Крупнейший производственный завод Кыргызстана хотят захватить рейдеры? - адвокат

14:25, 4 сентября 2023Обновлено в 19:00, 4 сентября 202356 270

Tazabek - В 1995 году кыргызстанский бизнесмен Ахмед Билал вместе с турецким инвестором Джамалом Генчем открыли завод по производству отопительных котлов, а предприятие назвали «ТАНСУ». Об этом стало известно сегодня, 4 сентября 2023 года, в ходе пресс-конференции в АКИpress.

Как рассказал А.Билал, когда он привозил иностранные котлы, им двигала мысль, что однажды сам Кыргызстан будет производителем такой продукции и на основе этого он поставил себе цель - построить в Кыргызстане завод по производству отопительных котлов.

Так, он открыл завод и добился расширения производства, привлечения новых технологий.

«За 30 лет маленький завод превратился в настоящего промышленного гиганта в масштабах СНГ, крупным производителем паровых жаротрубных котлов европейской конструкции и бытовых отопительных котлов, о которых хорошо знают в Кыргызстане. Я привлек к разработке бывших советских ученых Кыргызстана - у нас работал Фокин Юрий Александрович. Пригласил профессоров из Германии и Италии. Многих наших специалистов отправил на учебу в Турцию осваивать новые технологии. Первую партию котлов у нас купили в Новосибирске. И россияне оценили качество наших котлов. На сегодняшний день на промышленных предприятиях от Камчатки до Санкт-Петербурга стоят котлы «MADE IN KYRGYZSTAN», - рассказал А.Билал.

В 2000 году на заводе появился Тахиров Закерья, который работал снабженцем.

До 2004 года взаимоотношения между тремя основными участниками успешно развивались, производство росло, поэтому Ахмед Билал решил распределить доли с теми, кому доверял больше всего на тот момент. Вот так у Тахирова Закерья появилось 25% доли ОсОО «Тансу», у Билалова Махмуда – 20%, и у самого Ахмеда Билала наибольшая доля — 55%.

На общем собрании учредителей, где присутствовал Тахиров Закерья, было принято решение о продаже здания площадью 180 кв.м. с прилежащим участком компании, которая принадлежит родственникам, Процесс прошел по всем требованиям закона – общее собрание одобрило решение большинством голосов и имущество было продано с вычетом всех налогов и сборов. «Все сделки прошли одобрение общего собрания, были соблюдены все необходимые законные процедуры», - рассказал А.Билал.

Как сообщил А.Билал, узнав, что часть активов перешла в новую фирму Тахиров Закерья обратился в суд. По его мнению, продажа офиса и нескольких машин нанесли фирме «существенный ущерб».

«Сначала Ленинский районный, а потом Бишкекский городской и Верховный суды приняли решение за причиненный ущерб исключить меня и Махмуда Билалова из состава учредителей «ТАНСУ». Получив приговор Ленинского районного суда, Тахиров Закерья не дождавшись вступления решения в законную силу решил перерегистрировать компанию на себя. Судья за одно заседание отдал 75% доли тому, у кого было 25% якобы за то, что мы продали офис другой фирме в 2-3 раза дешевле», - рассказывает А.Билал.

Адвокат Рустам Абдурауфов также прокомментировал решение суда.

«Суд, взяв на себя функцию экономистов, оценщиков, лиц, которые четко могут определить, что такое существенный ущерб или несущественный, вынес решение, что продажа недвижимости или автомобиля является существенным ущербом. И на основании этого лишил Ахмеда Билала 75% доли в компании в пользу того, у кого всего 25 %», - сказал он.

По словам адвоката, при подаче апелляции в Бишкекский горсуд был зафиксирован факт того, что из материалов дела «были вырваны квитанции о почтовом переводе». «Есть письмо от Ленинского районного суда о том, что эти квитанции в действительности были, а также есть уголовное дело в МВД КР по уничтожению материалов дела.Если бы эти квитанции не вырвали, то перерегистрации как таковой не было бы и не рассматривали бы это дело еще в следующем году. Получается, полгода А.Билал полгода бегал по инстанциям, чтобы восстановить срок на подачу апелляции из-за того, что кто-то вырвал квитанции».

Благодаря Верховному суду в части приказа об исключении решение отменено. «Мы получим соответствующее исполнительное действие, сдадим его. Но ведь они возьмут решение суда, вступившее в законную силу об исключении и перерегистрируют общество. Единственное, благодаря уголовному делу мы имеем определенные запреты на действия в Минюсте», - прокомментировал адвокат.

В связи с этим, А.Билал просит власти обратить внимание на сложившуюся вокруг общества ситуацию и решения судов.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

Доступ к Tazabek (расследования, обзоры, рейтинги, интервью, инфографика и Аналитика) + архив

год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Мобильное приложение Tazabek: