На крупнейшем IT-форуме Digital Bridge 2023 в Астане состоялась церемония вручения ежегодной премии Digital Bridge Awards 2023 за выдающиеся достижения в развитии информационно-коммуникационных технологий Центральной Азии.

Форум открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Награды вручал премьер-министр РК Алихан Смаилов.

В номинации Tech Media of the Year впервые победил медиапроект из Кыргызстана Limon.KG — за эффективное использование медиаинструментов и открытие новых каналов взаимодействия с аудиторией.

Руководитель медиапроекта Limon.kg Тагай Тазабеков рассказал бизнес-изданию Tazabek о награде, о медиарынке Центральной Азии и планах на будущее:

- Что из себя представляет проект Limon.KG?

- Limon.KG — единственная в своём роде платформа для успешных ребят. Она сначала предназначалась для аудитории Кыргызстана, а сейчас уже и для всего Центрально-азиатского региона. Наша особенность в том, что мы в целом пропагандируем селф-мейд успех, особенно в It-предпринимательстве. Соответственно кросс отрасль — это стартапы, качественное образование в топовых вузах мира, карьера и успех в крупнейших компаниях, вклад не только за рубежом, но и в своей стране. Наша цель — изменить к лучшему жизнь в нашей стране и регионе.

Плюс к этому Limon.KG — самая большая и грандиозная база данных селф-мейд успеха кыргызстанцев и ребят из ЦА по всему миру. В нашей базе более тысячи историй. Каждый из читателей может найти в интересных ему нишах то, как можно добиться успеха. У нас они могут узнать про то, как добиться успеха от тех людей, которые этот путь уже прошли. Часто ребята, которые добились высоких результатов, узнают друг о друге и знакомятся у нас на сайте, потом они встречаются в Нью-Йорке, Лондоне, Мюнхене и других городах мира. В том числе, в Бишкеке.

- Что предшествовало получению премии Digital Bridge Awards 2023? Как вы думаете, почему выбрали именно вас?

- Это был очень большой путь. Получению премии предшествовала громадная работа, по-настоящему феноменальная работа. Те условия, с которых мы стартовали, вообще не предполагали получение каких-либо премий. Самая главная задача, которую мы ставили всей командой — быть полезным и нужным для нашего читателя. Точнее, чтобы читатель, который пользуется каким-то из наших сервисов, закрывал потребность, ради которой зашёл.

Сам бренд «Лимон» в Кыргызстане имеет достаточно богатую историю. Она включала и печатную версию в газетном формате. Кстати, очень успешую. И онлайн лайфстайл, entertainment издание в рамках информационного холдинга АКИpress. Тогда, кстати, благодаря прекрасной работе команды и при поддержке материнской компании АКИpress новый Limon.KG просто перевернул представление о работе медиа в Кыргызстане.

К какому-то моменту все это уже стало славным прошлым. В 2019 году мы приняли решение отделиться от большой медиакомпании в самостоятельное плавание. И вот здесь наступила реальность. Пришлось начинать с нуля, в некоторых моментах даже не с нуля, а с минуса. Так как сложилось какое-то мнение о нашем проекте в прошлом, тянулся шлейф бренда, который был до этого. Он не был негативным, но и не был тем, который мы хотели бы представлять.

После отделения мы долго думали и обсуждали с разными командами, чего мы хотим сами и что хотим этому миру дать? И пришли к выводу, что нам хочется жить в развитой стране. Вернее, именно в развитом Кыргызстане. У нас у всех как-то синхронизировалось понимание того, каким Кыргызстан должен быть. Это была общая картинка. Если говорить утрированно, то мы сделали видимыми портреты людей, которые должны привести нас к этому развитому Кыргызстану. Мы решили реплицировать их успех, чтобы было как можно больше людей, похожих на них.

Наш герой обязательно должен был быть селфмейдом. Сделать карьеру в классной топовой мировой компании или поступить в крутейший вуз мира, где деньги ничего не решают, а решают знания и меритократия. Мы сфокусировались на этих историях, потому что мы подумали, что у кыргызов есть черта — они повторяют друг за другом. Это видно по бизнесу, когда кто-то открывает одну успешную кофейню, а через год их уже сто разных кофеен. Другой открывает обменку, а через год уже сто разных обменных бюро. Кыргызы очень быстро перенимают успешные модели поведения. И мы подумали, что нам необходимо реплицировать эти модели. И с 2019 года прямо сфокусировались только на этом, и надо сказать, что легко не было. Но мы получали большое удовольствие от того, что делали. Решали каждый раз новые задачи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Успех Образование Бизнес IT (@limon_kg)

Этот четырехлетний путь уже сам по себе достоин отдельной истории.

Почему выбрали именно нас? Не задумывался об этом. Но я предполагаю почему. Мы единственные в своём роде в Кыргызстане и в регионе сочетаем определенные параметры. У нас огромное количество историй. Эти истории отличаются некоторыми атрибутами, которых нет у других медиаресурсов. Это нас, наверное, и отличает от всех других. Также IT-сектор — одно из самых главных направлений, с которым мы работаем. В будущее без него зайти невозможно. Восемь лет назад мы начинали писать эти истории, a четыре года назад решили окончательно сфокусироваться на наших темах. Это нам близко. В этом мы разбираемся, и, наверное, это чувствуется. Предполагаю, что поэтому награду нам и дали. Ведь выбирало независимое жюри. Мы даже не знали, что являемся конкурсантами, и я до сих пор не знаю, кто был в жюри. Не знаю, какие критерии перед ними стояли. Нам просто позвонили и сказали, что мы победили и пригласили в Астану. Было, конечно, очень приятно получать награду на таком грандиозном международном форуме. Мы достаточно долго трудились в этой сфере, и, надо сказать, пионеры — всегда не самый благодарный труд. Но нам очень нравится наша работа, и мы очень благодарны и аудитории, и героям, и партнерам, что они это видят. Мы благодарны независимым жюри, которые дают нам такое признание.

Надо сказать, я впечатлен масштабом мероприятия в Астане и восхищен уровнем людей, которых повстречал на мероприятии. И больше всего меня впечатлило то, что это ребята из нашего региона, из Кыргызстана, в том числе. В Стартап-батле, который проходил в рамках форума, одну из наград в 25К долл. забрал стартап из Кыргыстана.

- Я знаю, что это не первая награда, полученная вами в этом году.

- Это не первая наша награда. Наша первая награда получена тоже по выбору международного жюри в Кыргызстане, местными ПВТ и КАРПОУ. В начале года они провели интересный форум, такого же формата, что и Digital Bridge . Тогда при участии большого количества специалистов обсуждали очень знаменательные вещи. Там нас и наградили за лучший вклад в развитие IT-сектора.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Успех Образование Бизнес IT (@limon_kg)

- Каково нынешнее влияние проекта Limon.KG на молодежь Кыргызстана?

- Во первых, я не знаю, почему все говорят про молодёжь, когда говорят про Limon.KG. Скорее всего, это тот самый шлейф старого бренда. По данным нашего инстаграма и google analytics, ядро нашей аудитории — читатели в возрасте от 25 до 45 лет. В основном, это работающие, активные, я даже сказал бы, проактивные люди. Вот из молодёжи нас читают в основном те, у которых ОРТ выше 200 или в районе 200. А также их близкие родственники — братья, сестры, дяди, тёти, дедушки, бабушки и, конечно, же родители.

Про наше влияние могу рассказать только про отзывы, которые мы получаем, когда видимся с нашей аудиторией, когда нам пишут, в том числе, комментарии под статьями и когда обращаются к нам напрямую. И часто молодые люди при встрече говорят, что их родители все время присылают им ссылки на Limon.KG. Как сам молодой родитель я понимаю почему. Они хотят сразу показать своим детям широкие горизонты, что не надо зацикливаться на каких-то местечковых мелких успехах, а всегда думать о большом успехе. Зачастую в нашей стране очень много талантливых людей, и если им показывать большой горизонт, они могут добиться глобального успеха.

Иногда мы с командой встречаемся в вузах, в основном с ребятами, которые очень серьёзно относятся к своей учёбе. И основной тренд, который мы слышим от них, что в будущем они хотят добиться таких успехов, чтобы Limon.KG написал про них. Я думаю, это хорошая мотивация. Наверное, такие мнения и говорят про наше влияние на молодых.

Основная наша аудитория получает мотивацию от нашего контента. Часто идет такой фидбэк, что в стране творятся разные вещи с негативным окрасом. И это очень влияет на их ежедневную рутину. И поэтому многие отказываются читать новости, но читают наши статьи, потому что это им дарит некий положительный заряд.

Однажды мне рассказали, что некоторые релоканты приняли решение о том, чтобы релоцироваться в Кыргызстан благодаря нам.

То есть по фидбэку мы становимся для многих источником мотивации. Это также касается выбора профессии, выбора университетов и т. д.

В плане влияния на всю страну очень важно понимать то, что мы делаем — это очень нишевая штука, это не масс-маркет. И эта ниша сейчас уже наша. На сегодня наша новая цель, чтобы то, о чем мы пишем, было интересно всему Кыргызстану.

Возможно, из-за этого влияния многие наши партнёры публикуют свои истории успеха или историю успеха своих клиентов для того, чтобы ассоциироваться вот с такими успешными ребятами из нашей страны и донести свой месседж до проактивных, крутых ребят, которые читают наш сайт. Некоторые наши партнёры нам прямым текстом говорили, что хотят, чтобы их бренд видели на фоне аудитории Limon.KG, и поэтому пришли к нам.

- На каком этапе сейчас находится стартап-индустрия Кыргызстана и его роль в Центральной Азии?

- Стартап-индустрия на данном этапе развивается бурными темпами. Хотя мне как очень нетерпеливому человеку кажется, что недостаточно быстро. Но если сравнить с тем, чтобы было пять лет назад, то разница колоссальная. Конечно, это происходит благодаря многим вещам, в том числе благодаря таким, так сказать, институциональным игрокам — как ПВТ/КАРПОУ, Accelerate Prosperity и т.д. Есть также какие-то инициативы международных других организаций, которые не особо заметны, потому что, наверное, у них суть чуть другая, но в целом движение колоссальное. Плюс есть игроки, которые работают на этом рынке, создают это движение, наверное, в том числе и благодаря работе нашего медиа.

То, что мы все время пишем о том, как ребята достигают успеха через стартапы, влияет на то, что здесь появляются инвесторы и фонды, готовые инвестировать в подобные проекты. Я считаю, что вместе они двигают стартап-индустрию Кыргызстана. Именно стартапы очень быстро двигают все это вперёд. Также если раньше были базовые или простые с точки зрения технологии проекты, то в последние года вижу уже реально стоящие идеи, за которыми есть большой рынок и большой потенциал, в перспективе у них большая масштабируемость. Помимо всего прочего, есть классные финтех-стартапы и стартапы в сфере искусственного интеллекта, где высока роль проектов из Кыргызстана. На форуме в Астане одну из номинаций выиграл стартап, сделанный ребятами из Кыргызстана. Этот стартап Mystory, который работает в сфере искусственного интеллекта. Также одна из команд участвовала в кыргызском акселераторе.

Стартап-движение трансгранично, оно объединяет страны невидимыми, не политическими, а экономическими нитями. И эти экономические нити гораздо сильнее, чем политические. Поэтому, я думаю, наши стартапы подстегивают развитие этого направления во всем регионе. Это особенно видно по чекам, которые начинают получать ребята. Раньше поднять 20-50 000 $ это было вверх успеха для местного стартапа. Сейчас уже речь идёт о сотнях тысяч долларов, а иногда о миллионах. Ну, это конечно, идёт речь не о стартапах, а уже работающих проектах. Есть ещё огромный потенциал для роста. Скажи раньше кто-нибудь слово «единорог», даже в айти тусовке, это было просто слово, за ним не было никакой эмоциональной привязки. А сейчас почти каждый человек в индустрии, с которым я встречаюсь, говорит про единорога из Кыргызстана [прим. ред. «Единорог» - компания, которая стоит больше миллиарда]. В Казахстане все говорят про единорогов в Казахстане. И мы все говорим про единорога из нашего региона, потому что, когда создастся единорог из нашего региона, это приведёт к колоссальным изменениям во всем. И мне очень нравится, что мы с командой идем вместе с передовыми игроками этого рынка.

- Поделитесь планами проекта Limon.KG.

- У нас есть определенные стратегические планы, которые мне сейчас не хотелось бы раскрывать. Потому что сначала необходимо это сделать. Если визуализировать будущее Limon.KG, мы, конечно же, региональная платформа, в рамках которой успешные ребята связываются друг с другом, общаются друг с другом, через нас мотивируют друг друга и делятся опытом. В целом проект развивает экономику, помогает в развитии передовых отраслей, также развивает креативную экономику в наших странах. Если все наши страны в регионах будут достаточно развиты, то у нас и напряженности будет меньше. Зачастую все проблемы от того, что нашим экономикам нужно думать о выживании.

Посмотрите на границы развитых стран. Одно название. Ни постов, ни конфликтов. Что касается Кыргызстана, то мне очень хочется, чтобы те герои, которых мы создаём или чьи истории мы делаем очень популярными, захватывали как можно больше людей. Например, какой-нибудь серебряный или золотой призёр олимпиады по математике знает, кто такой Хабиб Нурмагомедов, но какой-либо местный известный спортсмен не знает про нашего золотого медалиста по биологии. Хотя, я думаю, у них одинаковый вклад в развитие страны. Наша мечта, чтобы наши герои, которые добились результатов в образовании (международные олимпиадники), в карьере или в стартапе, были также знамениты, как наши герои из мира спорта, такие как Акжол Махмудов, Жоламан Шаршенбеков или Айсулуу Тыныбекова.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Читайте по теме:

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком